Пресс-конференция главы Северодвинска Игоря Арсентьева: дома, дороги и особый менталитет горожан

1666
12 минут
Пресс-конференция главы Северодвинска Игоря Арсентьева: дома, дороги и особый менталитет горожан Фото Виктории Волковой
Год назад Игорь Арсентьев занял должность главы Северодвинска. За прошедшие месяцы он успел с головой погрузиться в непростые реалии города корабелов, столкнуться со многими проблемами, отпраздновать юбилей Северодвинска, начать транспортную реформу и многое-многое другое. 

20 декабря Игорь Валентинович провёл итоговую пресс-конференцию и ответил на самые животрепещущие вопросы журналистов.

Прежде всего он поблагодарил представителей СМИ за освещение в его работе не только хороших результатов и достижений, но и негативных моментов, того, что пока не удалось реализовать. По его мнению, это позволяет оперативно реагировать на проблемы и обеспечивает обратную связь. 

Разумеется, на пресс-конференции больше всего вопросов было как раз по острым, резонансным проблемам.


Дома старые, дома новые

Прозвучал вопрос о квартале 039 (напомним, что жители ряда сталинок выразили категорический протест против планируемой в их дворе постройки четырёхэтажного жилого дома). Также спрашивали, нельзя ли вообще на законодательном муниципальном уровне запретить точечную застройку в старом городе.

– Здесь есть две стороны медали, – ответил Игорь Арсентьев. – Я понимаю жителей и готов с ними встать в одну колонну. Их опасения связаны прежде всего с безопасностью: как повлияет стройка на состояние их домов. Поэтому я принял непростое решение о приостановке строительства. Контракт на обследование домов заключён. Мы ждём результатов, которые помогут сделать выводы о безопасности или небезопасности строительства. Вторая сторона медали — защита интересов и прав малого и среднего предпринимательства, что я как должностное лицо не имею права игнорировать. Сегодня нет как такового нормативного и правового тезиса о запрете точечной застройки. Если любой собственник земельного участка в полном соответствии с законодательством заявляется на строительство того или иного объекта, то препятствовать ему, с точки зрения закона, мы не имеем права. Но подчеркну, что вопросы безопасности жителей, особенно на фоне ситуации с домами на Ленина, 3 и 5, конечно, приоритетны.

Главу города спросили, нельзя ли создать карту точечной застройки, чтобы больше не возникало таких конфликтных ситуаций.

– У нас есть идея переложить такую карту в электронный вид, сделать общедоступным сервисом, – сообщил Игорь Арсентьев. – Это позволит ознакомиться с потенциальными новыми стройками и новыми ремонтируемыми объектами в городе. В этом году мы сделали карту аварийных домов, которые подлежат сносу, и уже понимаем локализацию этих домов и те дополнительные меры, которые могут быть связаны с их сносом. Мы готовы сделать и карту точечной застройки.

Он также отметил, что есть ещё один непростой объект, который может попасть на эту карту, – расселённый дом на Первомайской, 9. Снос его будет дорогостоящим, а данный участок можно использовать не под все социальные нужды. Администрация обдумывает вариант привлечь инвестора-застройщика, который снесёт дом за свой счёт и построит на этом месте новое здание. Но и здесь администрация предвидит «потенциальный риск неодобрения со стороны жителей».

Главе Северодвинска задали и другой острый вопрос: что будет построено на месте домов 3 и 5 на проспекте Ленина. Среди горожан ходят тревожные слухи, что на этом месте появится один огромный «дом-стена».

– Действительно, с таким предложением застройщик вышел, – признал Игорь Арсентьев. – Он хочет некоей аркой объединить два дома, также планирует у домов большую общественную территорию, совмещённую с дворовой. Мы попросили этот проект визуализировать, чтобы можно было открыто обсудить его с жителями. Если будет большой негатив со стороны жителей, мы от утверждённого проекта отходить не будем. Если вопросы благоустройства, которые выходят за границы обязательств застройщика, устроят жителей, тогда мы будем этот проект совместно реализовывать. Но подчеркну, что мы ни в коей мере не собираемся менять требования, связанные с архитектурным обликом, заложенным в обязательствах при приобретении у нас этого земельного участка. Сегодня есть дискуссионный вопрос, чтобы застройщик расширил свои обязательства по благоустройству в рамках строительства этих домов. Естественно, взамен он предложил эти дома неким образом архитектурно объединить, увеличив их площадь на тысячу квадратных метров жилой застройки.

Спросили и о том, какие квартиры будут в доме. В социальных сетях обсуждается предложение застройщика не только построить вместо двух домов один большой, но и обустроить в нём исключительно однокомнатные квартиры.

– Квартирограмм мы не видели, – сказал глава города. – Но я сомневаюсь, что в старой части города, в доме, соответствующем архитектурному облику этого района, будут дешёвые квартиры. Я не понимаю, откуда пошла информация, что дом будет по типу общежития. Я думаю, это будет красивый дом с красивой территорией, и я полагаю, стоимость жилья там будет далека от стоимости жилья в социальном доме.


