О футболе, музыке и заказах: известный в Северодвинске корабел со «Звёздочки» Сергей Суетин отметил 75-летний юбилей

1728
7 минут
О футболе, музыке и заказах: известный в Северодвинске корабел со «Звёздочки» Сергей Суетин отметил 75-летний юбилей С.П. Суетин с закладной доской головного морозильного траулера проекта 50010 «Ягры», 23 февраля 1996 г. Фото из архива заводского музея
18 июля известный в Северодвинске корабел Сергей Суетин отметил 75-летний юбилей. Заслуженный машиностроитель, Почётный судостроитель, орденоносец, его стаж работы на «Звёздочке» уже перевалил за 50 лет. Сергей Петрович участвовал практически во всех этапах развития нашего предприятия. В своё время Суетин вырос из слесаря-монтажника до начальника цеха 10, которым руководил двенадцать лет. С 2004 года и по сегодняшний день Сергей Петрович работает заместителем начальника планово-диспетчерского отдела. 

Фамилия Суетин (а точнее уже – Суетины) на «Звёздочке» на слуху. И кажется, вряд ли что-то новое удастся рассказать на страницах газеты об этом человеке. Но, пролистав подшивки «Трудовой вахты» за несколько десятков лет, вижу, что Сергей Суетин не раз давал интервью журналистам заводской многотиражки. И все они касаются только производственных вопросов. 

Мне повезло в канун юбилея поговорить с Сергеем Петровичем по душам.

Сергей Суетин родился в Северодвинске, в городе, который тогда ещё носил имя Молотовск. Семья была многодетная, пятеро детей! Мама настоятельно посоветовала учиться в техникуме, у самого мальчишки на тот момент было два увлечения – футбол и музыка. Тем не менее техническое образование, во многом благодаря просьбе мамы («Учись, человеком будешь!»), юный футболист получил.

– Почему после техникума вы выбрали «Звёздочку»?
– Я ещё не знал, что такое работа, мне нравилось играть в футбол. Я играл за «Беломорец», эта команда была самой сильной в области, – вспоминает Сергей Суетин. – В 1965-67 годах я играл за юношескую сборную, с 1968 года – за взрослую команду. И поскольку с ребятами я был здесь знаком, когда в техникуме предлагали распределение, сказал: «Мне на «Звёздочку!»

Так сильная заводская футбольная команда стала главным аргументом в пользу «Звёздочки» для будущего выдающегося корабела. 
– Бригада хорошая попалась в цехе 15. Им понравилось, что я быстро схватываю. Я шустрил, и мне уже во время практики дали второй разряд. 

Затем пришла повестка в армию. А там – новое серьёзное увлечение.
– Я должен был идти служить в Плесецк, там была футбольная команда. А меня переманили сюда, в ДОФ. Я играл на ударных в самом первом составе ансамбля «Северное сияние». До этого я играл в духовом оркестре лет с 12-13. Помню, пришёл, мне дали альтушку: «Пу-пу-пу-пу-пу» – мне так не понравилось! А рядом стоял барабан. Такой красивый. Я спросил, а можно ли мне на барабане? Когда стал играть, музыкальный руководитель сказал, мол, у тебя данные большие, академический слух. И стал он меня учить играть на ударных. Потом я стал это дело развивать, играть везде, где можно. Тогда в городе не было больших ансамблей. Мы собирались: аккордеон, контрабас, пианино, саксофон или кларнет, барабан - и играли на танцах. 

На флоте, в Доме офицеров флота, барабанщик Суетин прослужил три года. Затем вернулся на «Звёздочку». Но тут не всё так просто. Музыка вполне могла составить конкуренцию кораблям.

– Валерий Охапкин звал меня поступать в музыкальное училище. Но я уже женился, надо было кормить семью, поэтому выбрал завод. Затем, когда я уже стал мастером в цехе 10, пришлось бросить и футбол, и музыку. Я не хотел быть в серединке, я хотел быть самым лучшим мастером. И выступать в самодеятельности после того, как мы играли концерты в филармонии, конечно, не мог. 

