Курсом на Молотовск: вошёл в историю Арктики, её энциклопедию и книги

4446
8 минут
Курсом на Молотовск: вошёл в историю Арктики, её энциклопедию и книги Капитан Борис Ефимович Ушаков. Фото из архива Олега Химаныча
Об архангельском капитане и военном лоцмане Борисе Ефимовиче Ушакове я впервые узнал в 1989 году, когда знакомился с деятельностью северных моряков в годы войны в музее Северного морского пароходства. Эта личность сразу же привлекла меня тем, что в его профессиональной биографии нашлось место для таких легендарных людей советской истории, как капитаны Владимир Воронин, Николай Хромцов, Николай Николаев, советские арктические судоводители Юрий Хлебников, Михаил Марков, известные стране полярники Эрнст Кренкель, Евгений Толстиков.
 
К тому же в послужном списке Ушакова упоминались корабли, которые посещали Молотовск в военные и ранний послевоенный период: ледоколы «Лазарь Каганович», «Илья Муромец», ледорез «Фёдор Литке», ледокольные пароходы «Александр Сибиряков», «Георгий Седов», пароходы «Пинега», «Сухуми», «Немирович-Данченко». 

К тому же Борис Ефимович впоследствии стал ещё и персонажем известных художественно-публицистических книг и мемуаров различных авторов. Скажем, таких, как Валентина Власова, Александр Казанцев, Анна Николаева и Мария Хромцова.

Ну и конечно, ещё одно из главных обстоятельств моего интереса к личности арктического морехода Ушакова было то, что родственники Бориса Ефимовича (внучка и правнук) оказались северодвинцами. И дальше год за годом данные о личности Бориса Ефимовича Ушакова понемногу накапливались в моём биографическом архиве.  

Родился будущий моряк Ушаков в Архангельске. О первом юношеском периоде его жизни читаем в материалах архангельского журналиста Анатолия Беднова, которого, как и меня, привлекла судьба капитана:

«Родовые корни Бориса Ефимовича Ушакова – в одной из старинных деревень в среднем течении Северной Двины, на территории бывшего Шенкурского уезда (ныне Виноградовского района). Здесь родился его отец Ефим Демьянович, впоследствии перебравшийся в Архангельск. Жителей Подвинья порой в шутку называли цыганами за их любовь к лошадям. Вот и Ефим Ушаков не был исключением: поселившись в губернском городе, стал работать кучером у зажиточного немца. Построил добротный дом на Петербургском проспекте (ныне – проспект Ломоносова). Семья была многодетной. 14 мая 1901 года она пополнилась сыном Борисом.

Этот ровесник века с юных лет был влюблён в море. Часами бродил по набережной, сиживал на пирсах, наблюдая, как причаливают российские и иностранные суда, слушал плеск волн, звон рынды, крики чаек, разноязыкую речь матросов».

Архангельский журналист упоминает также о некой легенде, что род Ушаковых коим-то образом связан с великим однофамильцем, адмиралом Фёдором Ушаковым, хотя и оговаривается, мол, это маловероятно, но тут же замечает: «Может быть, к роду двинских Ушаковых принадлежал легендарный поморский кормщик Маркел Ушаков (1621–1701 гг.), воспетый Борисом Шергиным?»

И ещё одно весьма любопытное предположение Анатолия Беднова: «Наверняка довелось подростку сидеть в резной деревянной беседке над Соборной (ныне Красной) пристанью, а может быть, видел необычного человека с суровым, словно вытесанным из камня или вырубленным из дерева лицом, который вот так же любил наблюдать скользящие по глади реки парусники, особенно в часы заката, когда солнце красит паруса в алый цвет. Позже он станет известен читателям как писатель-романтик Александр Грин. Хотя… быть может, они и ни разу не встретились или не обратили внимания друг на друга: мало ли в городе мальчишек, мало ли странных иногородних господ, не по доброй воле отправившихся в северный город. Во всяком случае, молодого политссыльного корабли вдохновили на создание литературных произведений, а мальчика побудили поступить в торговое морское училище, будущую архангельскую мореходку.

Избранная стезя открывала возможности посмотреть мир – и начинающий матрос проходил практику на судах, посещающих европейские порты. А большая жизнь шла своим чередом: грохотали орудия Первой мировой, Россия содрогалась от революций, на её просторах разворачивалась трагедия Гражданской войны. В Архангельске высадились интервенты. А в это время в далёком британском Ньюкасле стоял на приколе пароход «Михаил Сидоров» (переименованный «Император Николай II»). Волей хозяев он время от времени уходил в рейсы, при этом избегая российских портов, и красных, и белых. Может быть, это спасло жизнь молодому матросу. Борис тосковал по родной стране, деревянным мостовым Архангельска, домочадцам».

Вернуться в Россию Ушакову и его товарищам удалось не сразу и даже с детективным подтекстом: русские моряки, будучи в Ньюкасле, решили: как только «Михаил Сидоров» пойдёт в рейс в Норвегию, захватить его и привести домой, в Архангельск. На собрании команды это постановили единогласно (капитан соблюдал нейтралитет). Но один из моряков всё же проболтался – идея с побегом накрылась. Тогда капитан и сказал: «Кто хочет на родину - не держим, получайте расчёт и добирайтесь сами!» Команда так и сделала, добралась до Варде, а дальше рыбак-норвег за 750 крон перебросил их на захудалом ботишке в Мурманск. Так курсантская практика Ушакова и закончилась.

