Наша «великолепная восьмёрка»: история восьмиракетного залпа с подводной лодки

5526
6 минут
Наша «великолепная восьмёрка»: история восьмиракетного залпа с подводной лодки Атомная подводная лодка проекта 667а. Фото из архива Олега Химаныча
Дело было, когда обе супердержавы – США и Советский Союз - уже состязались, чьи подводные ракетоносцы лучше: кто из них глубже погружается, кто быстрее ходит, кто несёт больший боезапас. И ещё кто быстрее отстреляется. Последнему обстоятельству уделялось тогда принципиальное значение. И вот почему.

Не со штатным экипажем
Как часто тогда говаривали подводники-штурманы (БЧ-1 - боевая часть NO1), их задача - точно и незаметно вывести подлодку в заданный квадрат для ракетной стрельбы. А моряки-ракетчики (БЧ-2) в свою очередь считали, что их задача - как можно быстрее отстреляться ракетами, ибо противолодочные морские силы в то время уже научились быстро определять местонахождение подводных лодок по старту ракет с их борта. Иные подводники, как помнится, вообще были убеждены, что после пуска ракет судьба их корабля и экипажа практически была предопределена.

Атомная подлодка Северного флота К-32 в декабре 1969 года ушла в море не со штатным экипажем, а с подменным экипажем лодки К-140, которую направили на ремонт в Северодвинск. Командовал ею капитан Юрий Флорианович Бекетов. Ему ставилась очень ответственная задача – произвести ракетный пуск восьмиракетным залпом. Раньше такого никто и никогда не делал. И К-32, и К-140 являлись передовыми стратегическими атомными подлодками проекта 667а, построенными в Северодвинске.

Примерно за месяц до выхода в море на ракетоносец К-32 стали прибывать представители командования, науки и промышленности. Желающих участвовать в эксперименте было человек сто, не меньше, как рассказывал Юрий Флорианович. Но лодка же не резиновая. Поэтому после тщательного отбора, в который входило и медицинское освидетельствование, взяли с собой 16 счастливчиков. Вне этого конкурса на подлодку прошёл только В.П. Макеев – конструктор баллистических ракет, которые несла К-32. Всего таких снарядов, отметим, она могла нести шестнадцать.

В день рождения командира
В море вышли 18 декабря, в день рождения командира кстати, так уж совпало. Старшим на борту был командир дивизии Герой Советского Союза вице-адмирал Лев Алексеевич Матушкин. Полярная ночь, относительно небольшой шторм: ветер до пяти баллов, волнение моря два-три балла. Здесь повезло – в декабре такая волна большая редкость. В 8.30 корабль был уже в полигоне, здесь моряки отдифферентовали лодку «под ноль», дали ей ход 3,5 узла. Дальше предстартовая подготовка: вода пошла в «заряженные» ракетные шахты, их крышки приготовили к открытию. Всё делалось по секундомеру. Чтобы открыть крышки четырёх шахт, потребовалось полторы минуты. Затем команда «Старт»!

Первая ракета ушла, а затем с интервалом через семь секунд стартовали ещё три. Снова полторы минуты ушли на открытие ещё четырёх шахт - и снова старт. Тогда же лодка начала вдруг проваливаться за так называемый стартовый коридор глубины. Очень неприятная ситуация, которая в таких случаях грозит срывом ракетной атаки, поскольку автоматика может заблокировать стрельбу. Бекетов не растерялся – тут же отдал команду качать воду из уравнительной цистерны и плавно добавить кораблю двадцать оборотов на каждую из турбин. А больше никак нельзя, поскольку скорость движения стреляющего ракетоносца под водой не должна превышать 4,25 узла. Когда лодка снова вошла в коридор, подводники сбросили турбинам по десять оборотов и снова отработали команду «Старт». Следующие четыре ракеты вышли из глубины.