Дом Пикуля: о памятнике и его арендаторе

Тема сохранения Дома Пикуля, как одна из резонансных, была затронута на пресс-конференции. Реакция главы города на вопрос оказалась удивительной:

– Я воздержусь от высказываний, нужен ли он городу, потому что это очень живая и острая тема. Кто-то говорит, что это деревянный сарай и его нужно снести, а кто-то говорит, что это историческая ценность.

Довольно странно слышать от главы Северодвинска такие слова о находящемся на территории города объекте культурного наследия. Ведь существуют документы, подтверждающие статус памятника, есть определённые законодательные нормы (на закон в иных случаях Игорь Валентинович то и дело ссылается, но здесь почему-то постеснялся). 

– В нынешнем состоянии Дом Пикуля – это наша головная боль, – продолжил он. – Его арендатор уже провёл работу по оценке текущего состояния этого объекта культурного наследия. К сожалению, результаты экспертизы не внушили ему оптимизма с точки зрения тех планов, которые у него были, и он сейчас формирует новое предложение. У меня результат экспертизы есть: понятно, что с соблюдением всех реставрационных требований дом нужно разобрать до основания и снова возвести. Целесообразность — вопрос очень спорный. Подчеркну, что обязательств договора аренды по сохранению этого объекта никто не снимал, но появится ли перспектива в осязаемом будущем, для меня пока вопрос. Сейчас мы параллельно с нашей профильной инспекцией регионального правительства прорабатываем перспективу возможного источника финансирования для того, чтобы самостоятельно заняться этим вопросом. Мы прекрасно понимаем, что объект будет очень дорогостоящий.

Напомним, что в апреле этого года глава города встречался на личном приёме с инициативной группой, обеспокоенной судьбой Дома Пикуля. Уже тогда Игорь Арсентьев говорил, что ознакомился с результатами обследования, сетовал, что арендатору реставрация обойдётся дорого. Тогда участники инициативной группы просили главу города устроить им встречу с арендатором, чтобы помочь ему с поиском денег на реставрацию Дома Пикуля, организовать сбор средств через интернет. Но встреча так и не состоялась. Остаётся лишь гадать, почему арендатор при всех его жалобах отказался от предложенной помощи. Что касается необходимости «разобрать до основания и снова возвести», то это давно известный метод полной переборки, так реставрировались деревянные храмы в селе Нёнокса ещё тридцать лет назад. И это нормальная практика для исторических деревянных строений. 

О проблемах теплоснабжения

Интересовала журналистов и ситуация с участившимися в городе авариями, например на ТЭЦ-1.

Игорь Арсентьев сказал, что он сам выходец из большой энергетики и относится к этой отрасли с уважением. Однако здесь к энергетикам у него есть претензии: 

– Какие-то работы красиво припудривают наименованием «увеличение надёжности», а по факту устраняют аварийную ситуацию на сетях и не хотят об этом честно говорить. Что касается ТЭЦ-1, авария там была серьёзная, сложная. Но она никак не связана с износом технологического оборудования, а исключительно с нарушением технологий производства тепла на теплоэлектроцентрали, с подтоплением береговой насосной станции. Что касается ресурсников, у меня после аварии по адресу: ул. Карла Маркса, 69, есть претензии к сетевой компании. Мы с большим удивлением узнали, что у нас есть некий перечень многоквартирных домов, где один из рабочих вводов электроснабжения уже несколько лет как повреждён. Сегодня все эти дома нами выявлены, проинвентаризированы и переданы в сетевую компанию. Сейчас я буду не просить, а требовать перечень конкретных мероприятий по обеспечению надёжности электроснабжения этих домов. Что касается теплоснабжения, есть проблемы на магистральных сетях, не совсем правильно организована работа ресурсоснабжающей организации. Когда ситуация аварийная, нужно чётко, честно об этом говорить. А когда проводятся работы и кварталами отключаются дома… Только за воскресенье мы отработали 600 обращений жителей. Такие работы мы не можем называть плановыми. Договорились с тепловыми сетями, что в ближайшее время таких работ они проводить не будут и аварии будут называть авариями.

Глава города также сказал, что администрация следит за реализацией инвестпрограммы ТГК-2 по модернизации ТЭЦ-1: оборудование в полном объёме закуплено и доставлено. Сроки реализации – конец 2025 года. 

На вопрос, не считает ли Игорь Арсентьев износ городских сетей критическим, он ответил отрицательно и добавил: 
– У нас не так всё плохо в городе.

Доволен он и отзывчивостью ресурсоснабжающих организаций.

– Они практически всегда присутствуют на планёрках, с уважением относятся к администрации.


В городе появится предприятие по озеленению

На пресс-конференции Игорь Арсентьев сообщил обнадёживающую новость: в городе может появиться специализированное муниципальное предприятие по вопросам озеленения.

