Новая Земля и северодвинская «Звёздочка» Натальи Софиной

1264
10 минут
Новая Земля и северодвинская «Звёздочка» Натальи Софиной Наталья Викторовна Софина. Фото Владимира Ларионова
Редкая журналистская удача - встретить интересного собеседника. После разговора с таким человеком всегда остаётся приятное послевкусие, как от добротного спектакля, потрясающего десерта или насыщенного путешествия – хочется вспоминать и анализировать. Признаюсь, на «Звёздочке» и в «Онеге» немало талантливых, идейных и открытых корабелов. Они - настоящий клад для работников пера. С Натальей Софиной мы встретились в обеденный перерыв. Конечно, часа для беседы оказалось мало. И тем более сложно уложить множество невероятных историй, искренне поведанных ровесницей «Звёздочки», в одну газетную полосу. Сейчас вы сами всё поймёте.

Девочка с Умкой
До первого класса Наташа Заборская (так звали нашу героиню до замужества) жила на Новой Земле. Она там родилась. Из одиннадцати сестёр и братьев выжили в диких условиях лишь пятеро девчонок.

Отец служил на архипелаге охотником. В 1945 году его демобилизовали по ранению из армии и отправили на Новую Землю спасать от голода Архангельскую область – добывать мясо, рыбу и тюлений жир. Мама была из вологодских краёв, но осталась с отцом в этих необжитых местах и научилась многому ради семьи.

Точка на карте, где стояла избушка охотника, называлась мыс Медвежий. Кругом на несколько километров ни одной живой души.
– Сколько там людей было, я, конечно, не знаю, не видела. Говорят, в Архангельске есть целая улица новоземельцев, которая называется улица Тыко Вылки, – рассказывает Наталья Софина. – Мы жили своим кланом, всех детей как акушер принимал папа. Мама у нас была главная. Отец уезжал надолго на охоту, по нескольку месяцев не был дома, и всем руководила она. Ели рыбу, мясо, гусей, собирали яйца из гнёзд. Если нападёт медведь и нет папы, то помощи не от кого ждать. Мама у нас владела всеми видами оружия, потому что надо было как-то отстреливаться от зверья. Мне, как ребёнку, такая жизнь нравилась, потому что рядом были родители, сёстры и наши животные.

Мама Александра Егоровна любила зверей и за ними заботливо ухаживала, кормила и лечила, вспоминает Наталья Викторовна. Неудивительно, что в хозяйстве у Заборских были собачьи упряжки, на которых отец ездил на охоту, и даже ручной песец. Жил он вместе с собаками и не собирался уходить в лес. А потом появился ещё один питомец – белый медвежонок, словно из мультфильма «Умка».

– На охоте папа нечаянно застрелил медведицу, а у неё были медвежата: один провалился под лёд и сразу погиб, а второго отец успел поймать и привёз домой, – продолжает удивительный рассказ моя собеседница. – Назвали Машей, и она жила с нами, мы с ней играли. Маша была добрая, как собачка, ходила за нами, росла потихоньку. А вот когда она стала взрослой, к нашей избушке стали наведываться взрослые медведи, и тогда, конечно, стало страшновато. Но мама у нас была боевая женщина, она отстреливалась. А Машу пришлось отвезти подальше от людей.

Чтоб девчонки не вляпались в приключения, родители старались организовать их досуг: мама шила кукол, а отец разрешал играть своими многочисленными фронтовыми медалями. Дети скрепляли их вместе, получался паровозик. Конечно, после таких забав количество наград убавилось: девочкам нравилось закапывать медали в снег и ждать, сколько блестящих металлических кружков они смогут найти весной.

На коленях у президента
В первый класс Наташу отдали в архангельский интернат. На каникулы она возвращалась на Новую Землю. Нельзя сказать, что к семи годам девочка выросла дикаркой, никогда не знавшей других людей, – кроме семьи в доме часто бывали гости.
Военные моряки, прибывавшие на архипелаг для своих секретных задач, подружились с отцом Наташи. Она хорошо помнит, что с приходом людей в форме в их хижине появлялись неведомые вкусности: сгущёнка, шоколад, конфеты-витамины в жестяных баночках.

