Памяти Николая Калистратова: генеральный директор, который читал книги…

2433
4 минуты
Памяти Николая Калистратова: генеральный директор, который читал книги… В своё время в «Вечернем Северодвинске» это фото было опубликовано с подписью: «В судьбе Николая Калистратова, вероятно, не последнюю роль сыграл характер». Фото Владимира Ларионова
Последний раз он мне звонил под Рождество. Поздравлял. Бодрый и со всегдашним юмором, мол, чтобы нырнуть вместе в прорубь, не совсем подходящее время – врачи не приветствуют. Поэтому нырнём вместе, но чуть позднее… Я знал, что ему давно уже нездоровится, а он от этой темы старательно уходил.

Генеральный директор двух наших ведущих заводов, один из лидеров отечественной оборонки, его знали многие, как на верфях, так и в городе. В «Корабельной стороне» он фигурировал часто – в аналитике, репортажах, интервью или просто в информациях. То есть без Калистратова моя профессия да и жизнь никак не могли бы состояться.

Мне памятен день, когда вместе оказались на авианосце «Викрамадитья». Для Николая Яковлевича это был обычный директорский визит, связанный с посещением наиболее проблемных мест ремонта и модернизации, а меня он позвал как корреспондента, что, к слову, делал не так уж и редко. Начался тот обход с забавной детали: на корабле я оказался без должной в обязательном порядке каски, предохраняющей голову от травм. Тогда же Калистратов отдал свою каску мне, а ему вскоре взамен принесли другую, правда уже без надписи «генеральный директор». Так мне довелось побывать в ранге главы Севмаша. Те, кто меня знал, улыбались, однако были и те, кого немало удивлял незнакомец.

А ещё мы вместе открывали часовню на береговой линии «Звёздочки», провожали после ремонта ракетный крейсер «Маршал Устинов», сданные предприятием подлодки.

Свое хозяйство он знал в совершенстве. Иногородние мои коллеги признавались - любили работать с ним: мог просто, доступно пояснить, как и откуда взялась проблема, как её завод собирается решать. И общался без элитной заносчивости, что сразу подкупало. Как и в целом умение Николая Яковлевича общаться с людьми – для каждого он находил слово.

Но конечно, чаще мы встречались с ним во внеурочной обстановке. Скажем, в редакции «Корабельной стороны», куда он порой заезжал, чтобы не только решить некоторые вопросы по освещению в прессе производства, но и встретиться с редкими или известными персонажами, бывавшими у нас при посещении города. Мы старались не забывать пригласить на них Калистратова – человека очень широких интересов.

Не лишённый творческих начал сам, Николай Яковлевич высоко ценил этот дар в других. Это примечали многие мои коллеги. Лично мне казалось, что это шло не только от его общей внутренней культуры, но и особенной воспитанной культуры чтения. У нескольких редакторов, и у меня в том числе, Калистратов имел своеобычный авторитет единственного генерального директора, который читал книги, в том числе художественные. А свидетельствовала здесь вовсе не роскошная библиотека, которой располагала его семья, а познания широкого круга литературы, которые много раз Николай Яковлевич демонстрировал в беседах.
У нас, к слову, практически ни на одной из встреч не обходилось, чтобы Калистратов искренне не поинтересовался, какой книгой я занят, о чём пишу, как идёт дело. И планы у нас совместные были, в том числе и реализованные. Не всем это нравилось, даже в близком заводском кругу Николая Яковлевича. И это его очень огорчало.

Впрочем, не только о Северодвинске речь. Однажды мы оказались вместе в командировке на Новой Земле. И так сложилось, что торжественной встрече с руководством полигона, офицерами в местном ДОФе предпочли задержаться на улице Белушки, прямо на пятачке у памятника Святому Николаю – защитнику военных нашего Заполярья. Был в тот день у нас доверительный разговор. О том, как тяжело нести свой воинский долг ребятам с Большой земли, как могло бы помочь им предприятие войти в гражданскую жизнь после демобилизации. Вспомнили и знакомых нам двоим ветеранов завода, кто до «Звёздочки» служил здесь, в арктических далях.

Прекрасный и нестандартный рассказчик. В этом смысле не только анекдот или забавная байка находились у него всегда к месту. Рассказывал мне и о семье. О детстве на Псковщине, об отце – израненном участнике войны; как в юности гонял на подаренном им мотоцикле, как подрабатывал в сельской кинопередвижке, как учился в Ленинграде, «крестил» своего первенца, плохо разбираясь в тонкостях этого обряда. И всё доверительно, где всерьёз, а где и с добрым смехом… 

Вот только к собственному здоровью Николай Яковлевич относился не должным образом, что уж там скрывать. Чаще потому, что драгоценное время его занимали другие заботы. Он не берёг себя - это мне говорили все без исключения мои друзья и добрые знакомцы, кто был знаком и с Николаем Яковлевичем. К несчастью, директорская доля по жизни выпадает и таким жестоким образом. Скорбим и будем помнить о нём.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк, почётный гражданин Северодвинска


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.