Фото Кирилла Карпова
Александр Покровский, по чьим рассказам был снят фильм «72 метра», посетил Северодвинск по приглашению городского краеведческого музея. Писатель-подводник поддержал музейный проект: его рассказ «20 минут» станет основой аудиогида по макету атомной подводной лодки проекта 667А.
Проект Северодвинского краеведческого музея «Твой гид по АПЛ» стал победителем конкурса «Музейная инициатива», который проводится среди музеев Архангельской области. Работа по созданию аудиогида и виртуального тура ведётся полным ходом, её завершение планируется к Новому году. И тогда посетители музея смогут не просто рассматривать детали основного экспоната зала «История города. 1946-1991 гг.» - восьмиметровый макет АПЛ. При помощи смартфона у них появится возможность следовать по отсекам подводной лодки вслед за героем рассказа Александра Покровского, а также получать дополнительные сведения о разных этапах строительства лодки, о специалистах, которые строят такие корабли.
Сам Александр Михайлович говорит, что на флоте оказался случайно. В семье подводников не было, сам не планировал им становиться, но, что бы ни делал, судьба вела на подводную лодку. В итоге за плечами 12 автономок, причём было время, когда в море Александр Покровский проводил до 250 суток в году. Он убеждён, что «холодную войну» наша страна не проиграла, а выиграла, ведь был достигнут паритет с американцами, наши ракетоносцы в 80-е несли дежурство в разных частях света, в том числе в Саргассовом море.
Свои первые книги («Расстрелять» и «Расстрелять-2») Александр Покровский, по его словам, писал для себя, потом дал почитать товарищам, один из них стал настаивать на публикации. Благодаря этому сегодня у нас есть возможность посмотреть на службу на флоте глазами подводника. У многих героев есть реальные прототипы, и Александр Михайлович признался, что не всем из них нравится узнавать себя в его рассказах.
Среди северодвинцев немало почитателей таланта Александра Покровского. На творческой встрече, которая прошла в ДИТРе, зал был полон. И на встрече из уст сегодня несущих службу на флоте моряков звучало: под каждым словом подписываюсь, всё, что написано, правда! А кто-то признавался в том, что ещё в 90-е зачитывался рассказами Покровского и даже не мечтал встретиться с их автором.
График поездки в Северодвинск у писателя был очень насыщенным: посещение городского музея, «Звёздочки», Севмаша, встреча в ДИТРе, эфир на телевидении... Нам удалось пообщаться с Александром Покровским, когда он подписывал книги, которые получили в дар все участники творческой встречи.
- Александр Михайлович, в самом начале, когда попали на флот, не пожалели о своём решении и бывали случаи, когда после первого похода люди уходили из этой профессии?
- Такие случаи бывают, это естественно. Люди разные, здесь всё зависит от психики, психика должна быть готова к тому, что ты находишься в замкнутом объёме. У меня оказалась готова, у кого-то нет. С нашего выпуска, по-моему, человек десять пошли в подводники. Но никто никого не осуждает.
- В рассказе «20 минут», по которому записывается музейный аудиогид, подводник движется по отсекам АПЛ, описывая то, что видит. Слышала, что у этого рассказа есть предыстория. Расскажете?
- Когда лодка выходит на 70% мощности, необходимо снимать картограмму гамма-нейтронных полей, то есть идти в реакторный отсек, проходить по точкам и снимать показания. Была ситуация, когда мичман у меня отказался идти. У него не хватало шкалы прибора, стрелка уходила, и неизвестно было, какие реальные показатели. Мичман испугался, что сам получает переоблучение. Но я же офицер, мне нужно было показать, что я не боюсь. Всё хорошо, я сходил. Там хитрость есть: если датчик прикрыть ладонью, то показания уменьшаются в полтора раза, а потом просто нужно данные умножить на полтора, вот и всё.
- Александр Михайлович, знаю, что американцев вы, мягко говоря, недолюбливаете. Есть основания?
- Они всегда опасно маневрировали. Одна из первых встреч у меня с ними была в конце 70-х в Балтийском море. Мы были ещё неопытные, у нас были первые выходы в море, и мы столкнулись с американцами в международных водах, которые иногда называют нейтральными. Американский эсминец подлетел на серьёзной скорости, вывесил флаги: «Прошу соблюдать осторожность, не могу управляться» - и после этого врубил ход 24 узла и пошел нас таранить. Таранил он нас по первому носовому отсеку, а там у нас аккумуляторные батареи. Если бы он нас разрезал, забортная вода пошла бы в отсек. А как только она идёт в отсек, аккумулятор гаснет и в отсек выделяется хлор, это он знал прекрасно. Благодаря правильным действиям командира мы успели уйти на глубину.
- Остаются ли члены экипажа друзьями после окончания службы?
- По-разному бывает. Иногда дружба продолжается, а иногда, знаете, как вот люди знакомятся в поезде: они чуть ли не братья, а как только сошли - забыли, в каком поезде ехали.
- Александр Михайлович, вам самому понравился фильм «72 метра», снятый по вашим рассказам?
- Если смотреть, как не своё, то да, понравился. Потому что, когда своё, видишь недостатки, а когда не своё, недостатков не видишь. В основном игра актёров понравилась.
- Во многих ваших рассказах офицеры выглядят несколько неприглядно...
- Это же, что называется, только смелый посмеётся над собой. Мы смеёмся над собой не для того, чтобы кого-то обидеть, просто такой смех в радость, что ты остался жив, вышел на поверхность, начинаешь рассказывать анекдоты, сам себя веселишь. Это веселье, и, если кто-то воспринимает по-другому, это значит, он не служил на лодках.
- Александр Михайлович, будут у вас ещё книги на морскую тематику?
- Да, сейчас я должен выпустить ещё одну морскую книгу. У меня есть книга «Старпом», а это будет книга «Танцор». У меня был отдельный рассказ про танцора, но надо было расписать его поподробнее. Потому что читатели спрашивали меня: а где продолжение? Пришлось написать.
- Александр Михайлович, спасибо за ваши ответы, за сотрудничество с нашим музеем. Новых творческих успехов вам.
Фото Оксаны Козицыной
Беседовала Оксана КОЗИЦЫНА