Фото из личного архива Александра Щетнева
Это знаковое событие произошло в рамках военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт», проходившего в августе в Кабардино-Балкарии и собравшего около двухсот поисковиков со всей России. АРОО «Союз поисковых отрядов Архангельской области им. В.А. Кычева» представляли пять бойцов из северодвинских ПО «Эдельвейс» и «Патриот» и два из ПО «Факел» Пинежского района. «Заоблачный фронт – 2022» организаторы посвятили 80-летию начала битвы за Кавказ.
Восхождение на западную вершину Эльбруса, несомненно, один из самых ярких моментов фестиваля. Но кроме этого, участники стали героями военно-исторической реконструкции, в которой была достигнута полная аутентичность – от формы и горного снаряжения красноармейцев до ведения боевых действий. Также бойцы, имевшие опыт работы в горных условиях, смогли заняться поиском останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Конечно, бесценным был обмен опытом и общение с близкими по духу людьми. Прочувствовать ту атмосферу, не будучи участником экспедиции, непросто, но рассказ Александра и его дневники, опубликованные в сообществе «За Родину!» в сети «ВКонтакте», позволили заочно стать участником уникального форума поисковиков.
Здесь вам не равнина
В горах всё не так! Не так, как у нас на равнине. Горные вершины, величественные и неприступные, принимают не всякого. Здесь ничего нельзя делать наспех, горы не прощают ошибок.
– Самое основное в горах – правильная акклиматизация! Это целая наука, и, если не освоишь её, не избежать горной болезни, хуже её нет, – делится мой собеседник. Поэтому, прибыв в базовый лагерь в посёлке Терскол, в течение двух-трёх дней участники фестиваля совершали акклиматизационные выходы, постепенно набирали высоту, привыкали к особенностям горного климата. Здесь следуй мудрости: слушай, что тебе говорит твоё сердце и что тебе говорит гора.
Велика разница и в снаряжении. С собой в горы ничего лишнего! Даже палаточку надо выбирать маленькую и продукты лучше сублимированные, для энергии – шоколад, орехи, сухофрукты… Главное, чтобы меньше веса с собой брать. Но и забыть ничего нельзя. Например, примус и газ – в горах ведь дров нет. И конечно, кошки, верёвки, карабины и прочие альпинистские приспособления. Нюансов великое множество! Александр всё прошёл безукоснительно и оказался в числе тех немногих, кого приняла гора.
– Минут десять был на Эльбрусе. Отметил день рождения, – говорит, улыбаясь. – Но осознал свершившееся, только спустившись с вершины.
Признаётся, что очень переживал, утешал и подбадривал своих товарищей, кому не удалось подняться. И ещё раз осмыслил, как тогда, в далёком 42-м, солдаты воевали на высоте более 3000 метров, не имея никакого специального снаряжения и в пехотном обмундировании. Нечеловеческие испытания! Тем, кто принял здесь бой, нужно кланяться до земли.
Слушаю своего собеседника, а в голове слова Владимира Высоцкого: «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою! Он падал вниз, но был спасён, а вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою...»
И стал последним их приютом
Упущу рассказ о военно-исторической реконструкции. Она, как живая память, даёт возможность современникам понять, как всё было тогда, в годы Великой Отечественной.
Что пронзило самое сердце – это поисковые работы. Сколько лет минуло с той войны, а подвиг солдат забыть невозможно. Как и невозможно оставить их тела не преданными земле. А полегло там немало. Так, практически все бойцы отряда под командованием лейтенанта Григорьянца 242-й горнострелковой дивизии погибли на подступах к «Приюту одиннадцати». Природа тогда сыграла с ними злую шутку. Когда подразделение поднималось по леднику, был густой туман. Вдруг мгла рассеялась, и наши бойцы оказались как на ладони. Конечно, немецкие егеря из группы капитана Грота, подготовленные и снаряжённые, уничтожили практически всех.
После наши начали специальную подготовку солдат под руководством знаменитых альпинистов, таких как Александр Гусев и Николай Гусак. Исход противостояния был предрешён – Эльбрус отстояли. Цена победы велика – жизни солдат, и сегодня, в XXI веке, их надо проводить в последний путь со всеми воинскими почестями. Поисковые работы в рамках фестиваля были проведены на ледниках Терскол и Гарабаши. Это, по признанию Александра Щетнева, оказалось очень тяжёлым моральным экзаменом. И даже не из-за сложнейших горных условий.
– Ледники сохранили солдат, но останки растащены ледником, камнями. Страшная картина, – говорит Александр Владимирович.
Участниками фестиваля обнаружено пять солдат Красной армии. Их останки были спущены вниз, в базовый лагерь, и переданы для дальнейшего захоронения следственному комитету в Республике Кабардино-Балкария.
В ходе экспедиции наши поисковики нашли многочисленные свидетельства войны – гильзы, ледоруб, старинное ледово-скальное снаряжение… Большую часть экспонатов участники передали Музею Приэльбрусья. Скоро ценные находки с Эльбруса найдут своё место и в экспозиции музея поисковой работы «Эдельвейс» в центре профориентации и подготовки кадров АО «ЦС «Звёздочка» на ул. Октябрьской, 37.
Из дневника А.В. Щетнева: «…у подножия двуглавого гордого красавца Эльбруса расстелились не менее гордые ледники Гарабаши, Терскол, Азау... Именно им в 42 году выпала доля увидеть жаркие и многострадальные эпизоды военных событий, и стать свидетелями последних криков застывших в вечности солдат. Именно эти ледники были ключевыми участками штурма «Приюта 11» и Ледовой базы. Именно эти ледники на долгие десятилетия убаюкали бежавших в свою последнюю атаку солдат... И теперь эти могучие ледовые глыбы отдают павших бойцов, будто пришло время расставаться, будто пришло время помочь солдатам обрести свой покой».
Татьяна ГАЛИЦКАЯ
Фото из личного архива Александра Щетнева