О том, как связаны скверная погода, вырубка лесов и Шиес

149297
5 минут
лес вырубка Фото onf.ru
Северодвинск, Архангельская область. На смену холодному июлю-2019 пришёл ещё более холодный август. Семь градусов (спасибо, хоть выше нуля), ветер 12–20 м/с, сильный дождь…

Совершенно отвратительная погода. Что веками хранило природу от таких вот катаклизмов — это леса. Деревья активно участвовали в соблюдении гидрологического баланса: в жарком и сухом климате аккумулировали влагу, в холодном и сыром — потребляли и при этом как-то сдерживали движения воздушных масс и сглаживали температурные перепады.

Но в нашей стране лес не берегут. Что не вырубается на древесину, то горит, а что не горит — решено вырубать под мусорные полигоны. Под размещение московских отходов присмотрели ряд площадок в регионах России, 11 из них – на территории Архангельской области. Год назад начато строительство такого объекта площадью 3000 га на станции Шиес, в заболоченной местности, где берут начало 140 ключей, питающих северные реки.
И это на фоне парникового эффекта, таяния арктических льдов и разрушения вечной мерзлоты, когда водный и кислородный баланс и так идёт вразнос.

Массовые протесты в городах и посёлках области и непосредственно на Шиесе привели к временной приостановке строительства, начатого без проекта, госэкспертизы и общественных слушаний. Президент Путин  велел архангельскому губернатору Игорю Орлову до 1 сентября обеспечить учёт мнения населения по Шиесу.

Орлов понял это поручение так, что следует обеспечить некоторое количество граждан, которые выступят за строительство так называемого экотехнопарка, и работает сейчас над этим совместно с московскими властями прямо-таки не покладая рук, готовит бусы дикарям. Ещё раньше подрядчик ООО «Технопарк» обещал всем жителям Ленского района бесплатное лечение в любой больнице города Москвы – и вот, нашлись уже люди, воспользовавшиеся возможностью, другие становятся в очередь… Очевидно, что этих граждан обязуют выступить за строительство полигона (очередь на само лечение, возможно, дойдёт не до всех – лавочку могут и прикрыть, как только стройку узаконят).  В МО «Урдомское», в состав которого и входит Шиес, жителям внезапно обещали бесплатно провести газ в их дома (ирония ещё в том, что жители, в большинстве своём работающие на ООО «Газпром трансгаз Ухта», до сих пор сами сидели без газа). Архангелогородцев и северодвинцев пытаются подкупить так называемым рельсовым автобусом между городами – билет стоит дороже, чем на обычный, и время в пути дольше, зато «подарок» с барского московского плеча! Кому-то ещё какие-то бонусы обещают, надо полагать. Кого-то запугивают. 

Отдельная тема – заказные статьи про «там нет болот» в федеральной прессе. Генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев, похоже, изобрёл новое понятие в геологии. На Шиесе, дескать, нет болот, а есть глиняный замок, из-за которого воде некуда деваться и получаются образования типа болота. То есть строить мусорный объект в такой местности можно и нужно.

Вот я как-то гуглила, что же такое «глиняный замок» и применяется ли вообще такое понятие в геологии, — ничего не нашла, только из области строительства колодцев, там специально устраивают такой замок, чтобы не было фильтрации воды в грунт.
А болота, будь они верховые, низинные или переходные всегда болота. Вода стоит у поверхности? Стоит. Обильные осадки и холодный климат. Уничтожить лес, который частично эту воду потребляет, – уровень воды ещё поднимется. Вместе с мусорным фильтратом.

Отрицание объективного в угоду корыстным интересам высокопоставленных лиц — это уже полный треш.

Так и дойдёт до того, что полстраны сгорит, а полстраны провалится в болото... Наверное, где-то уже просчитали, что спасать Россию экономически невыгодно.

Призываю всех РАЗУМНЫХ людей задуматься об изменении климата и о той роли, которую играет варварское уничтожение леса. Если Архангельская область подпишет обязательство принимать двадцать лет московский мусор, процесс уже будет не остановить. Мусорную проблему надо решать цивилизованно, как в Европе:  раздельный сбор отходов, переработка, запрет на одноразовый пластик…

То, с какой уверенностью ООО «Технопарк» продолжает проталкивать прожект, говорит о том, что об экспертизе в стиле «тамнетболот» они уже договорились. Сам собой вопрос не решится, если большинство населения будет тихо сидеть в стороне, не удосужившись даже подписать петицию о запрете строительства полигона на станции Шиес на сайте Российской общественной инициативы.  Сбор голосов идёт до 29 сентября (да, времени почти не осталось) — из необходимых 100 000 набрано чуть больше половины. Но можно успеть, если КАЖДЫЙ проголосовавший сагитирует проголосовать ещё хотя бы одного человека. Тогда это будет хороший аргумент, что против действительно НАРОД, а не только несколько тысяч активистов, которым лишь бы «лодку раскачать».

Люди, которые целый год варятся в этой борьбе, вообще-то, уже устали. Если не подтянутся новые силы — ничего хорошего область не ждёт. Московские бусы для дикарей не принесут радости... 6 миллиардов — это меньше месячного бюджета области, а мусор принимать придётся двадцать лет, до 2,3 миллиона тонн в год — почти в четыре раза больше, чем производит весь регион.

Я понимаю, что большинство населения у нас в той или иной мере консервативно, хочет стабильности и не хочет революций. На этом и играют власти, выставляя протестующих «проплаченными врагами российской государственности». Да, в протесте есть фигуры, для которых экология лишь повод. Да, есть недружественные государства, которым на руку нестабильность в России. И некоторые пламенные революционеры своими речами вызывают у законопослушных граждан желания, прямо противоположные призывам...
Но есть объективные вещи. Есть опасность экологической катастрофы — и это связано не только с угрозой заражения рек, но и с климатическими изменениями... Где вы, настоящие учёные-экологи, ау?!




Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.