Фото dvinanews.ru
Их проводят научные сотрудники Института археологии Российской академии наук в рамках предпроектных работ, предшествующих разработке проекта реставрации комплекса построек монастыря.
Николо-Корельский монастырь является памятником архитектуры федерального значения. Археологи должны определить конструкцию, сохранность и параметры фундаментов собора, уточнить историческую топографию территории, на которой находятся его постройки. Возможно, удастся сделать находки, которые дадут представление о материальной культуре живших здесь людей. Всего планируется сделать 18 шурфов для изучения культурных слоев. В итоге сложится картина этапов и способов строительства монастыря.
Во время работ были найдены артефакты, которые могут датироваться XVIII–XIX веками: фрагменты глиняных мисок и горшков, монеты, фрагменты строительной керамики, гвозди. Научный сотрудник Института археологии РАН Александр Суворов подчеркивает, что одна из задач изысканий – выявить объект археологического наследия.
– Территория монастыря получит охранный статус, что будет учтено при дальнейших земляных работах, – отметил он.
Подчёркивает важность археологических исследований и исполнительный директор Фонда по реставрации и восстановлению Николо-Корельского монастыря священник Дмитрий Апполинариев. Он поясняет, что это один из важнейших этапов работы по проекту восстановления монастыря, одного из древнейших и крупнейших монастырей Русского Севера. Также археология может приоткрыть завесу тайны над историей с захоронением здесь святых братьев Антония и Феликса, сыновей новгородской боярыни Марфы.
Николо-Корельский мужской монастырь основан на рубеже XIV–XV веков, его каменный храмовый комплекс был построен в XVII веке. В 1920 году монастырь был закрыт. В 1936 году у стен монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода (теперь это АО «ПО «Севмаш»). В 1974 году монастырь был признан памятником архитектуры федерального значения.
Фото dvinanews.ru