Недвижимость – стабильные вложения во время пандемии

Реклама
61153
3 минуты
Недвижимость – стабильные вложения во время пандемии Фото rg.ru
Пандемия коронавируса – серьёзное испытание для мировой и российской экономики. Пока политики подсчитывают темпы замедления ВВП, гражданам важно разобраться, как в новых реалиях сохранить и увеличить личную финансовую подушку безопасности.

Наиболее популярным средством для накопления капитала в России является банковский вклад. В советское время это был безальтернативный способ сохранения сбережений, в начале 2000-х годов он давал неплохой доход, однако теперь полностью утратил былую эффективность. Уже в течение нескольких лет ставки российских депозитов не превышают уровень реальной инфляции.

С развитием пандемии российские вкладчики оказались под ещё более серьёзной угрозой. В марте, в первом выступлении, посвящённом сложной эпидемиологической ситуации, Владимир Путин объявил, что для граждан, общий объём банковских вкладов которых превышает 1 миллион рублей, будет установлен дополнительный налог на процентный доход. Теперь россиянам придётся заплатить пошлину с банковской прибыли в размере 13%. На этом тревожные для вкладчиков известия не закончились: председатель Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что российской банковской системе в ближайшей перспективе угрожает кризис. Для ликвидации его последствий, по мнению Кудрина, могут быть использованы 30 триллионов рублей, которые лежат в российских банках на счетах и вкладах физических лиц. Глава Сбербанка Герман Греф уверяет: заморозка вкладов, подобная той, что случилась в 1991 году, невозможна, однако звучащие с высоких трибун аналогии не могут не вселять опасений.

Наиболее знакомая россиянам альтернатива банковским вкладам – вложение в валюту – сегодня тоже выглядит достаточно рискованным инструментом. Курс доллара зависит от нефтяных котировок, а ситуация на рынке энергоресурсов крайне непредсказуема. 20 апреля 2020 года войдёт в историю в качестве «чёрного понедельника», когда впервые в XXI столетии стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI стала отрицательной. Спрос на «чёрное золото» резко упал из-за остановки производства в связи с распространением коронавируса и принятых во многих странах ограничений. Уже добытой нефти в США настолько много, что её негде хранить.

В периоды дестабилизации экономики личный капитал лучше вкладывать в консервативные, проверенные временем инструменты. Первое место среди них занимают инвестиции в жильё. Недвижимость практически в любой ситуации растёт в цене по крайней мере на коэффициент инфляции. Рост стоимости новостроек в ближайшей перспективе неизбежен – на это указывает целый ряд факторов. Во-первых, строительный рынок зависим от импортных материалов и оборудования, а они будут дорожать в условиях осложнения транспортировки и дестабилизации курса валют. Во-вторых, не все застройщики смогут пережить кризис, а сокращение конкуренции всегда становится предпосылкой к росту цен. Вслед за новостройками изменение ценовой политики настигнет и вторичный рынок.

Задуматься над приобретением квартиры стоит даже тем гражданам, которые пока не располагают необходимой для соответствующей сделки суммой. Сейчас можно оформить ипотечный кредит на достаточно выгодных условиях. В ближайшей перспективе условия ипотечного кредитования могут существенно ухудшиться, особенно если Центральный Банк будет вынужден поднять ключевую ставку, а банковский сектор настигнет кризис.

Сберечь и приумножить капитал в сложившейся ситуации способны лишь проверенные временем инвестиционные инструменты, прежде всего, вложения в недвижимость. Сейчас лучшее время для приобретения жилья – в ближайшее время приобретённые квартиры или дома станут надёжным источником пассивного дохода.
Теги
реклама


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.