Фото dvinanews.ru
Об этом крайне важном для нашего региона событии информирует пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, ссылаясь также на материалы ФГУП «Национальный парк «Кенозерский» и информацию ТАСС.
– С момента внесения культурного ландшафта «Заповеданное Кенозерье» в предварительный список объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, прошло 10 лет, – сообщил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – В ЮНЕСКО признали исключительность коллекции исторических деревянных построек Кенозерья, и теперь это уникальное творение становится достоянием всего человечества.
«Культурный ландшафт Кенозерья» - это сельский ландшафт, формировавшийся с XII века. Он объединяет множество традиционных деревенских поселений с памятниками деревянного зодчества – церквями, часовнями, избами. Всё это расположено в живописной местности со множеством озёр, рек, лесов и полей.
Объект получил международный статус в ходе ежегодной сессии Комитета всемирного наследия,
- Эта заповедная территория хранит не только архитектурные шедевры русских зодчих, но и живые духовные и культурные традиции, - отметил в своей благодарственной речи от имени Российской Федерации постоянный представитель страны при ЮНЕСКО Ринат Аляутдинов.
Он также подчеркнул, что включение Кенозерья в Список всемирного наследия - это «дань памяти нашим предкам, которые с удивительным чувством меры и красоты создали в суровых северных краях деревни, церкви, часовни с прекрасными потолочными росписями-небесами».
– Это дань уважения исследователям, ученым, реставраторам, которые столетиями изучали и бережно сохраняли культурное наследие Кенозерья. Наконец, это огромная и долгожданная радость для местных жителей – наследников и продолжателей культурных традиций Кенозерья, – добавил он.
Остаётся лишь посетовать, что ещё один уникальнейший культурный ландшафт Архангельской области не получил такого внимания и развития, как Кенозерье. Речь идёт о входящем в состав МО «Северодвинск» селе Нёнокса (известном с конца XIV века) и расположенном неподалёку от него урочище Куртяево. Они также находятся в окружении рек и озёр, а в нескольких километрах от села есть ещё и выход к Белому морю. В Нёноксе сохранился уникальный деревянный храмовый ансамбль XVIII-XIX веков и соляной амбар конца XVIII века, а в урочище Куртяево — церковь 1721 года постройки. Есть и свои расписные деревянные небеса. Кроме того, не стоит забывать, что Нёнокса — воистину кладезь культурных традиций, имеющих живое продолжение в проводимых здесь народных праздниках. Самый известный, возрождённый в девяностые годы прошлого века, местный праздник — Петровские кружания.