Как отважная семёрка из Северодвинска в Москву на лыжах отправилась

62183
4 минуты
Как отважная семёрка из Северодвинска в Москву на лыжах отправилась Фото Виктора Горемыкина
У каждого времени свои герои. История, о которой пойдёт речь, случилась в начале восьмидесятых. Это время в стране называют застойным. 

Но не на «Звёздочке». Здесь работы всегда было много, и всегда здесь работали люди, способные к большим свершениям, а порой к подвигу. Спортивные победы неизменно сопровождали работников предприятия – активистов коллектива физкультуры «Беломорец». 

Семеро отважных лыжников решили совершить сверхмарафонский переход из Северодвинска в Москву и преодолеть 1330 км по бескрайней снежной целине. По заранее продуманному маршруту Северодвинск – Москва группа северодвинских лыжников отправилась в сверхмарафонский переход 31 января 1981 года.

Старт состоялся в 9 утра на площади М.В. Ломоносова. Северодвинцы провожали семерых марафонцев в дальний поход под марши оркестра. В интервью «Северному рабочему» руководитель перехода опытный марафонец Павел Вторый тогда рассказал, что активная подготовка к переходу длилась весь сезон, но к такому ответственному старту спортсмены готовились много лет, занимаясь бегом, лыжами, тренируясь, участвуя в соревнованиях за «Беломорец». 

Маршрут проходил вдоль дороги Архангельск – Москва через города, деревни и посёлки и заканчивался в Мытищах, потому что снега на подступах к Москве не было. 

Как и планировали, спортсмены преодолевали в день по 60-70 км, чередуя несколько дней марафонского бега на лыжах с днём отдыха. В населённых пунктах участников встречали хлебом-солью, а порой транспарантами, афишами и растяжками через дорогу с приветственными словами. На опорных точках маршрута ­спортсменов сопровождал автомобиль, в котором были приготовлены подарки от северодвинцев – это и значки с эмблемой города, и вымпелы уникального перехода. Их раздавали на каждой остановке, которые часто сопровождались митингом. Также в машине имелись смазка для лыж, клей для ботинок. 

О сверхмарафоне «беломорцев» жители были извещены заранее и хорошо готовились к встрече. Запланированные остановки на ночлег и питание были в д. Лае, на базе отдыха «Беломорье», в с. Холмогоры, с. Емецк, п. Почтовое, с. Березник, д. Игнатовке, д. Шеговары,  с. Долматово, д. Усть-Паденьге, г. Вельске, с. Верховажье, д. Шелоте, с. Сямже, г. Кадникове, г. Вологде, д. Плоское, г. Данилове, г. Ярославле, г. Ростове, г. Переславле-Залесском, г. Загорске, г. Мытищи. И везде сверхмарафонцев встречали с радостью.

После прохождения каждого отрезка пути спортсменам не только готовили ужин, но и организовывали встречи с жителями. Так, в Вологде за один день отдыха состоялись встречи и собрания, на которых присутствовало более 1500 человек. А наши «беломорцы» после дня перехода и собраний ещё посещали музеи и ходили в кино!

Всё это мы узнали из дневника руководителя похода Павла Второго, который хранится в музее предприятия. В нём по дням расписаны все трудности и достижения перехода. Вот ­запись от 20 февраля: «Идти с каждым километром становится всё тяжелее. В 11.45 проходим километровый столб с отметкой «100 км до Москвы», кричим «ура» и снова вперёд». В этот день лыжники прошли 70 км за шесть часов. И так почти ежедневно 23 долгих дня. 

В Мытищах, последней точке сверхмарафона, на стадионе лесотехнического института героев пробега с оркестром и транспарантами ждали студенты, спортсмены, местные жители. Среди встречавших было много и земляков – делегаты ХХVI съезда Анатолий Громогласов и Константин Сесь, родственники, ягринские кинолюбители, работники и руководитель спорткомбината «Беломорец», архангельские журналисты. Кстати, все три недели пресса следила за участниками сверхмарафонского перехода Северодвинск – Москва, посвящённого ХХVI съезду КПСС. Семёрка спортсменов, преодолевая непогоду и бездорожье, финишировала точно по графику, 22 февраля. 

Вот имена семерых смельчаков: Павел Вторый – руководитель группы, опытный марафонец, старший инженер-диспетчер цеха 15 МП «Звёздочка»; Николай Сногинов – механик группы, бригадир комсомольско-молодёжной бригады слесарей-инструментальщиков цеха 11 МП «Звёздочка»; Геннадий Мелихов – комиссар группы, инженер-механик НИПТБ «Онега»; Александр Булыгин – завхоз группы, слесарь-монтажник цеха 15 МП «Звёздочка»; Юрий Есипович – врач группы, учитель физкультуры школы №22; Михаил Васильев – ­летописец группы, лаборант МП «Звёздочка»; Виктор Горемыкин – фотокорреспондент, инженер-механик цеха 16 МП «Звёздочка».

Сохранилась в музее одна из плёнок Виктора Горемыкина. Совсем недавно её оцифровал работник музея Владимир Блохин, поэтому мы сегодня можем увидеть снимки этого знаменитого перехода.

В нашем музее есть ещё один экспонат – альбом с фотографиями сверхмарафонского перехода. Нет отметок, кем он создан, но как же мы благодарны этому летописцу, ведь без него не узнали бы подробности этой истории. Фото, шутливые ­подписи к ним, семь газетных заметок о переходе и его героях, дипломы и грамоты участников, памятные вымпелы.
Пресса прогремела, почёт и слава пришли молниеносно, а для сохранения истории о наших героях теперь заботится музей истории и трудовой славы предприятия. 



Елена Гуцко, сотрудник музея предприятия


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.