Как описывают очевидцы, жившие тогда в посёлке Гаджиево, в утренний час, когда большинство из них спешило на работу и к месту службы, зрелище на поверхности моря (лодка стреляла в видимости берега и навигационных знаков на нём) походило на грандиозный салют и впечатляло. Впечатлило оно и американцев, которые наблюдали за экспериментом своими средствами разведки и наблюдения. Всё происходившее напугало их, в Пентагоне начался переполох. Все восемь советских ракетных снарядов с подлодки достигли полигона с боевым полем. Отклонение каждого оказалось в пределах нормы.

Наградной казус
Представителей науки и промышленности за успешный старт 18 декабря 1969 года наградили орденами, вручили премии. Экипажу Юрия Бекетова ничего не дали. Обидно?

С Юрием Флориановичем я познакомился на традиционной встрече моряков-гаджиевцев в Москве. Спросил его об этом.

- Мы о наградах не думали, - вспоминал Юрий Флорианович, - сразу по прибытии в базу готовились идти на боевую службу. Работы хватало. Да и думать об орденах и медалях тогда было как-то не принято…

В 1970-м Советский Союз готовился к широкомасштабным учениям «Океан». Главком ВМФ СССР адмирал флота Сергей Горшков прибыл на Северный флот и выступил в Доме офицеров посёлка Гаджиево. Там же он и поинтересовался у собравшихся офицеров: кто выполнял восьмиракетный залп? Бекетов встал, представился. Горшков поинтересовался его ощущениями и впечатлениями. Бекетов ответил. Тогда адмирал спросил:

- Вы уверены в возможностях ракетного комплекса?
- Экипаж готов выполнить все поставленные задачи. 
- Если вам будет поручено, выполните пуск шестнадцати ракет?
- Так точно! Уверен.
- Это хорошо, - сказал главком и опять неожиданно:
- Товарищ Бекетов, а как вас поощрили?

Здесь Бекетов замешкался, и в разговор вклинился вице-адмирал Георгий Лукич Неволин, командующий флотилией:
- Командир и экипаж не были поощрены, так как против выступает начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения вице-адмирал Сычёв.

Горшков немедленно взглянул на Сычёва. Тот принялся объяснять, мол, экипаж в результате неграмотного обслуживания ампулизировал восемь ракет, поэтому его не награждать, а наказывать надо.

Тут снова вклинился вице-адмирал Неволин:
- Товарищ главком! Сычёв не прав. Стрелял другой экипаж.

Но Горшков, похоже, уже не слушал:
- Товарищ Сычёв! Вы не понимаете важности залповой стрельбы. Мы утёрли нос американцам – это главное. Командира и экипаж поощрить и доложить мне лично.

После этого Юрия Флориановича вскоре наградили орденом Ленина, а у членов экипажа лодки появились ордена и медали разного достоинства.

А потом ещё шестнадцать
В дальнейшем, уже летом 1972 года, экипаж Бекетова ещё раз отстрелялся восьмиракетным ракетным залпом, но уже не в видимости Гаджиево, а всего в 120 километрах от Исландии. То-то снова переполошился Пентагон! С базы НАТО в Кефлавике сразу же поднялась целая группа противолодочных самолётов «Нептун» и «Орион», чтобы сбросить в месте старта ракет акустические буи и обнаружить лодку. Однако Бекетов с экипажем очень удачно пристроился под килем советского противолодочного корабля и незамеченным ушёл к себе в базу.

Опыт залповой ракетной стрельбы, освоенный экипажем Юрия Флориановича Бекетова, со временем освоили и другие экипажи ракетоносных подлодок Северного флота. Как итог, АПЛ К-407 «Новомосковск» (тоже северодвинская подлодка) в ходе операции с необычным названием «Бегемот» осуществила залп всем своим боезапасом - из 16 баллистических ракет. Все они уходили с борта корабля на 55-метровой глубине с интервалом в 5-7 секунд. Этой стрельбой американцы в очередной раз были потрясены. Они делать так не умели.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк


Юрий Флорианович Бекетов в Северодвинске. Фото из архива Олега Химаныча


Старшим на борту К-32 (К-140) был вице-адмирал Лев Алексеевич Матушкин (справа). На снимке он с контр-адмиралом Вадимом Леонидовичем Березовским. Есть о чём вспомнить адмиралам. Фото Владимира Ларионова 


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.