Северодвинка Роза Афанасьевна Егорова: «Я работала в первом в городе универмаге»

3351
13 минут
Северодвинка Роза Афанасьевна Егорова: «Я работала в первом в городе универмаге» Сколько фотоальбомов, сколько воспоминаний! Фото Виктории Волковой
Всё началось со звонка в редакцию: «Меня зовут Роза Афанасьевна. Я хочу рассказать о первом в городе универмаге. Я была его заведующей».

Родители Розы Афанасьевны Егоровой из числа первостроителей, прибыли сюда на пароходе «Иван Каляев» в 1936 году. Маленькая Роза родилась 25 августа 1937 года в посёлке Судострой (который уже в следующем году стал городом Молотовском, а через двадцать лет - Северодвинском). Но это тема для отдельной статьи. Как и родство Розы Афанасьевны с семьёй прославленного директора Северного машиностроительного предприятия Евгения Павловича Егорова (она была замужем за его сыном Альбином).

А сейчас разговор пойдёт о торговле, которой героиня нашей публикации посвятила тридцать лет своей жизни. Она начала работу в первом в городе универмаге, поднялась от продавца до заведующей. Получила профессиональное образование, открыла в городе два магазина. В 1984 году ей было присвоено звание «Ветеран труда СССР».

Под одной крышей с рестораном Эдельмана
В 1955 году после окончания восьмого класса Роза поступила в Архангельский лесотехнический техникум на механическое отделение. Но проучилась там недолго: после второго курса вышла замуж и оставила учёбу. Брак оказался неудачным, и в 1957 году Роза развелась с мужем.
В апреле того же года она устроилась в универмаг.

Первый в городе универмаг находился на пересечении улиц Пионерской и Советской, в двухэтажном деревянном здании неподалёку от роддома (теперь там Северодвинский городской краеведческий музей). На втором этаже была гостиница «Маяк», первый этаж делили ресторан «Северный» (тот самый, которым заведовал знаменитый Эдельман) и универмаг. Вот как пишет об этом Александр Николаевич Бурлов в своей книге «А ты мне, улица родная»: «В крыле здания, выходящем на ул. Пионерскую, в конце сороковых годов открыли универмаг. Названия у него не было, так как он был единственным в своём роде. Так и именовался — универмаг. В нем я, кстати, сделал первую покупку со своей первой получки – купил фотобумагу и плёнку для фотоаппарата».

В магазине было четыре отдела: «Трикотаж», «Галантерея», «Канцелярские товары» и «Подарки» (последний отдел был совсем небольшой). А за ними приютился ещё и крошечный магазинчик «Запчасти».

Роза Афанасьевна вспоминает, что в универмаге были деревянные некрашеные полы. Каждый вечер уборщица, 70-летняя бабушка Аня, по-деревенски мыла эти полы дресвой и веником. И каждый раз продавщицы не уходили домой, а оставались, чтобы помочь ей.

Заведующей универмагом в то время была Екатерина Ивановна Хромцова (её муж был начальником милиции). Вскоре Хромцова ушла на пенсию и Розу перевели из продавщиц в заведующие.

- Когда заняла эту должность, я совсем не знала торговли, - вспоминает Роза Афанасьевна. - Тогда в городе не было никого, кто бы хорошо в этом разбирался.

Она поняла, что необходимо профессиональное образование. В 1959 году  поступила в техникум советской торговли на специальность «товароведение промышленных товаров», окончила в 1963 году. Позже заочно окончила Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса (1969-1974 годы), училась на экономическом факультете. А в 1972 году прошла курсы повышения квалификации для директоров промтоварных магазинов горпромторга при ПСТКУ (профессиональное северодвинское торгово-кулинарное училище). Но всё это было потом, а пока Роза с головой погрузилась в непростую работу заведующей.

С мешками за товаром
Вы помните чудесную советскую комедию «За витриной универмага»? Действие фильма происходит в огромном столичном магазине, где от изобилия товара ломились полки. По-другому обстояли дела в универмаге, где работала Роза Афанасьевна.

