Изменились условия и суммы выплат пособий молодым матерям

6288
1 минута
Изменились условия и суммы выплат пособий молодым матерям


В отделении социальной защиты населения по г. Северодвинску Архангельского областного центра СЗН рассказали об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу 1 января 2020 года.

Одно из изменений касается пособий для женщин, родивших первого ребёнка в молодом возрасте. Ранее единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей выплачивалась женщинам, родившим первого ребёнка в возрасте 22-24 лет (при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает полуторную величину прожиточного минимума). С января 2020 года на эту выплату смогут рассчитывать молодые мамы, родившие первого малыша в возрасте 20-25 лет. Размер единовременной выплаты увеличен до 35 тысяч рублей. Кроме того, теперь пособие положено тем, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума (сейчас эта сумма составляет 28 588 рублей).

Изменился также размер ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка. Теперь он составляет 12 774 рубля (ранее -  11 866 рублей). И если до 2020 года такое пособие выплачивалось до достижения ребёнком возраста 1,5 лет, то теперь — до 3 лет. Претендовать на получение этого пособия теперь смогут больше северянок, поскольку и здесь условия назначения выплаты изменились: ранее на ежемесячное пособие могли претендовать те, у кого доход на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума, теперь — 2 прожиточного минимума.


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.