А однажды к охотнику наведался сам президент Новой Земли Тыко Вылка. Да-да, по воспоминаниям Наташи, так он себя называл – президент Новой Земли. Это неформальное звание Тыко Вылка получил за активную гражданскую позицию. Был он человеком известным: и художником, и писателем, и общественно-политическим деятелем. Его именем названы улицы в двух крупных городах, а также бухта возле Новой Земли.

– Он приезжал к охотникам и расспрашивал, как мы живём: хватает ли нам продуктов питания, как учатся дети – это его особенно интересовало. – Таким остался в памяти Натальи Софиной президент. – Самое главное, что он сам был очень образованный человек, и ему хотелось, чтобы люди, которые жили на Новой Земле, тоже были образованные. Вылка отправлял молодёжь учиться в Архангельск, давал им что-то типа стипендии, помогал.

Эпизод из своей жизни Наталья Викторовна прочла в книге ненецкого сказителя. В рассказе была фраза о том, как Тыко Вылка приехал к охотнику, а к нему на колени забралась малюсенькая девочка с кудряшками и начала лепетать о своём.
– А мама мне говорит: «Наташа, это же ты! Бесцеремонно залезла к нему на колени, начала рассматривать на его одежде пуговки», когда мы читали эту книгу, – смеётся Наталья Софина.

Жизненные уроки
Жизнь среди дикой природы научила девочку Наташу многому: ничего не бояться, быть доброй, а самой главной чертой на всю жизнь с ней осталось любопытство. Именно это качество помогло ей достигать целей, иногда совсем неожиданно.

– Моим родителям-фронтовикам хотелось нас, детей, беречь, укрыть собою. Я жила среди зверей, но знала, что рядом со мной мама, она всегда меня защитит. Я такая смелая и осталась по жизни, – рассуждает Наталья Викторовна. – Я была самая младшая, но самая отчаянная. Родители больше всего за меня переживали, потому что я всё куда-то лезла, я везде участвовала – неважно, хорошее это или плохое. Я такая и осталась и не хочу меняться, мне нравится такой мой образ.

Приведу в пример две истории, которые оставили след в детском сердце и в памяти нашей героини навсегда.
Мама научилась сама мастерить одежду для своих девчонок. Сёстры собирали из гнёзд гагачий пух, мама пряла нитки и вязала кофты, варежки, чулки, длинные тёплые рубахи. Из шкур медведя, песца и тюленя шила шубы, сапоги и пимы. Одежду украшала вышитыми цветами и наставляла девочек не терять их небольшой гардероб.

– А я опять полезла на скалы и уронила варежки в Баренцево море, – вспоминает Наталья Софина. – Стою и смотрю, варежки уплывают, а я уже чувствую за спиной огорчение мамы. И тут отец на карбасе идёт с рыбалки, видит, что я стою на скале, а обратно мне уже не вернуться, иначе я упаду в море. Отец закинул верёвку, залез на скалу с лодки и меня оттуда снял. А варежки не поймали – за это я получила.

– А ещё был случай: мы с сестрой разодрались, мама нас выставила на мороз, выкинула нам одежду, и мы пошли гулять. И мы полезли на скалы, где птицы гнездились, и стали собирать яйца. Но в это время этого делать было нельзя, потому что в них уже сформировались птенцы, – рассказала ещё один поучительный случай Наталья Викторовна. – Птицы расклевали мне всю голову и руки в кровь, но мы с сестрой ползали и собирали, и принесли яйца домой. Мама нас отругала и показала нам пример, конечно, очень жестокий, но я запомнила его на всю жизнь. Она взяла эти яйца и бросила в кипяток, а когда открыла одно, там был цыплёнок. Было очень жалко, мы рыдали страшное дело как.

Династия Заборских на «Звёздочке»
С Новой Земли Заборские уехали, когда Наташа была уже старшеклассницей – оттуда стали выселять гражданских. Для переселения предложили Нарьян-Мар, Архангельск или Северодвинск. Отец выбрал последний вариант, сказал, что понравилось название.