В городе товара не было, за ним заведующей приходилось ездить в Архангельск.

- Берёшь мешков 20-25, туда едешь на поезде. Дежурка шла рано, в 5.45. Городских автобусов тогда не было, жила я на Ленина и первое время очень боялась: как мне, молодой девчонке, идти через весь город с мешками? А потом привыкла. Получив в Архангельске на складе товар, я должна была увезти его на теплоходе (в поезд с мешками не пускали). И я шла искать машину до теплохода (специально для этого брала три рубля). Останавливала грузовые, спрашивала: «За трёшник довезёшь?» Бывает, машин шесть – десять откажут, все едут на стройку (Архангельск тогда активно строился). А до теплохода полчаса, приходится умолять — и наконец идут навстречу, берут. И вот я на теплоходе, плыву обратно, на палубе лежат накрытые брезентом мешки.

Товар, привезённый в магазин, нужно было разобрать. Какие были товары? Например, тюль (его мерили по три метра). Нитки мулине, их давали только по пять мотков в руки («Вышивали тогда все, не было в городе женщины, которая бы этого не умела»). Поступали детские колготки, чулочки. Кастрюли. Духи. Часы. Сувениры. А вот привезённую однажды ручку с золотым пером, как вспоминает Роза Афанасьевна, никто не брал — дорого (целых восемь рублей пятьдесят копеек).

- Чеки расписали — и продавец с ними выходит в зал, к покупателям. Держит чеки в поднятой руке - тут кто что выхватит. Люди заранее знали, что товар привезут. Покупателей много, полный зал, и на крыльце, и у крыльца стоят. Огромная очередь, давка, не знаешь, как и продавать. Покупатели хватают чеки, потом идут в очередь в кассу. Там был обмен чеками: если ты выхватил чек на нитки, а тебе нужен тюль, можно обменяться с другим покупателем.

Воры
К сожалению, давкой пользовались и воры. Они тоже знали, когда поступит товар, и приходили, чтобы в толчее красть у покупателей деньги.

Роза Афанасьевна однажды помогла поймать такого вора. Стоя в своём отделе, она увидела, как мужчина вытаскивает из кармана покупательницы лежащие там пачки денег. «Женщина, у вас деньги украли!» - крикнула продавщица. Вора схватили. Он зло посмотрел на Розу и сказал: «Подожди, до дома не дойдёшь!» («Меня потом девочки до дома провожали», - рассказывает Роза Афанасьевна.)

Вызвали милицию, похлопали вора по карманам — а там ничего нет. Оказывается, он придумал хитрый трюк: заранее проделал в кармане дыру, а в штанину снизу вшил резинку. Деньги съезжали вниз, где их вряд ли кто-то додумался бы искать. Но ему не повезло — старая резинка не вовремя лопнула, и деньги выпали прямо под ноги милиционерам.
Незадачливому вору дали десять лет.

Удивительно, но спустя долгие годы Роза Афанасьевна встретила этого мужчину снова. Он продавал газ в ларьке возле магазина, в котором она тогда работала. Не узнав её, он рассказал, что сидел в тюрьме за кражу в универмаге. Он очень осуждал себя за свой поступок, ведь у него были жена и ребёнок. По его словам, кражи тогда организовывала пара из Вологды, мужчина в шляпе и женщина (скорее всего, муж и жена). Они стояли у почты неподалёку от универмага, к ним подходили воры и приносили деньги. Потом был делёж добычи.

О кабинете директора и «подпольной» недостаче
За время работы в универмаге у Розы Афанасьевны накопилось много разных историй.
- Нам дали директора, Вениамина Петровича Малафеевского. С высшим образованием, направлен из Ленинграда... А кабинета для него нет. Что делать? Но нашли выход из положения. В ресторане было два туалета, женский и мужской, а за ними начиналась общая с универмагом дощатая стена. В стене была дверь, через неё мы ходили в ресторан обедать. Так вот, один из туалетов перегородили досками и отдали под директорский кабинет. В крошечной комнатушке было окно, слева от входа директорский стол, а напротив — два стула для посетителей. Между стульями и столом сантиметров сорок. Но мы никогда не сидели, когда приходили к директору, некогда было.

