И снится нам газон с травой у дома: на круглом столе в издательстве «Северная неделя» обсудили проблемы озеленения Северодвинска

2212
12 минут
И снится нам газон с травой у дома: на круглом столе в издательстве «Северная неделя» обсудили проблемы озеленения Северодвинска Фото Виктории Волковой
В Каминном зале издательства «Северная неделя» в формате круглого стола прошло обсуждение экологических проблем Северодвинска. 

В нём приняли участие представители городской администрации (Светлана Медведева, начальник отдела экологии и природопользования, и Любовь Кривощёкова, и.о. председателя комитета ЖКХ, ТиС); представители городского депутатского корпуса (Александр Гришин, заместитель председателя Совета депутатов, депутат Валерий Серба); Светлана Лемудкина, помощник депутата Госдумы Александра Спиридонова; Александр Горних, руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора. Также участвовали в дискуссии Валентина Морозова, руководитель проекта «Зелёный каркас» (Архангельск); куратор проекта Марина Ивановская; Елена Артёмова, координатор регионального экологического движения «Зелёный город», и Олег Попов, председатель северодвинского отделения организации «Опора России» и координатор сообщества «Мой Северодвинск».

Убеждать или наказывать?
Первой выступила генеральный директор издательства Оксана Белоусова.

- Тема круглого стола — сохранение зелёных насаждений и газонов. Она очень болезненная не только для Северодвинска, но и в целом для региона, - сказала Оксана Вячеславовна. - В этом году было как никогда много сделано для озеленения: высадка кустов, деревьев, восстановление газонов. Но мы столкнулись с ещё более серьёзной проблемой: равнодушием, безответственностью и отсутствием общегородской культуры. Летом реконструировали улицы Комсомольскую и Лесную, и там был полностью восстановлен плодородный слой земли на газонах. А сейчас он уже частично уничтожен: разъезжен колёсами автомобилей и вытоптан пешеходами. Эти участки на гарантии, весной подрядчик их восстановит, и всё это снова затопчут. Так и будем благоустраивать благоустроенное? Как изменить сознание людей? Штрафами, запретами, заборами, бетонными полусферами? Мне кажется, надо развернуть массовую информационную кампанию в прессе, на телевидении, радио, интернет-площадках, чтобы подвигнуть население бережно относиться не только к зелёным насаждениям, но и в целом к восстановленным территориям. Такая кампания должна быть организована в позитивном формате, ведь на замечания люди в большинстве своём реагируют очень агрессивно.

Также Оксана Вячеславовна отметила, что и администрация города должна действовать более продуманно - на этапе выполнения работ видеть проблемные места и именно там устанавливать ограждения.

В свою очередь, представители администрации также ссылались на человеческий фактор:

- Каждый раз, создавая красоту, мы надеемся, что её будут беречь, - сказала Любовь Кривощёкова. - Например, на Лесной мы сделали две парковки, и с каждой из них есть выходы. Но людям почему-то удобнее идти по газонам между парковками. Причём рядом есть и пешеходный переход. Неужели нужно все газоны в городе закрыть леерными ограждениями?

А может, жёсткие меры?..
Александр Горних отметил, что помочь в борьбе с незаконной парковкой на газонах может жёсткий контроль и удар по кошельку нарушителей.

- Кроме административной ответственности и штрафов можно также заставить возмещать ущерб, - пояснил он. - В восстановление газонов были вложены определённые средства, есть смета. Сейчас в городе нарушения парковки фиксирует система «Паркон», можно сразу и ущерб предъявить в гражданско-правовом порядке. Допустим, за три месяца на газоне припарковалось 25 машин, и это зафиксировал «Паркон». Составляется смета на восстановление участка, в претензионном порядке администрация или тот, кто содержит участок, предъявляет солидарные требования к владельцам транспорта: восстановить газон за 500 тысяч рублей. Если там припарковались 25 автомобилей, делим сумму на 25. И это не теория, это правовой механизм.  Если не будет контроля, ты никак людей не уговоришь. У нас же считается за норму поставить автомобиль где удобно.

Это как с соседом, который залил вас и повредил новый ремонт. Вы составляете акт в управляющей компании и бежите в суд, требуя оплатить стоимость испорченного ремонта. Так же и здесь. Был отремонтирован участок дороги с прилегающей территорией, он не ничейный, стоит на балансе, в него государство вложило муниципальные и федеральные деньги. Имуществу причинён ущерб. Вопрос: готова ли администрация взыскать этот ущерб?

Поедет ли на Ягры рельсовый автобус?
Однако участники круглого стола взглянули на ситуацию и с другой стороны — парковочных мест в городе мало, зачастую «притулиться» автолюбителям попросту негде. Часть газона, примыкающую к автодороге, многие воспринимают как обочину, на которой можно парковаться (Любовь Кривощёкова возразила, что в городе такого понятия, как обочина, в принципе нет).