Звания «Лучший мастер» Сергей Суетин удостаивался неоднократно. Затем стал заместителем начальника цеха по производству. Уже состоявшемуся корабелу и управленцу пришлось снова сесть за парту. Сергей Суетин получил передовое по тем временам образование: в 1992 году окончил Академию управления при Совете Министров Республики Беларусь, стал одним из первых дипломированных менеджеров на предприятии. Тогда его в кабинет вызвал директор Николай Яковлевич Калистратов. Сообщил о назначении на должность начальника цеха 10. Сергей Суетин руководил эллингом с 1992 по 2004 год.

– Такое время было интересное! Когда не было заказов и ничего не шевелилось, было, конечно, тяжело. А потом стали загружать. Лодки отдали Сёме (Семён Гамбург – начальник цеха 15 с 1993 по 
2009 г.), а мне что бог пошлёт. Наш цех начал траулеры делать, теплоходы-площадки, потом индийские заказы появились. Затем в ПДО меня также закрепили за «индусами».

– Какая должность была для вас самой интересной?
– Начальник цеха. Сам ведёшь заказы, сам создаёшь. Мы все задачи, которые завод перед нами ставил, выполняли. Никто не верил, что мы сможем «Бесстрашный» (с 2004 года – «Адмирал Ушаков») отремонтировать. Мы его сдали, и он до сих пор ходит. 

– А какой заказ стал самым запоминающимся?
– Для нас, привыкших ремонтировать лодки, всегда интересно построить что-нибудь надводное. А СПБУ «Арктическая» была вся наша: от первой железяки до пуска в эксплуатацию. Я начинал её строить, когда был в цехе, продолжил уже в ПДО. Это было новое и мне очень интересное. Не типовое, не то, что мы за всю жизнь привыкли делать. Но мы буровую тоже построили, как подводную лодку, – смеётся Сергей Суетин. – Так же качественно. Если на трубе надо три подвески, мы ставим десять, потому что по-другому не умеем. Для надводных кораблей и плавсредств требования другие, но у нас привыкли так.

В цехе 15 я начинал работать на «раскладушках». А потом в цех 10, когда я уже был мастером, пришли атомные подлодки. И это было очень интересно! Я оттуда не вылезал! – продолжает вспоминать самые интересные заказы Сергей Суетин. – Я по три смены в день проводил, чтобы изучить всё это. Всё, что новое, всегда интересно. 

– Ваши сын и внучка работают на «Звёздочке». Вы их мотивировали прийти на наше предприятие?
– Я старался вообще руки не прикладывать к выбору профессии сына. Единственное, когда Сергею было лет 16, он попросился поработать на лето. Я тогда попросил, чтобы сын не мусор в цехе убирал, а пусть он детальки помоет-почистит. Потом он в эту бригаду попросился, когда окончил школу. Отслужил и вернулся в ту же бригаду. В цехе 10 доработал до пятого разряда слесаря-монтажника. Потом сам решил, что надо учиться. Стал строителем, потом старшим строителем, сейчас замначальника отдела. О нём хорошо отзываются, и это приятно. Это же сын, это продолжение моё. Внучка Вероника – строитель кораблей. Но я специально не влиял на их выбор. Молодёжь сегодня совсем другая. Если они чего-то не знают, они наберут в Интернете и узнают. Но надо, чтобы было желание. Если человек пришёл с желанием работать, я готов ему помогать и всё, что знаю, ему передам. Кто пришёл трудиться, они работают, они продолжают династии. Есть фамилии, которые 50 лет на слуху на заводе.

Сейчас мне 75. Когда было 50, уходило поколение дедков. Они спрашивали: «Что вы без нас будете делать?». Я отвечал: «А что? Будем делать как вы». Видите, столько лет прожили и по-крупному ничего не изменили. Положения, по которым работали, мы всё это оставили. Потому что придуманы они были очень умными людьми. Они думали про нас, когда всё это затевали. Они рассчитали док-камеру, в которую входят огромные заказы. И знаете, такие заводы, как наш, непотопляемые. 

«Вы удивитесь, но я до сих пор с удовольствием хожу на работу», – поделился Сергей Суетин в завершение нашей беседы. А я не удивилась, попав во время разговора под обаяние этого многогранного человека. Который привык всё делать лучше всех: будь то игра в футбол, музыка, ремонт и строительство кораблей или даже просто интересная беседа. 

Юлия КУЗНЕЦОВА


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.