Получив диплом училища в 1919-м, Ушаков добровольцем пошёл на военный флот, служил рулевым на эсминце «Капитан Юрасовский», а когда демобилизовался, летом 1924 года пришёл на пароход «Печенга», а с него на ледокольный пароход «Георгий Седов» капитана В.И. Воронина. С Ворониным он ходил четыре года (1928 – 1931), тогда же по зимам учился на судоводительском отделении уже техникума водного транспорта. Дальше Борис Ушаков ходил штурманом, а капитаном впервые стал в 1937 году на «Александре Сибирякове». Этот ледокольный пароход после тяжёлой аварии в проливе Карские Ворота в 1939 году отремонтировали на СРЗ «Красная кузница» и в Лайском доке. На «Александре Сибирякове» Борис Ефимович совершал снабженческие рейсы в Арктике, к полярным станциям, а зимой занимался зверобойными промыслами в Белом море.

Как вспоминают Бориса Ефимовича того периода авторы книги «Сквозь льды и штормы»: «Борис Ефимович Ушаков – высокий, стройный, с крупными чертами лица и замечательными серыми глазами; кроме своих прямых обязанностей штурмана, которые  выполнял весьма аккуратно, увлекался музыкой. Он прекрасно играл на многих музыкальных инструментах. По характеру был очень мягким, добрым и покладистым человеком».

Яркое время освоения Советской Арктики. Здесь у Бориса Ефимовича Ушакова есть личные заслуги. Земля Франца-Иосифа. В 1926-м она стала советской. Для этого к архипелагу направили «Георгия Седова», на котором нёс вахты Борис Ефимович. Флаг СССР для подъёма на самых северных землях страны, кстати, ему вручили депутаты Архангельского горсовета.

В 1928-м с тем же экипажем В.И. Воронина Ушаков участвовал в поисках участников итальянской экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» и самолёта норвежца Руала Амундсена. В 1929-м ещё одно плавание к Земле Франца-Иосифа. В 1932 году новый и очень ответственный рейс - доставка на Шпицберген советских горняков и оборудования для строящихся шахт только что созданного треста «Арктикуголь». Ещё через три года ледокольный пароход «Владимир Русанов» первым из крупных кораблей вошёл в устье реки Индигирки и высадил на её берега большой отряд советских исследователей, в том числе и старпома Бориса Ушакова.

В 1938 году Борис Ефимович - старпом линейного ледокола «Лазарь Каганович» под командованием известного ледового капитана Николая Михайловича Николаева. Науку судовождения он постигал от лучших.

С первых дней Великой Отечественной войны Борис Ефимович Ушаков с его богатым арктическим опытом стал военным лоцманом. Такую службу создали на Севере ещё в 1939-м, к тому же с весьма скромным штатом. Но справедливости ради уточним – именно Ушакову в 1941-м принадлежит заслуга создания в Архангельске укомплектованной службы военных лоцманов. Её обязанность - водить наши военные и иностранные транспорты через льды Белого моря в Архангельск и Молотовск. К слову, тогда же его брат Фёдор возглавил военных лоцманов Кольского полуострова. Об этом военном периоде Бориса Ефимовича: именно он привёл на родину одиночным рейсом из Рейкьявика на Диксон сухогруз «Фридрих Энгельс», а в списках архангельских лоцманов он в почётных списках тех, кто провёл в Архангельск и Молотовск больше всех судов с грузами ленд-лиза – 112 транспортов. К тому же периоду войны относится и его назначение главным военным лоцманом Новой Земли – весьма специфической акватории.

В последующие годы Борис Ефимович Ушаков ходил капитаном на ледокольном пароходе «Дежнёв», ледоколе «Илья Муромец», пароходе «Пинега». В 1953 году его назначили капитаном ледореза «Фёдор Литке», с которого в 1956 году он и ушёл на пенсию. Но море, как прежде, звало, и уже в следующем году Ушаков снова ушёл на пароходе «Немирович-Данченко» уже капитаном-наставником.

Заслуженный ветеран Арктики, ветеран Краснознамённого Северного флота, участник плавания в конвоях и многих первопроходческих рейсов, Борис Ефимович Ушаков прожил трудную, но интересную жизнь. Его труд отмечен семью государственными наградами, в том числе орденом Ленина. Похоронен Борис Ефимович Ушаков в 1982-м на Соломбальском кладбище Архангельска.

В Северодвинске сегодня живёт единственная внучка Ушакова – Злата, большая мастерица-рукодельница, дизайнер, эксперт и разработчик в области узорного вязания с северным орнаментом. Фотоработы правнука Олега многие ценители военно-морской и арктической истории России (как тут не вспомнить о генетике!) довольно часто могут увидеть в печатных и интернет-изданиях.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк


Курсант Архангельского торгово-мореходного училища Борис Ушаков


Команда парохода «Михаил Сидоров» в Ньюкасле. Борис Ушаков во втором ряду второй слева
Фото из архива Олега Химаныча


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.