Океанская поступь проекта 611: с него северодвинский Севмаш начал серийное создание подводного флота страны

4245
8 минут
Океанская поступь проекта 611: с него северодвинский Севмаш начал серийное создание подводного флота страны Фото из архива Олега Химаныча
65 лет назад – 15 июля 1958 года – в Северодвинске был подписан приёмный акт дизель-электрической подлодки Б-91. Это была последняя из торпедных подлодок, построенных заводом №402 в серии из семнадцати кораблей.

История создания и службы кораблей 611-го проекта ещё не написана. В этом всякий раз убеждаешься, когда становятся доступными документы, раскрывающие детали ранее закрытых событий, а также имена известных подводников. Кстати, из моряков, ходивших именно на этих лодках северодвинской постройки, нужно упомянуть Ф.И. Козлова, В.Н. Поникаровского, будущих Героев Советского Союза И.И. Гуляева и В.К. Коробова.

Со временем в моём распоряжении оказались воспоминания нескольких бывших командиров подлодок 611-го проекта, получивших свои корабли на заводе №402. Читая страницы, где пишут они о Северодвинске и Севмаше той поры, непременно ощущаешь особую причастность нашего города не только к драматичной истории советского подплава, но и к истории России океанской, которую мы, к сожалению, так и не научились ценить.

Что же касается летописи завода №402, то здесь лодки 611-го проекта занимают особенное место, ведь предприятие, которому впоследствии суждено было стать Российским центром атомного судостроения, впервые осваивало серийное производство подлодок. После этого были ещё дизельные корабли-ракетоносцы 629-го проекта, но фактически уже тогда (в конце 50-х) северодвинские верфи нацелились на создание атомного подводного флота страны. Можно сказать, начиналась новая эпоха.

Для дальнего крейсирования
В самой предыстории проекта 611 тоже есть несколько особых моментов. Подводники всегда мечтали о лодках, которые бы могли длительное время крейсировать вдали от своих баз. С годами со стапелей сходили всё более совершенные лодки, а вот автономность их плавания увеличивалась медленнее других показателей. 

Особенно ждали новых лодок на Северном и Тихоокеанском флотах, ведь таких обширных театров не имели ни черноморцы, ни балтийцы. Перед Великой Отечественной войной североморцы выходили в открытый океан, находились там продолжительное время, даже в условиях жестоких штормов. Однако такие походы на предельную автономность давались нелегко, результаты их достигались чрезвычайным напряжением корабельных корпусов и машин, мужеством и лишениями моряков.

В канун Великой Отечественной на советском флоте появились наконец подводные лодки, главным предназначением которых становились действия на дальних коммуникациях. Они так и назывались – крейсерские (серия «К»). Однако эти корабли, имевшие ряд преимуществ над предшественниками, в целом не вполне оправдали ожидания моряков. К тому же промышленность сумела передать ВМФ небольшое количество подводных крейсеров. Вскоре началась война, которая наглядно продемонстрировала преимущества немецкого аналога – германских лодок XXI серии.

В 1943-м погибло наибольшее количество советских лодок серии «К». Было ли это случайным совпадением, но решение о начале работ над проектом новой крейсерской подлодки было принято тогда же, в 1943-м.

В последующие полтора года конструкторы ЦКБ-18 выдали несколько вариантов её предэскизного проекта, и в январе 1945 года с тактико-техническим заданием на постройку лодки знакомились руководители ВМФ. Далее проект, получивший обозначение 611, ежегодно проходил очередную стадию своего развития. В 1946-м было утверждено тактико-техническое задание. Главным конструктором проекта назначили С.А. Егорова. В 1947-м специалисты завершили эскизный проект, а в 1948-м его утвердили. На всех этих этапах тактико-технические элементы будущей лодки улучшались. Конструкторы использовали здесь богатейший опыт Второй мировой, что впоследствии послужило поводом для специалистов ежегодника Jane’s fighting ships предполагать, что аналогом большой торпедной лодки 611-го проекта послужили немецкие субмарины XXI серии. 

Учитывались и первые данные эксплуатации средних подлодок проекта 613. К слову, часть оборудования 611-го и 613-го проектов конструкторы унифицировали, чтобы облегчить решение сразу нескольких проблем при строительстве массовой серии новых кораблей.

Окончательное решение о создании серии подводных лодок 611-го проекта на отечественных верфях датируется январём 1949 года. В этом же документе говорится, что будущие подводные лодки предназначаются для действий «на океанских коммуникациях и у отдалённых военно-морских баз и пунктов базирования сил противника». Фраза примечательная, важная: впервые перед советскими корабелами ставилась задача создать лодку не для морского, а именно для океанского подводного флота.

Языком технического проекта
По конструкции лодка была двухкорпусной. Впервые с целью получения дополнительного полезного объёма на прочном корпусе её применялся наружный монтаж шпангоутов. Это позволило более рационально разместить в нём механизмы, оборудование, оружие и технические средства, а также улучшить условия обитаемости экипажа. Цилиндрическая форма прочного корпуса удачно сопрягалась с концевыми корпусными конструкциями, имевшими вид усечённых конусов. Толщина листов сварного прочного корпуса равнялась 18-22 мм, а лёгкого – 3-8 мм. Восьмимиллиметровая сталь использовалась и в районе ватерлинии подлодки, что позволяло ей преодолевать поля битого льда.

Лёгкий корпус имел обтекаемую форму, острые носовые обводы улучшали мореходные качества корабля: он не зарывался в волну.

