Посадка аэробуса на кукурузное поле высветила проблему свалок

985
2 минуты
Посадка аэробуса на кукурузное поле высветила проблему свалок На северодвинской свалке. Фото Оксаны Козицыной
Вчера вся страна обсуждала аварийную посадку аэробуса А321 на кукурузном поле под Жуковским и чёткие, слаженные действия экипажа.

Причиной нештатной ситуации называют попадание в двигатели птиц, а именно чаек. Сразу пошли разговоры о том, откуда эти птицы взялись. Одна из версий – с какой-то ближней свалки, ведь чайки, которых принято романтизировать, совсем не романтично питаются пищевыми отходами.

- Предположение о том, что причиной жёсткой посадки самолета вблизи аэропорта Жуковский стали окрестные свалки, ошибочно. Ближайший к месту посадки полигон - Сафоново - расположен в 14 километрах. И его закрыли в 2012 году, - прокомментировал ситуацию нашему партнёру «Российской газете» зампред правительства - министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

На закрытых полигонах, обильно пересыпанных грунтом, нет кормовой базы, и птицы селятся там неохотно.

- Но в зоне аэроузла Жуковский находится не только закрытый полигон Сафоново. Помимо него есть действующие Торбеево и Тимохово, - рассказал председатель Московской областной экологической организации «Экосила 50» Анатолий Баташев.
По словам экологического активиста, это может быть не только официально действующий полигон, но и стихийная свалка и даже мусоросортировочный комплекс, работающий с нарушениями экологических норм.

О том, что чайки любят свалки, вам скажет любой, кто бывал на свалке северодвинской. Зрелище не из приятных. Впрочем, далеко за примером ходить не надо – в иных дворах Северодвинска возле мусорных бачков полно этих птиц, особенно в выходные, когда мусор не вывозится.

Звучало мнение, что чайки, попавшие в двигатели, обитали вовсе не возле мусора, а на водном объекте, каком-то озере. Так или иначе, эта ситуация обозначила проблему свалок. И Шиесом её не решить. А Минприроды РФ распорядилось провести проверку всех свалок в районе аэропорта.







Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.