А случалось и такое...
- В отделе канцтоваров продавались чернила, альбомы, краски, часы, много разных значков (пионерские, комсомольские, спортивные и другие). Во время ревизии в отделе обнаружили большую недостачу. Людей за это чуть не сняли. Но гораздо позже, когда ломали здание и вскрывали полы, всю недостачу обнаружили под ними. Там лежало множество блестящих предметов, в основном значков, — их утащили и спрятали здесь крысы и мыши.

Иногда продавцам приходилось быть психологами. Однажды Роза увидела в торговом зале мужчину, который явно нервничал. Подошла к нему, спросила, что бы он хотел купить. Он сказал, что у него беда, жена в тяжёлом состоянии. Просила приобрести в больницу две пары панталон. Несчастный муж совершенно растерялся, не зная, как выполнить деликатное поручение.

- Ничего сложного, - успокоила его Роза. - Скажите, какая из женщин в зале похожа на вашу жену?
Он указал, и Роза подобрала две пары подходящих по размеру панталон в мелкий цветочек. Жене покупателя они очень понравились. Мужчина потом несколько раз приходил, чтобы поблагодарить продавщицу.

- Я тогда уже хотел уйти, - признался он. - Но тут вы ко мне подошли…

После работы в универмаге Розе Афанасьевне предложили поработать в магазине канцтоваров на улице Торцева. Там было четыре продавца, деньги у покупателей они брали на руки, в магазине часто были недостачи, и уже сняли двух директоров. Роза Афанасьевна не хотела идти на эту работу, боялась, плакала. Потом всё-таки согласилась. К счастью, здесь она проработала недолго.

Стены и цементная пыль
За годы работы Роза Афанасьевна открыла два магазина. Открытие первого из них, «Подарки» (позже он был переименован в «Татьяну»), стало для неё настоящим испытанием.

Сначала был разговор с директором Горпромторга Михаилом Григорьевичем Бурлаковским. Он сказал, что в городе должен появиться первый крупный магазин - на первом этаже недавно построенного здания на Ломоносова, 56.

- На эту работу мы назначили вас, - сообщил он Розе. - Вы сейчас примете у строителей эту площадь и будете открывать.

Девушка растерялась: она совершенно не представляла, как приступить к выполнению задания. Бурлаковский посоветовал съездить в Архангельск, в областное управление торговли.

А там выслушали Розу и спросили:
- Оборудование у вас есть?
- Нет.
- Художники?
- Нет.
- Так с этого и надо начать.

Бедная девушка осознала, что ей сдали одну коробку, где были лишь стены и цементная пыль. К счастью, в управлении ей подсказали обратиться к лучшему в Архангельске художнику, Бубновичу. Он и художник, и оформитель, и бригада у него есть… Лишь один «недостаток» у этого чудесного специалиста: у него очень много работы. К счастью, Бубнович согласился ей помочь.

- Значит, всё с нуля? - уточнил он. - Вы рисуете? Чертите? Сделайте для начала чертёж трёх отделов.
Вернувшись в город, Роза обо всём рассказала Бурлаковскому. Тот дал добро, велев по поводу расходов обращаться к нему.

Роза взялась за дело; очень помогло то, что в школе она прекрасно рисовала и чертила, а позже, в техникуме, на все праздники писала лозунги. Девушка всё сама замерила, начертила. Она продумала пристенное оборудование и новые, более удобные витрины (в универмаге они были слишком широкие, покупателям и продавцам приходилось через них тянуться).

Бубнович посмотрел и всё одобрил. Теперь дело было за ним. Он сказал, что приедет в Северодвинск с бригадой и ему нужно… 15 раскладушек.

15 дней трудилась бригада, люди спали прямо в зале, на раскладушках. Сама Роза тоже дневала и ночевала в будущем магазине - спала в своём кабинете, а двум её маленьким детям на пару недель пришлось забыть о маме.

