Полсотни мегатонн от Андрея Сахарова

53235
8 минут
царь бомба ссср Сегодня муляж термоядерной «Царь-бомбы», или «Кузькиной матери» Никиты», испытанной над Новой Землёй, выставлен в экспозиции музея атомной энергетики. Фото из архива Олега Химаныча
Одни называли её «Царь-бомбой», другие - «Кузькиной матерью» Никиты».

А 30 октября 1961-го от неё содрогнулась вся наша планета. Её удар по тектонической коре зарегистрировали сейсмологи на всех континентах, и, как позже констатировали учёные, её взрывная волна, всколыхнув атмосферу, трижды обогнула Землю. Такого оружия человечество ещё не знало… Вспомнить же о нём предложили читатели газеты, ознакомившись с публикацией «Они были тогда совсем молодыми» от 18 сентября, в которой приводились свидетельства северодвинцев – очевидцев и участников ядерных испытаний на Новой Земле.

Краткая предыстория. В 1959-1960 годах в Советском Союзе действовал мораторий на их испытания. Летом 1961 года советское правительство объявило о выходе из него. Причина - отказ США от моратория. Даже для тех, кто служил тогда на Новой Земле, это стало неожиданностью. В связи с этим специальной программой на Новой Земле запланировали серию опытных зарядов и учения с участием Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения и Сухопутных войск. Кодовые названия их носили мирный характер – «Радуга», «Коралл», «Роза» и «Волга», но оружие, которое испытывалось при этом, обладало невиданной доселе мощью.

Пресловутый ботинок

В летописи нашего Отечества есть множество историй, рождённых моментами, которые обыватель, как правило не слишком осведомлённый в истинных обстоятельствах, трактовал на свой лад. Одна из таких новелл - как глава нашего государства Н.С. Хрущёв якобы стучал ботинком о трибуну Генеральной Ассамблеи ООН, обещая империалистам показать русскую кузькину мать… Никита Сергеевич в самом деле отличался неадекватностью поведения. Однако, во-первых, его неадекватность вряд ли превосходила поступки того же Бориса Николаевича Ельцина. А во-вторых, если на то пошло, пресловутый хрущёвский ботинок в действительности оказался сандалией.

12 октября 1960 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН обсуждался вопрос о предоставлении независимости колониальным странам. Хрущёв направлялся на своё место в зале. Дальше слова сына Никиты Сергеевича:

«В какой-то момент журналисты окружили отца, и кто-то наступил ему на ногу. Ботинок слетел. А он же был полным человеком и нагибаться не стал. Ботинок подобрали и поставили рядом на стол. Потом уже в какой-то момент отец захотел вмешаться в обсуждение - начал махать этим ботинком, привлекая внимание. Вот и всё…»

Эти мгновения зафиксировали падкие на сенсацию журналюги. А возмутился Никита Сергеевич, когда выступавший на ассамблее представитель Филиппин оскорбительно отозвался о странах соцлагеря. Поднялся шум, члены советской делегации принялись стучать кулаками по столу, за которым сидели. Стучал и Никита Сергеевич. Не по трибуне, а по тому же столу. Это тоже отсняли на плёнку. А потом в сообщениях журналюг об инциденте всё смешалось в кучу – и хрущёвский «ботинок», и кулаки. Между тем шум оппонентов выступающего в ряде парламентов и сегодня считается вполне допустимой формой выражения несогласия. Но тогда американцам позарез нужен был скандал. И они его сделали. «За неэтичное поведение в зале ООН» делегацию СССР тогда оштрафовали на 5 тысяч долларов. Кстати, наши представители этот штраф так и не заплатили.

Теперь о русском выражении «показать кузькину мать». Оно действительно присутствовало в одном из выступлений Н.С. Хрущёва. Но совсем не в США, а на выставке достижений в московском парке «Сокольники», которая состоялась годом раньше инцидента в ООН, в 1959 году.  Тогда какое отношение имеет упомянутый случай на заседании Генеральной Ассамблеи к испытаниям на Новой Земле? Просто народные россказни прочно связали ту хрущёвскую сандалию и «кузькину мать» со взрывом супербомбы, которая должна была продемонстрировать потенциальному агрессору нашу ответную силу. И сила в самом деле была продемонстрирована - 30 октября 1961 года.

Никита Сергеевич Хрущёв частенько вёл себя недипломатично, но ботинком по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН не стучал. Фото из архива Олега Химаныча
Никита Сергеевич Хрущёв частенько вёл себя недипломатично, но ботинком по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН не стучал. Фото из архива Олега Химаныча

В главных ролях

Подготовка к испытаниям велась в обстановке строгой секретности. Могучая организация заработала на полную мощь летом 1961 года. Из Североморска к Новой Земле тогда перешли боевые корабли и целая флотилия судов обеспечения. В Архангельске и Северодвинске на Белушью Губу ежедневно грузились транспорты. Тогда же с архипелага срочно эвакуировались гражданские специалисты, семьи военнослужащих, больные. «Известия» и «Красная звезда» опубликовали координаты районов, запретных для полётов авиации и плавания кораблей. 

О главных действующих лицах. Разработали термоядерный заряд физики-теоретики В.Б. Адамский, Ю.Н. Бабаев, А.Д. Сахаров, Ю.Н. Смирнов и Ю.А. Трутнев. Председательствовал в госкомиссии испытаний генерал-майор Н.И. Павлов. Главный представитель от науки - академик Е.А. Негин. На полигоне испытаниями руководил вице-адмирал П.Ф. Фомин. На Новую Землю также прибыли главком Ракетных войск маршал К.С. Москаленко и министр среднего машиностроения Е.П. Славский, причём с особой политической миссией - отрапортовать очередному партийному форуму о новом достижении учёных и военных. 