Родители устроились на «Звёздочку»: отец в охрану, мать уборщицей, и проработали там до пенсии. После школы Наталья Викторовна тоже попала на завод, хотя мечтала поступить в вуз на спортивный факультет.

– Все вокруг говорили о «Звёздочке», сестра уже здесь работала изолировщицей в цехе 9, как пришла в 18 лет, так на пенсию оттуда и вышла, – разводит руками Наталья Викторовна. – Родители уехали отдыхать, вернулись, я уже работаю на «Звёздочке». Из любопытства решила стать токарем-револьверщиком в цехе 4. А эти станки-полуавтоматы в виде револьвера ещё только устанавливали, они меня очень заинтересовали. Поставили меня к станку, дали мне учителя, а у меня характер, я сказала: «Нет, я сама!» – и уже через полгода имела разряд. Я работала с удовольствием, изготавливала шайбы, гайки, винтики и прочую мелочовку. А мечта стать учителем физкультуры отпала.

Любопытство завело Наталью Викторовну и на торжественное событие в родном цехе, когда заводу вручали орден Ленина. Ей хотелось своими глазами увидеть, как министр Б.Е. Бутома прицепляет к знамени орден.
– А мы были молодые девчонки 17 лет. Нас отодвинули, сказали: в первую очередь передовики. Сейчас, когда я прохожу по проспекту Бутомы, всегда думаю, что этого мужчину я видела!

В 1978 году Наталья Викторовна опять же из-за своего любопытства попала на работу в НИПТБ «Онега»: гуляла в обед по заводу, зашла в цех 8, где раньше располагалось бюро.

– Поднялась на третий этаж, меня спросили, кого я ищу, разговорилась, – улыбается Софина. – А я очень хорошо рисовала, был природный талант. Раньше модно было оформлять стенгазеты в каждом подразделении предприятия, и меня позвали. Устроили делопроизводителем в архив. Помню, нарисовала портрет Индиры Ганди, выиграла заводской конкурс и премию десять рублей. И работала я там очень долго. Коллектив в архиве был как семья, девчонки молодые, энергичные, мы в походы ходили, везде участвовали: в субботниках, в соревнованиях, куда пошлют – мы везде. Потом меня избрали физоргом. И мечта всё-таки сбылась: соревнования, спартакиады, лыжи, бег, ГТО. Стадион для меня до сих пор как мать родная. Я каждый день бегаю в любую погоду после работы. Но я это делаю для здоровья. Если я не буду этого делать, я превращусь в старуху. А так я в 70 лет ещё ничего!

Сейчас Наталья Софина трудится в НИПТБ «Онега»  старшим инспектором по кадрам. Признаётся, что очень любит свою работу, так как ежедневно нужно много общаться и заботиться о людях. Коллеги отвечают взаимностью.

– Люди ко мне приходят, я помогаю каждому во всех вопросах. Во всех! С какими бы они ни пришли! – признаётся Наталья Викторовна. – Меня иногда называют «плечо»: поделиться, рассказать, пожаловаться, может, какой-то секрет рассказать. Я – сундук, который не открывается никогда. Я всё беру на себя, складываю и закрываю его.

Удивительно, Наталья Викторовна помнит наизусть табельные номера всех сотрудников НИПТБ, даже тех, кто когда-то здесь трудился. Ей до сих пор нравится учиться, например узнавать, как устроен постоянно меняющийся мир гаджетов.

Семидесятилетняя ровесница «Звёздочки» занимается восточными танцами, ходит на премьеры в театр, не пропускает детские концерты в НТЦ, сдаёт нормы ГТО, участвует в цеховых соревнованиях, изучает фронтовую историю отца Виктора Фёдоровича Заборского по документам, которые только сейчас стали доступны для открытого чтения.

– Эту школу мне дали родители - они были добрейшие люди. Я сама принимала решения во всех вопросах: рано осталась без мужа, воспитывала детей, сама всего добивалась, доказывала своим детям, что надо учиться. И дети мне говорят: «Мама, ты так интересно жила!» А я отвечаю: «Почему интересно? Мне кажется, как обычно».

Ирина МАНСИМОВА



Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.