Результаты напряжённой работы были одобрены комиссией. Магазин №15 «Подарки» открылся для горожан 21 мая 1961 года и стал первым большим промтоварным магазином в Северодвинске. Он очень впечатлял покупателей: просторный, светлый, с витринами из пластика и металла. Но без казусов не обошлось: в октябре вдруг отказались работать калориферы и девушки-продавщицы вынуждены были обслуживать покупателей в зимней одежде. Мёрзли всю зиму. Куда только не обращались с этой проблемой! Даже в газету стихи писали. Наконец в магазине установили радиаторы и долгожданное тепло вернулось.

Позже, когда нужно было открыть магазин №18 («Комиссионный» на проспекте Труда), Бурлаковский вновь обратился к Розе Афанасьевне:
- Вы шикарно сделали 15-й магазин, сделаете и 18-й.
Конечно, справилась она и с этой задачей.

О вафельницах и «золотом фонаре»
Кажется, у Розы Афанасьевны неиссякаемый запас всевозможных историй о торговле.
Помимо огромного трудолюбия, аккуратности, изрядного багажа знаний, умения почувствовать покупателя продавцу нужна и изобретательность. Роза Афанасьевна с удовольствием вспоминает, как, работая в магазине «Восход», продавала вафельницы. Они поступили в магазин, но люди не представляли, что с ними делать, и не брали их. Тогда Роза купила одну, прочитала инструкцию и напекла две тарелки вафель, которые принесла в магазин. Диковинным лакомством она стала бесплатно угощать покупательниц. И мгновенно все вафельницы были раскуплены, ещё и не всем желающим хватило!

А вот история с «золотым фонарём» полудраматичная, полукомичная. О ней в своё время писали и северодвинские, и архангельские газеты. Это случилось, когда Роза Афанасьевна была заведующей в «Комиссионном». В выходные ей позвонила до предела взволнованная женщина. Из её путаных объяснений Роза Афанасьевна поняла, что та, прибираясь в кладовке, нашла старый неработающий фотографический фонарь мужа. Решила сдать ненужную вещь в комиссионку. Но она не знала, что муж прячет там накопленные на машину деньги — 360 тысяч. По тем временам сумма просто гигантская. К счастью, фонарь продать не успели, деньги нашли и вернули владельцам.

На пенсию Роза Афанасьевна вышла в 1987 году. Последним местом работы был магазин «Восход», и с тех пор ежегодно в её день рождения коллектив магазина приходит к ней в гости с поздравлениями.
Роза Афанасьевна Егорова - одна из тех высококлассных профессионалов, которые развивали в Северодвинске торговлю, помогали обеспечить жителей нужными товарами, создавали комфортные для покупателей условия. Открытый благодаря её усилиям магазин «Татьяна», в который она вложила столько души и труда, стал для северодвинцев знаковым. Он и сейчас радует покупателей.

А в квартире каждого северодвинца наверняка найдутся любимые вещи, купленные в магазинах, которыми руководила Роза Афанасьевна. Эти вещи  послужили не одному поколению семьи и ещё послужат детям и внукам.

Нам бы очень хотелось продолжить историю северодвинских магазинов на наших страницах. Было бы замечательно, если бы своими воспоминаниями поделились те, кто работал в торговле. Вы можете зайти к нам в редакцию по адресу: улица Первомайская, 15, или позвонить по телефону 8 (8184) 56-46-94.

Коллектив универмага. Справа вторая - Роза Егорова, четвёртая - Екатерина Хромцова. 1957 год. Фото из архива Р.А. Егоровой

Открытие магазина «Подарки». За витриной - героиня нашей публикации

Коллектив магазина «Подарки»

Коллектив магазина «Подарки», вторая слева - Роза Егорова

Роза Егорова, начало 1960-х. Фото из архива Р.А. Егоровой

Первый в городе универмаг находился в этом здании слева. Фото из семейного альбома Г.С. Пермиловской (из архива «Северной недели»)

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.