Мощность заряда составляла 50 мегатонн. Заряд поместили в баллистический корпус бомбы длиной около 8 метров и диаметром 2,1 метра. Общий вес «изделия» составил 26 тонн. В бомболюк самолёта Ту-95 такая объёмная конструкция не помещалась. Тогда его оснастили специальной подвеской к фюзеляжу. Экипаж майора А.Е. Дурновцева состоял из девяти человек. Все они прошли специальную подготовку к испытаниям. В полёте их сопровождал самолёт-лаборатория Ту-16А с экипажем подполковника В.Ф. Мартыненко. Оба самолёта специально покрыли особой белой краской – так рассчитывали уменьшить воздействие светового излучения ядерного взрыва. 

Апокалипсис со стороны

Машины взлетели с аэродрома Олений на Кольском полуострове. До полигона они шли 2 часа 30 минут. Тогда же в готовности уже находился весь Новоземельский полигон. В посёлке Белушья Губа люди вышли из домов и казарм на открытые участки, а пожарные вывели машины из гаражей. Из гавани посёлка корабли и суда ушли на рейд. Все ждали.

В расчётной точке Ту-95 сбросил бомбу с высоты 10500 метров. К земле она летела под куполами специальной парашютной системы. Взрывное устройство сработало в 8 часов 33 минуты в 4200 метрах над уровнем моря. Яркая вспышка длилась 30 секунд при общем световом излучении 70 секунд. Самолёт в этот миг уже находился на удалении 115 километров, изменений в режиме полёта экипаж не заметил. Процесс развития облака взрыва в целом продолжался около 40 минут, но уже к 45-й секунде верхняя граница его достигла 30 километров. Ещё через 35 минут оно имело двухъярусную структуру с диаметром верхнего яруса 95 километров и диаметром нижнего - 70 километров. Облако долго сохраняло свою форму и было видно на расстоянии 800 (!) километров. Но это потом. А сначала клокочущий огненный шар стремительно разрастался и быстро поднимался вверх. Изнутри его мелкими вспышками продолжали вырываться сгустки энергии. Нижняя часть шара не касалась земли, но из-за гор близ Маточкина Шара вырос чёрный столб, который стремился соединиться с ним. Следом покатили жаркие ударные и сейсмические волны. В районе Белушьей Губы и Рогачёво (более 280 километров от эпицентра) стояла полоса низкого тумана. Она мгновенно исчезла! Люди почувствовали колебание почвы под ногами и сразу же за ним плотный напор воздуха. И наконец долетели звуки.

Сначала гром взрыва, а за ним отражённое эхо новоземельских гор. Бывшие фронтовики описывали его как раскаты гаубичной канонады. Радиосвязь с постами наблюдения, самолётами и кораблями оборвалась в первые же мгновения. Возмущение атмосферы было таким, что восстановить её удалось примерно через час. Как только ожила связь, с Новой Земли в Москву ушла телеграмма: «Москва. Кремль. Хрущёву. Испытания прошли успешно. Полигон и все участники испытаний выполнили задание Родины. Возвращаемся на съезд. Москаленко. Славский».

По докладам с мест: в северной зоне полигона пострадали жилые помещения, но жертв не было. Уже через час (!) после взрыва в эпицентре его работали дозиметристы, а ещё через три часа в воздух поднялись вертолёты. С них обнаружили: выведены из строя станция ПВО, бронеказематы с аппаратурой, разрушены городки военных строителей и шахтёров у Маточкина Шара (50 километров от эпицентра), а также посёлок Лагерное. На скалах самого боевого поля бомба «отпечатала» огромную воронку-блюдце. От ядерного жара всё пространство от губы Митюшиха и до губы Крестовой почернело – снег в тундре растаял, в море сошла часть вечных ледников. Позже выяснилось, что тряхнуло практически всю Арктику. Так, на острове Диксон (около 700 километров) в домах вылетели стекла, зимовщики слышали звуки артиллерийской канонады. Зарево взрыва и его гигантское облако наблюдали вахты кораблей и судов, находившихся в Баренцевом и Карском морях за несколько сотен миль от Новой Земли.

Постскриптум

Реакция общественности на взрыв «Царь-бомбы» не заставила себя ждать. Уже на следующий день «Нью-Йорк таймс» сообщила: «Советский Союз взорвал самую мощную в истории человечества водородную бомбу». Протест выразили и союзники по блоку НАТО, и другие страны, не только капиталистические. Китай (со страной председателя Мао у нас тогда были не самые лучшие отношения) назвал СССР «врагом человечества номер один».

О положительной особенности заряда «Кузькиной матери»: выяснилось, что на термоядерные реакции такого рода бомб приходилось 97 процентов их мощности и они отличались «чистотой» в радиационном отношении. Полезная информация для физиков-ядерщиков: найден способ практически неограниченного повышения мощности ядерных взрывных устройств. Но, как ни парадоксально, взрыв водородной бомбы в 50 мегатонн, выдав сокрушительную мощь, имел минимум практической пользы. Это признали и сами военные: чем больше мощность заряда, тем больше «пепла», а не поражённых военных объектов. Более того, именно после взрыва супербомбы на Новой Земле среди учёных начало вызревать убеждение, что дальнейшее развитие ядерного оружия может поставить крест на истории человечества. Тогда же началась общественная деятельность А.Д. Сахарова как противника испытаний сверхмощных зарядов.


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.