Максим Туфанов об исторических оградах Северодвинска: «Мы понимаем, что они составляют архитектурный облик старого района»

13798
3 минуты
Максим Туфанов об исторических оградах Северодвинска: «Мы понимаем, что они составляют архитектурный облик старого района» Как и опасались жильцы, вместо ограды под окнами домов быстро образовалась автостоянка. Фото Виктории Волковой
Ранее мы рассказали о разрушении исторической ограды в старой части Северодвинска. Ограда, построенная в 1950-х годах, когда Северодвинск был ещё Молотовском, составляла единый архитектурный ансамбль с двумя соседними домами (Первомайская, 23, и Первомайская, 27).

Напомним, что демонтирована ограда была СМУП «Управляющая организация «Созидание» под предлогом аварийности. После публикации редакция отправила официальный запрос на получение информации в администрацию Северодвинска. А именно начальнику управления градостроительства и земельных отношений Максиму Туфанову, который согласовал демонтаж.

Максим Алексеевич согласился встретиться с представителем редакции и в ходе встречи подтвердил, что демонтаж ограды действительно был им согласован. Соответствующий документ был подписан им 5 августа 2021 года. Правда, в документе работы по демонтажу отнесены на 2021 год, а восстановление запланировано на весну-лето 2022 года. 

Максим Туфанов подчеркнул в начале разговора, что «основное решение по демонтажу данного ограждения принимает именно управляющая компания». А он согласовал демонтаж на основании обращения управляющей организации.

- Относительно архитектурной ценности ограды могу сказать, - продолжил он, - что это ограждение в какие-либо реестры не занесено, следовательно, охраной данных объектов Министерство культуры не занимается. Юридически такие ограждения не наделены исторической ценностью. Конечно, мы понимаем, что эти ограждения составляют архитектурный облик старого района. Для нас очень важно, как выглядят и проспект Ленина, и многоквартирные дома сталинской постройки на Первомайской улице. И конечно, это ограждение управляющей компании необходимо восстановить в тех же параметрах. Только на этих условиях всё и было согласовано. По остальным ограждениям мы всегда делаем акцент на то, что их просто нужно отремонтировать и обойтись без демонтажа. Но видимо, в данной ситуации без демонтажа было никак не обойтись.

Любопытный факт: именно «Созиданию» оказалось ну никак не обойтись без демонтажа целых трёх исторических оград (ранее были демонтированы две ограды в начале проспекта Ленина). Вопрос аварийности полностью оставлен на откуп управляющей организации (без предоставления администрации каких-либо документов, подтверждающих это). Там, мол, свои специалисты, которым виднее.

В администрации точно не знают, что сделало ограду на Первомайской столь аварийной. При обсуждении проблемы в соцсетях от имени администрации оставлен комментарий, что, мол, декоративные шары наверху столбов ограды могли скатиться на головы прохожим. А Максим Туфанов в беседе уже не вспоминает о шарах, зато заявляет, что на прохожих могли упасть куски штукатурки, а ещё на ограду могли залезть дети. Максим Алексеевич, возможно, удивится, но в городе сотни, тысячи объектов, на которые «могут залезть дети»: новые ограждения у пешеходных переходов, новая ограда в парке культуры, скамейки и фонарные столбы в сквере Ветеранов, припаркованные автомобили… Но эти объекты почему-то массово не уничтожаются.

Также довольно странно, что полное разрушение ограды и последующее восстановление с нуля называется ремонтом. 

- Но в данном случае речь идёт не о ремонте, - пытаюсь я убедить чиновника. - Это называется полное уничтожение объекта: ни один элемент не был сохранён, всё просто вывезено на свалку.

- Фундамент сохранён! – убеждённо отвечает Туфанов. Для него этого, видимо, достаточно.

Странное послевкусие оставил этот разговор. Вроде бы и понимает начальник управления градостроительства и земельных отношений, что ограждения 1950-х годов «составляют архитектурный облик старого района», но смело согласует их замену на новодел, порой сильно отличающийся от оригинала.

Вообще, проблема достаточно серьёзная: администрация на словах ценит старые районы с каменной застройкой 1940-50-х годов, но не приглядывает даже за такими культовыми объектами, как старейший в городе кинотеатр «Родина», который отдан в частные, не слишком заботливые руки. В городской администрации нет списка особо ценных для Северодвинска зданий, арок, оград и т.д. и нет регулярного контроля за их состоянием. Не означает ли это, что любой из этих исторических объектов рано или поздно может оказаться под ударом и будет снесён под предлогом аварийности?


На этот столб высотой почти в два человеческих роста, по мнению Максима Туфанова,
просто мечтают забраться дети. Фото Виктории Волковой


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.