Скворцова сообщила о результатах обследования врачей из Архангельска и Северодвинска

703
2 минуты
Скворцова сообщила о результатах обследования врачей из Архангельска и Северодвинска Фото minutemediacdn.com
СМИ цитируют министра здравоохранения Веронику Скворцову, которая вчера на пресс-конференции заявила, что все врачи, принимавшие участие в обследовании пострадавших при ЧП под Северодвинском, здоровы.

В частности, она сказала, что у врачей была обследована щитовидная железа на предмет накопления радиоактивных йодов. Поводов для волнения нет, потому как нет превышения радиоактивных норм. «Весь состав больницы областной, речь идёт и о врачах больницы Северодвинска, и областной больницы в Архангельске, они все здоровы, их здоровью ничего не угрожает», - цитирует министра РИА Новости. Скворцова сказала, что медиков обследовала специальная комиссия Министерства здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства. Если и есть какие-то изменения в организме кого-то из врачей, то они не связаны с радиацией.

«Эхо Москвы», правда, уточняет, что так министр ответила на вопрос о том, почему врачей не предупредили, что пациенты получили дозу радиации. Это вопрос так и остаётся открытым.

И, к слову, пожалуй, впервые прозвучало, что врачи из Северодвинска тоже были обследованы.

А немецкое издание Der Spiegel («Шпигель») пишет, что острая лучевая болезнь, а не травмы стала «истинной» причиной гибели пострадавших в результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Ссылается издание при этом на анонимный источник, некоего медика.

Между тем, американский телеканал CNBC (якобы со ссылкой на данные разведки) выдвинул новую версию того, что произошло 8 августа на полигоне в Белом море. Будто бы взрыв произошёл во время попытки поднять со дна моря ракету «Буревестник», ранее упавшую во время неудачного испытания. Впрочем, разных противоречивых версий в иностранных СМИ и прежде было достаточно…

Добавим, что региональное управление Роспотребнадзора 28 августа опубликовало сводку «О радиационной обстановке на территории г. Архангельска, г. Северодвинска и г. Новодвинска». Так, в Северодвинске было проведено 46 измерений мощности дозы гамма-излучения на территории, три пробы питьевой воды из распределительной сети, проба колодезной воды, четыре пробы питьевой воды на водоочистных сооружениях, две пробы воды открытых водоёмов, 22 пробы почвы, три пробы пищевых продуктов.

По результатам мониторинга, во всех трёх городах радиационная обстановка соответствует природному радиационному фону. Превышений нормативов содержания радионуклидов в объектах внешней среды не выявлено. Участков радиоактивного загрязнения не обнаружено.

Сообщается, что мониторинг радиационной обстановки на территории Архангельской области будет продолжен.

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.