Хранительницы очага с Севмаша

29740
4 минуты
Хранительницы очага с Севмаша Фото Станислава Зелянина
Жаркой, горячей и даже опасной, без преувеличения, назвала бы работу нагревальщиков (сварщиков) металла кузнечно-термического цеха 3. Ведь целый день они находятся у раскалённых печей, в которых греется металл, чтобы потом, после умелой обработки кузнеца, обрести формы различных деталей. 

Что примечательно, трудятся здесь одни девушки. С тремя очаровательными представительницами этой профессии – Юлией Кокуриной, Татьяной Кошириной и Олесей Родычевой (на фото) – мы познакомились в преддверии их профессионального праздника – Дня металлурга. Все умницы, красавицы, а главное, любят и ценят свою непростую работу.  

Уже в ночь с воскресенья на понедельник, перед новой трудовой неделей, девушки на рабочем посту – нужно подготовить печи: почистить их, убрать окалину от металла, обмести трубы, горелки, приборы от пыли, а после разжечь печи и нагреть до нужной температуры. «Чтобы цех был готов к работе», – говорят они.

– Мы нагреваем металл, с которым в дальнейшем работает кузнец, – рассказывает Юлия Кокурина. – Греем слитки, валы, заготовки, блюмсы. И здесь есть свои нюансы. Например, одни заготовки можно закладывать только в горячие печи, а другие – в холодные. Поэтому у нас ведётся специальный журнал, где фиксируется, какая марка металла в какой печи заложена. Обязательно смотрим технологические карты нагрева металла. Есть слитки, которые греются сутки, а есть заготовки с небольшими сечениями, которые нагреваются в течение часа. 

– Работаем с углеродистыми и легированными сталями, цветными металлами:  бронзой, титаном и другими, – подхватывает Олеся Родычева. – К каждому металлу нужен свой подход. Проще всего управляться со сталью. Её можно закладывать в горячую печку, разогретую до 1200 градусов. Самый тяжёлый в работе металл, наверное, нержавейка – сложный нагрев ведётся поэтапно, здесь много выдержек, начиная от низких температур, заканчивая очень высокими.

Каждая нагревальщица работает со своей бригадой и отвечает за свою печь. Отходить нельзя – нужно следить за исправностью газового оборудования, чтобы не было утечки газа, контролировать давление, подачу воздуха и, если (не дай бог) что-то пойдёт не так, – выключить печь вовремя, чтобы избежать неприятных последствий.

Сегодня в кузнечно-термическом цехе активно ведётся модернизация оборудования. Старые печи с ручным управлением заменяются новыми, современными, с электронным управлением.

– Если раньше температуру нагрева, подачу воздуха и газа мы настраивали вручную, то сейчас нужно лишь правильно ввести программу и далее просто контролировать процесс, всё остальное сделает электроника, – продолжает Юлия. – На данный момент осталась одна печь, которую мы настраиваем вручную, остальные с программным управлением. Все печи разные, но в каждую можно загружать металл любой марки, главное – смотреть его сечение. Есть маленькие печи для маленьких сечений, есть камерные, когда в одной печи два окна, есть однокамерные с выкатным входом, куда кладутся слитки.

Да, немало нужно знаний и умений, чтобы справляться с такой ответственной работой. Но всё приходит с опытом. Юлия Кокурина в профессии уже тринадцать лет, Олеся Родычева – семь. У обеих девушек четвёртый квалификационный разряд. А вот Татьяна Коширина работает нагревальщиком (сварщиком) металла пока два года, но уже имеет третий разряд.

– Когда устраивалась на работу в цех, думала, что здесь грязно, страшно, темно, но на самом деле всё оказалось не так, – с улыбкой вспоминает Татьяна. – Профессию осваивала на месте. Первый день, конечно, было непривычно, но потом быстро освоилась. У меня была хорошая наставница, всё понятно и доступно объясняла. Да и вообще, все девчонки друг другу помогают, советы дают. Работа интересная. Иногда приходится иметь дело с редкими металлами, изучать новые технологии.

В процессе нашей беседы девушки показали, с какими печами работают, и даже по нашей просьбе открыли одну из них. Зрелище, скажу вам, впечатляющее! Из огромной топки пышет оранжево-красное пламя, а жар стоит такой, что и на расстоянии пяти - семи метров щип­лет щёки и нос. Ещё пара минут, и чувствую, как нагрелись носки моих кроссовок. Жарко! Горячо! Как же целый день работать так?! А девушки улыбаются: летом жарковато, зато зимой не холодно. Ну и техника безопасности – прежде всего. Роба должна быть только хлопчато-бумажная, если будет в составе синтетика, то к одежде может прилипнуть окалина и загореться. Обувь – из натуральной кожи с укреплённым носком, чтобы не повредить ноги, если упадёт металл. На голове – каска, на руках – перчатки. Да и волосы обязательно убрать, дабы не лишиться шикарной шевелюры. Брови, ресницы, кстати, тоже надо беречь. 
Но всё это не мешает девушкам оставаться очаровательными и привлекательными даже на рабочем месте и любить своё дело.

– Интересно наблюдать за работой кузнеца. Видеть, как из огромного неоформленного слитка появляется деталь, которая в дальнейшем пойдёт на строящиеся заказы. Тогда и сама начинаешь чувствовать свою причастность к строительству флота. Этим наша работа и привлекает, – рассуждает Юлия.

Всю неделю печи работают беспрестанно. Девушки их нагревают, остужают, чтобы загрузить нужный металл, чистят, как истинные хранительницы очага… производственного очага.


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.