Озеленение Северодвинска: город готов присоединиться к проекту «Зелёный каркас»

5991
6 минут
Озеленение Северодвинска: город готов присоединиться к проекту «Зелёный каркас» Больше деревьев хороших и разных! Фото Виктории Волковой
В центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялся круглый стол: обсуждались вопросы озеленения Северодвинска. Активисты из Архангельска предложили свой вариант: проект «Зелёный каркас» эффективно работает в областном центре, а теперь есть возможность реализовать его и у нас.
 
Нет ухода, мониторинга, ответственности
Круглый стол собрал людей, которые давно и плодотворно занимаются вопросами экологии и озеленения. В обсуждениях участвовали Галина Савенкова (центр экологической культуры, ЦБ им. Н.В. Гоголя), Лариса Родионова, Елена Артемьева, Андрей Аншуков (экологическая общественная организация «Кедровая роща»), Юлия Гольдфайн (учитель гуманитарной гимназии N08) и другие. Также на встрече присутствовал советник главы Северодвинска Евгений Попов. Проект «Зелёный каркас», представленный автором архангелогородкой Валентиной Морозовой, заинтересовал всех.

- «Зелёный каркас города» - это сеть, опоясывающая город, зелёная инфраструктура, то, что даёт городу дышать, жить, - пояснила она. - Раньше за этим следили градостроители. В принципе, они должны заниматься этим и сейчас, даже в большей степени, ведь загазованность значительно выросла. Но этого нет. Сейчас мы даже не знаем, сколько деревьев в Архангельске и Северодвинске. В городском хозяйстве посчитаны все дома и столбы, но не деревья. Понятно, что прежде всего необходима какая-то база. Тогда будет уход, учёт и всё остальное. Но этим не занимаются из-за нехватки людей и денег. После того как были упразднены зелёные хозяйства, эта проблема появилась во всех городах.

Валентина Морозова рассказала, что в Архангельске выявлен ряд проблем, которые, скорее всего, есть и в Северодвинске: с 2010 года количество деревьев в областном центре сократилось на треть. Это связано с активным строительством дорог (что сопровождается вырубкой огромного количества деревьев вдоль дорог), реализацией программы «Комфортная городская среда», когда под создание новых дорожек и площадок также вырубаются деревья (впрочем, иногда по этой же программе деревья и высаживаются). Вырубают деревья и под строительство новых домов, и просто по заявлениям горожан (по ним работают округа, у них заложены деньги именно на свод, но, к сожалению, не на сохранение деревьев). В городе отсутствуют дендроплан, учёт и мониторинг зелёных насаждений. Нет комплексного ухода за деревьями и саженцами. Нет ответственности за сохранность и благополучие городских зелёных насаждений, не соблюдаются правила благоустройства. Отсутствует профессиональный подход к работе с зелёными насаждениями у подрядчиков и заказчиков.

– Ухода нет, мониторинга нет, ответственности тоже нет, – подвела невесёлый итог Валентина Морозова. – Как, по большому счёту, нет и профессионалов в этой области.

Посчитать семь с половиной тысяч
Проект «Зелёный каркас города» должен был решить масштабную задачу — посчитать тысячи архангельских деревьев и собрать о них данные. Финансировались работы за счёт полученных грантов. В рамках проекта в 2022 году был создан сайт 29.Countree.ru и разработано мобильное приложение с интерактивной картой деревьев Архангельска. Сбором информации занимались обученные волонтёры. Справиться с задачей им помогли кураторы и специально разработанное методическое пособие «Справочник зелёных насаждений Архангельска». Из технических приспособлений волонтёрам нужны были смартфоны с фотокамерой, сантиметровая лента и по возможности высотомер.

Подсчёт деревьев и кустарников проводился в Архангельске на набережной Северной Двины (между Северодвинским и Соломбальским мостами) и на центральной улице Воскресенской. Волонтёры собрали данные о 7500 зелёных насаждений в областном центре. Причём запланировано было пять тысяч, но команда волонтёров, по словам Валентины Морозовой, оказалась очень активной. 
В рамках проекта проводились и информационно-просветительские мероприятия. 

– Это необходимо, – убеждена Валентина. – Люди стали забывать, зачем нужны деревья. Воспринимают их просто как часть ландшафта.

Интерактивная карта
Результаты этой кропотливой работы размещены на сайте 29.Countree.ru. Любой желающий может открыть интерактивную карту и познакомиться с зелёными насаждениями Архангельска. Каждый изученный объект отмечен на карте кружочком. Если щёлкнуть курсором по кружочку, открывается фотография конкретного дерева и его параметры:  геопозиция, биологический вид, многоствольность, высота начала кроны, обхват ствола,  примерная высота, состояние дерева и др. 

Конечно, полезна эта карта будет и городской администрации, которая не имеет возможности «обследовать каждый куст». Валентина подчёркивает, что взаимодействие с администрацией в рамках проекта очень важно.

Такая карта поможет решить многие вопросы, связанные с озеленением, например вести реальный учёт зелёного фонда города или брать на заметку наличие зелёных насаждений при проектировании объектов городской среды. Кстати, в ходе проекта был развеян устойчивый миф, что в Архангельске растут сплошные тополя. Как выяснили волонтёры, в Архангельске из 38 видов зелёных насаждений больше всего берёз, на втором месте рябина, а тополь занимает лишь третье место (11%).

Проект позволил также проследить связь состояния дерева с его обрезкой. Было исследовано большое количество деревьев и выявлены закономерности.

– Есть разные способы обрезки крон, – поясняет Валентина Морозова. – Можно обрезать веточки, а можно, как у нас любят, под пень (весь Архангельск и Северодвинск в этих высоких пнях). Если крона полноценная, то лишь малый процент таких деревьев в плохом состоянии. Если крона искусственно сформирована (правильно подрезаны ветки), с деревом тоже всё нормально. Однако при глубокой обрезке (под пень) деревья в большинстве случаев либо в удовлетворительном состоянии (с ними уже что-то не так), либо в неудовлетворительном. По сути, такая обрезка приводит к гибели дерева. Все защитники обрезки под пень, которые заявляют, что с деревом ничего не будет, должны знать, что для дерева это большая рана. Даже живучие тополя не всегда с этим справляются.

Готовы подключиться!
Валентина Морозова отметила, что проект «Зелёный каркас» — долговременный. В планах не только продолжить работу в Архангельске (в этом году волонтёрам предстоит посчитать зелёные насаждения в парках и скверах областного центра), но и подключить другие города области. На сайте администрации Северодвинска появилась информация о готовности нашего города присоединиться к проекту. В том числе отмечено, что онлайн-карта зелёных насаждений Северодвинска необходима для детального определения состояния зелёных насаждений и анализа качества озеленения, что поможет вывести оценку экологической безопасности и степени комфорта города для его жителей.

Проект высоко оценила Светлана Медведева, начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска. 

– В результате ещё большее количество граждан примет активное участие в решении вопросов развития городской среды, мы получим актуальные данные о зелёных насаждениях Северодвинска и их защитной роли, а у горожан появится реальный инструмент общественного контроля зелёного фонда города, – уверена она.

Обучением волонтёров, а затем и подсчётом деревьев в Северо­двинске займутся уже в этом году. Однозначно в рамках проекта будет исследован и Ягринский бор.


Если вы хотите пройти обучение и стать волонтёром проекта, зарегистрируйтесь по этому QR-коду или по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdoMyKn80nFzNIlskbmC5nfVB0bY337B1hAQlHzfNyysuJKTg/viewform?..


Так выглядит интерактивная карта на сайте 29.Countree.ru


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.