Также наболевшей проблемой стали пробки, особенно при въезде на остров Ягры в час пик. Александр Горних предложил перенять московский опыт по сокращению количества личных автомобилей. А ещё взять пример с областного центра:

- При въезде на Ягры есть два моста, один с железной дорогой. Нельзя ли в часы пик пустить там рельсовый автобус? В Архангельске так решили вопрос с Маймаксой и Соломбалой (оттуда рельсовый автобус идёт до железнодорожного вокзала, где можно пересесть на обычный автобус и добраться в любую точку города). Также из Исакогорки на рельсовом автобусе можно попасть в центр города.

Подаёт ли власть пример?
На круглом столе немало вопросов было к городскому руководству. Ведь оно должно показывать северодвинцам пример ответственного и бережного отношения к имуществу родного города. Однако так бывает не всегда.

Олег Попов и депутат Валерий Серба напомнили свежую историю об исчезнувших чугунных ограждениях вокруг газонов. Администрация не торопится решить эту проблему, ссылаясь на то, что ограждения не стоят на балансе, но ведь речь идёт о городском имуществе!

Валерий Серба пояснил, что невысокие ограждения, изготовленные в конце 1970-х - начале 1980-х годов, выполнены из чугуна и могут служить двести лет. Во время ремонта дороги в районе площади Ломоносова ограждения были демонтированы по причине «износа», а в последнее время в других частях города целые секции ограждения исчезают в неизвестном администрации направлении.

- Когда Любовь Кривощёкова сказала депутатам, что износ этих заборчиков двести процентов, я специально зашёл в Интернет и задал запрос «сколько служат чугунные заборы». И первой выскочила новость, что в Ярославле был демонтирован чугунный забор 1820 года, его увезли на реставрацию и потом снова установят. По поводу исчезнувших ограждений я уже подал запрос в администрацию.

И снова о сквере Ветеранов
Когда заходит разговор о городском озеленении, неизменно обсуждается и парк Поколений (он же сквер Ветеранов). Напомним, что «Северная неделя» не так давно общалась на эту тему с проектировщиком территории Юлией Селивёрстовой. Хорошо знаком с ситуацией и Олег Попов:

- Проект был сделан прекрасно, подрядчик потрясающий, саженцы хорошие. Но возник серьёзный вопрос обслуживания территории. Подрядчик рекомендовал косить траву газонокосилками, а у нас косят триммерами, повреждая при этом кустарник. А ведь сметная стоимость посадки этих кустов — 2,5 миллиона рублей. Уборка снега здесь должна производиться маломобильной техникой. А у нас туда загоняется большая техника, да ещё и съезжает с территории на газоны.

- Здесь как раз помогла бы инвентаризация зелёных насаждений, как у нас в Архангельске, - заметила Валентина Морозова. - Мы даже начали такую работу в сквере Ветеранов, но, к сожалению, не завершили из-за того, что откликнулось мало волонтёров. По нашему проекту «Зелёный каркас» мы фотографируем каждый куст и дерево на определённом участке и заносим на карту. В Архангельске в 2022 году мы с Александром Горних занесли на карту вязы: при реконструкции дорожки на набережной им повредили 40-60 процентов корневой системы. Теперь мы можем отслеживать их состояние.

- Рассада вязов стоит очень дорого, а тем более крупномеры, - поддержал Александр Горних. - А там  многолетние деревья, мы можем подсчитать ущерб: столько-то миллионов рублей. На благоустраиваемых территориях это легко отслеживать: её сдали, подписали акт приёма-передачи, там всё подсчитано, есть сметы. Можно занести в информационную систему и следить каждый год, что там поменялось.

- Проблема с триммерами есть везде, - добавила Валентина Морозова. - Наш проект охватил более 11 тысяч деревьев в Архангельске, и мы видели, что раны на саженцах со временем приводят к их гибели. Нужны обрешётки, сетки. Благоустраивая территорию, все высаженные ценные породы деревьев и кустарников надо потом защищать.

У представителя администрации иное мнение в отношении сквера Ветеранов:

- В этом году мы там косили газонокосилками, - возразила Любовь Кривощёкова. - В прошлом году сделали работу над ошибками. В 2023 году и зелёные насаждения, и газоны приходят в то состояние, в котором они должны быть. С подрядчиком, какой бы он ни был чудесный, мы разбираемся в судебном порядке, потому что нам пришла пересортица, непонятно, что растёт вместо того, что должно было расти. В сквере Ветеранов есть проблемы с детским оборудованием, которое ломают. Даже ступени Вечного огня дети используют для катания на досках. Когда делают замечание детям, возмущаются родители: «Какое вы право имеете что-то говорить моим детям? Пусть катаются». Проблема в том, чтобы сделанное люди ценили.

Что показал опрос
Валентина Морозова озвучила данные опроса на тему озеленения, проведённого среди 362 жителей Архангельска и Северодвинска. Большинство опрошенных уверены, что с озеленением в наших городах не всё в порядке. Был задан и такой вопрос: «Какие территории вы считаете привлекательными, а какие нет?» Что любопытно, в Северодвинске практически одни и те же территории люди относили и к той и к другой категории, например ягринский бор, набережную Зрячева, сквер Ветеранов. А в разряд однозначно неприятных мест попал заводской парк. Северодвинцы выразили недовольство тем, что меньше зелени стало на улицах Первомайской и Торцева, проспектах Ленина, Труда и Морском.