– Мы сейчас прорабатываем эту идею, – уточнил он. – Уже второй год в бюджет поступают «зелёные» платежи (компенсация за влияние на окружающую среду наших предприятий) в объёме 130–150 миллионов рублей. Из этих средств идёт восстановление и обустройство газонов в рамках реализации программ «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды». Сейчас работы выполняют подрядные организации, с разной степенью успешности. Конечно, нам бы хотелось, чтобы этим занималось муниципальное предприятие с понятной для нас схемой работы. Мы сформируем для них муниципальное задание и передадим территории в оперативное управление. С большой вероятностью, у этого учреждения будет казённый или бюджетный статус. 

На вопрос о ягринском лесничестве Игорь Валентинович ответил, что активно займётся этим с нового года. Планируется создать муниципальное лесничество, которое бы отвечало за Ягринский бор, и ввести ставки лесничих.

Спрашивали главу города и о том, считает ли он достаточными компенсационные посадки за вырубленные застройщиками деревья и нельзя ли обязать проводить посадки в том же районе, где были вырубки.

– Огромное количество высаженных застройщиками деревьев было нещадно скошено при покосе, – ответил Игорь Арсентьев. – Мы будем предъявлять претензии организациям, которые занимаются покосами, пусть они  восстанавливают насаждения. Возвращаясь к вопросу создания специализированного предприятия — сейчас компенсационные насаждения погибают ещё и потому, что ими никто не занимается, нет такой организации. Новому муниципальному предприятию мы хотим передать и территории общего пользования.

Также журналистами была поднята тема чрезмерной обрезки деревьев:

– Не стоит ли пересмотреть практику, когда вместо бережного и профессионального кронирования оставляют пятиметровые пни, из которых большая часть погибает?

– По поводу тополей вопросов и мнений очень много, – сказал глава города. – Весной возмущаются по поводу спиленных деревьев. Летом, когда мы задыхались в пуху, мне приходило множество гневных сообщений: мол, спилите все тополя! Визуально меня эти обрезанные пятиметровые столбы не радуют, но через два-три года, когда появляется новая листва, они выглядят достаточно эстетично. Как правильно проводить омолаживающую обрезку и в какой период – тоже целый научный спор. Никто толком не знает. И мы готовы прислушаться к экспертному мнению. Но не заниматься этим вопросом нельзя.

Остаётся надеяться, что новое предприятие, аналог существовавшего когда-то «Зелёного хозяйства», подойдёт к обрезке и уходу за деревьями с профессиональной, научной позиции и сохранит лёгкие нашего города.

Год на посту: что изменилось?

Журналисты отметили интересный факт: градоначальник в последнее время смягчился и на планёрках стал меньше «взгревать» служащих и управляющие компании. 

Он признал, что некоторые проблемы пока не до конца решены. «Не без шероховатостей» и очистка улиц от снега. Показательно, что горожанам приход на должность нового главы Северодвинска запомнился именно яростной борьбой со снежными завалами. «Мы эту проблему видим, знаем и решаем», – подчеркнул Игорь Арсентьев год спустя.

На пресс-конференции глава города в очередной раз подтвердил, что готов отстаивать грядущую транспортную реформу. При этом он выразил уверенность, что новый перевозчик даст работу именно местным водителям и кондукторам, а не «иногородним», ведь «Северодвинск — город с регламентированным посещением иностранных граждан».

– Конечно, мы будем учиться на ошибках, которые прошёл Архангельск, – добавил глава города.

На вопрос, как он оценивает год работы на посту, какие вопросы в городе считает наиболее проблемными и сложными, Игорь Валентинович ответил, что есть проблемы, которые копились годами и решить их не так просто. Например, это касается участков для многодетных семей. Там многое сделано, но разобраться со всем сразу не получается. В ближайшее время рассмотрят вариант подвоза туда питьевой воды до тех пор, пока не будет организовано централизованное водоснабжение. Кроме того, глава города считает, что надо усилить работу по созданию пешеходной инфраструктуры, более активно заняться тротуарами, а также безопасными пешеходными переходами. В будущем году он планирует продолжить работу в этих направлениях. 

Спросили Игоря Арсентьева и о том, будет ли он и дальше общаться с горожанами в форматах прямых линий и личных встреч. Игорь Валентинович подтвердил, что такое общение обязательно продолжит.

– Формат прямого эфира очень хорошо себя зарекомендовал, как и личные приёмы. Жители не только хотят понять, что происходит в городе, но и искренне хотят участвовать в решении его проблем. Для меня это прекрасная возможность получить обратную связь из первых уст.

– Не знаю, сколько я здесь проработаю – два года, пять, десять лет, но у меня задача уйти не оплёванным в спину, – добавил он. – И все форматы взаимодействия с жителями и решения их проблем как раз направлены на это.

Еще одной своей мечтой на данной должности он назвал завершение благоустройства набережной Зрячева.

Ранее по теме:
Год на посту: глава Северодвинска Игорь Арсентьев провёл пресс-конференцию 




Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.