В советском кораблестроении не было ещё столь крупных по водоизмещению подлодок: нормальное – свыше 1800 тонн, полное – до 2300. Здесь любопытно сопоставить эти показатели с подводными кораблями предшествующих серий: «Декабристы» – 931-941 тонна, серия «К» – 1487-2102 тонны, проект 613 – 1080-1350 тонн. Даже более поздний проект большой дизель-электрической подлодки (проект 641А) ненамного превышал водоизмещение 611-го проекта – 1950-2550 тонн.

Остальные главные размерения лодки, как следует из проектной документации 1949 года, таковы: наибольшая длина – 90,5 метра, ширина – 7,5 метра, средняя осадка – 5 метров. Корпус корабля был рассчитан для погружений на глубину 200 метров.

Лодка имела семь отсеков: первый, носовой и седьмой, концевой – торпедные. В первом, третьем и седьмом имелись специальные устройства для выхода личного состава на поверхность в случае затопления. 

Впервые в отечественном подводном кораблестроении была внедрена трёхвальная двигательная энергетическая установка: три дизеля по 2000 л.с. каждый, два электромотора по 1350 л.с. каждый и ещё электродвигатель экономического хода мощностью 140 л.с. На поверхности моря лодка шла максимальным ходом 17 узлов, а под водой могла развить 16 узлов. В энергетической системе корабля использовалась аккумуляторная батарея – четыре группы по 112 элементов.

Для обеспечения работы дизелей при нахождении лодки под водой имелось устройство РДП с поплавковым клапаном, своего рода усовершенствованная конструкция немецкого «шнорхеля». 
В системе двигательной установки специалисты предусмотрели несколько новшеств, которые снижали шумность лодки. В частности, средний гребной вал «пропускался» через голый якорь электромотора экономхода без передаточных устройств, а средний гребной винт, в отличие от бортовых,  выполнялся четырёхлопастным. Многие «шумные» механизмы в отсеках монтировались на специальных звукоизолирующих амортизаторах.

Показатели дальности плавания вполне соответствовали океанским расстояниям: 22 тысячи миль скоростью 9,2 узла; 443 мили лодка могла преодолеть, двигаясь под водой со скоростью 2,1 узла.
Торпедоносец располагал десятью цистернами главного балласта. Две средние из них обычно применяли для всплытия в позиционное положение, при котором палуба корабля практически находилась на уровне моря. В таком положении можно было запускать дизели и выхлопными газами продуть остальной балласт. Это позволяло значительно экономить запасы сжатого воздуха. Запас воздуха высокого давления пополнялся двумя дизель- и одним электрокомпрессором.

Мощности систем регенерации, кондиционирования и рефрижераторов хватало, чтобы корабль непрерывно находился под водой 200 часов. Автономность лодки составляла 75 суток. Опять же, уместно сопоставить этот показатель с данными предшествующих проектов: «Декабристы» – 40 суток, серия «К» – 50 суток, 613-й проект – 30 суток.

В целом проект 611 оправдывал свой океанский статус.
В арсеналах новой лодки размещалось торпедно-минное оружие – всего 22 торпеды для шести носовых и четырёх кормовых аппаратов. И хотя вместо 16 торпед на борт можно было принять 32 мины типа АМД-1000, лодки проекта 611 в историю подплава вошли как классические торпедоносцы.

Справедливости ради нужно сказать, что первоначально на лодках устанавливались и артиллерийские системы, однако начиная с 1956 года их начали демонтировать как бесперспективные.

В различных системах лодки предполагалось внедрить немало новшеств. Но более других радовала подводников гидроакустическая станция «Феникс» конструктора М.А. Штремта. По тем временам она была одной из самых мощных и совершенных.

Одним из серьёзных недостатков лодки, как выяснилось уже в ходе первых автономок, был маленький запас пресной воды на борту. Его от силы хватало на половину срока, то есть «в одну сторону автономки», как говорили подводники. Тогда попытались пополнять расходные цистерны с помощью опреснителя, но и его производительность оказалась недостаточной.

Правительственным решением предполагалось построить для страны 40 подлодок 611-го проекта. 

Тяжёлый головной заказ
Строительство первой лодки поручили ленинградцам. Оно шло трудно, даже драматично. Ветераны Адмиралтейских верфей вспоминают: дела складывались так скверно, что у военных даже возникло опасение: не заваливает ли предприятие головной заказ? В связи с этим ВМФ хотел было передать его таллинскому заводу №890. В конце концов из Ленинграда в Таллин лодка (командир Н.И. Дзиковский) всё же пришла своим ходом, чтобы уже здесь пройти испытания.

Однако неприятности продолжались. Во время ходовых испытаний, когда лодка находилась на глубине 60 метров, в четвёртом отсеке её вспыхнул пожар из-за короткого замыкания в главном распределительном щите. К счастью, обошлось без жертв, хотя отсек пришлось загерметизировать. Естественно, потребовался ремонт. После были отчаянные попытки корабелов нагнать время. Приёмный акт Б-61 (такой тактический номер присвоили новейшей крейсерской лодке) подписали в последний день 1953 года. Символично, что председателем госкомиссии по её приёмке назначили Героя Советского Союза Н.А. Лунина, бывшего командира К-21 – единственной крейсерской подлодки, уцелевшей на Северном флоте во время войны.

После подписания акта постепенно забылись тяготы будней и чрезвычайные происшествия. К тому же головной подлодке дали превосходные отзывы. Группу главных специалистов, работавших над проектом, выдвинули на соискание Ленинской премии. Сдача головной подлодки проекта 611 ленинградцами практически предопределила строительство серии подлодок, но уже на заводе №402 (Севмаш).

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.