- Горожанам эти территории важны. Больше всего люди недовольны сокращением площади зелёных насаждений и состоянием газонов.
Когда речь зашла о том, зачем нужны деревья, большинство опрошенных отметили эстетическое удовольствие от них: людям важны красота и эстетика. Но тут же назвали и очищение воздуха. Далее - создание благоприятного микроклимата, снижение уровня шума. Почему-то не так высоко граждане оценили значение деревьев как природных насосов, позволяющих справиться с излишками воды.

Валентина Морозова убеждена, что городские зелёные насаждения находятся под угрозой:

- В первую очередь это обрубка деревьев «под пень». Потом - слишком частая стрижка газона (при том, что есть понятие разнотравных газонов и разного подхода к покосу). Люди хотят, чтобы вопросы озеленения решались системно и чтобы население информировали о планах в этом направлении.

Деревья: обрезка и посадка
Олег Попов поднял острую проблему, что наравне с незаконными парковками и покосом травы настоящим «бичом всего благоустройства» города стала обрезка деревьев. По мнению многих, она избыточная.

- Сейчас, когда комитету ЖКХ «упали» деньги, на них не просто кронируют, а выпиливают все тополя.

Валентина Морозова напомнила, что такой «уход» за тополями часто приводит к их гибели. Это показало наблюдение за тысячами деревьев в Архангельске в рамках проекта «Зелёный каркас».

Олег Геннадьевич поднял и вопрос компенсационных посадок:

- Светлана Медведева считает, что в городе нет места для таких посадок. Но в других городах заказывается проект компенсационного озеленения. Поручите это специально обученным людям, они с удовольствием найдут место и посадят в городе сколько хотите деревьев.

- Совет депутатов на комитете по бюджетной политике предложил депутатам указать участки, где они считают необходимым посадить кустарники и деревья, - сообщил Александр Гришин.

И снова о «Зелёном каркасе»
Александр Горних отметил, что было бы неплохо вернуться к советскому понятию дендроплана. Конечно, часть его задач решает проект «Зелёный каркас». Александр Фёдорович предложил подключить к проекту школьников. Они могли бы в рамках субботников проводить инвентаризацию и наблюдение за зелёными насаждениями, что стало бы залогом экологического образования и просвещения юного поколения. Он добавил, что сам участвовал в инвентаризации деревьев вместе с дочкой. А сосредоточиться, по его мнению, нужно на уже восстановленных территориях, таких как сквер Ветеранов.

- Можно назначить конкретную школу или общественников курировать ту или иную территорию. И каждый год контролировать муниципальный заказ на содержание этих территорий, в том числе через депутатов задавая вопросы исполнительной власти. Депутаты не могут объять необъятное. Тут нужна помощь общественников.

Александр Гришин выразил готовность присоединиться к инициативе и взять шефство над Приморским парком, рядом с которым живёт. Также он предложил привлечь к работе ветеранов:

- Я председатель городского совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил. У нас есть 25 округов. Можно отдельно собрать председателей. Ветераны с удовольствием поучаствовали бы, пока весной не уехали на дачные работы.

Поскольку следующий год объявлен Годом семьи, в ходе обсуждения прозвучало предложение привлечь к инвентаризации и семьи с детьми.
Валентина Морозова, со своей стороны, выразила готовность помочь, всё рассказать, обучить северодвинцев. Но также отметила очень важный момент:

- Хотелось бы больше взаимодействия с администрацией, чтобы знать её планы по озеленению.

В целом со стороны общественников часто звучало пожелание, чтобы власть действовала более открыто, а не отмахивалась от общественности. Тогда можно наладить совместную позитивную работу. Александр Горних добавил, что в городе наверняка есть профессиональные проектировщики, которые смогли бы с точки зрения общественного контроля смотреть те или иные документы администрации, которые сложно оценить незнающему человеку. Олег Попов подтвердил, что в Северодвинске для этого найдутся и проектировщики, и ландшафтные дизайнеры.

Также разговор зашёл о необходимости создания в городе специального предприятия по уходу за зелёными насаждениями.

- Сегодня мы разговариваем как общественники с большой махиной под названием Совет депутатов и с ещё большей — администрацией города Северодвинска, - констатировал Олег Попов. - На самом деле должна появиться организация, которая профессионально будет разговаривать с ними — зелёное хозяйство города.

* * *
Встреча, по общему мнению, получилась конструктивной и плодотворной. Её участники высказали пожелание снова встретиться в стенах издательства через три месяца, проработав озвученные темы и вопросы. А Валентина Морозова пригласила всех присоединиться к одному из мероприятий проекта «Зелёный каркас», которое пройдёт в январе в Архангельске.


У Александра Горних есть конкретные предложения


Аргументы Олега Попова (в центре)


Валентина Морозова озвучила данные опроса


Дискуссия депутата Александра Гришина (слева) с общественниками
Все фото Виктории Волковой


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.