Где мои семнадцать лет?

26678
5 минут
Где мои семнадцать лет?
Вообще-то, на вопрос, вынесенный мною в заголовок, Владимир Высоцкий отвечал: «На Большом Каретном»… А вот мои семнадцать лет – по другому адресу: Первомайская, 15, – именно там и столько работал я в издательстве «Северная неделя», и это сколько в «Северном рабочем» и «Корабеле», вместе взятых, и в два раза больше, чем в творческом кинообъединении «Чайка»…

Сегодня мои искренние слова благодарности коллективу издательства, выдвинувшему мою кандидатуру на присвоение звания «Почётный гражданин Северодвинска», которую затем единогласно поддержал депутатский корпус города.

Помнится, моё появление на страницах «Вечернего Северодвинска» и «Корабельной стороны», которую я затем вёл все эти годы, было просто стремительным: все формальности с оформлением трудовой книжки уложились в пять минут, да плюс ещё и появился приказ о зачислении меня на повышенный оклад… И первую свою публикацию в «Корабельной стороне» прекрасно помню. Это были в трагические дни гибели «Курска». И первый организационный вопрос ответственного секретаря: сколько места в газете тебе надо: полполосы? полосу? две? И оперативное решение – две полосы каждую неделю, пока страна отходит от мрачного шока…

И дальше началась во многом удивительная работа, которую, пожалуй, я бы и работой-то не назвал, а скорее, творческим сотрудничеством. А творчески сотрудничать в коллективе было с кем, в том числе и брать уроки даже мне, уже имевшему на тот момент солидный журналистский стаж. Вообще, о людях издательства вспоминаю только с добром. Причём всех и каждого, ибо в первую очередь не было среди них ни злыдней, ни завистников, каких по печальному обыкновению в творческих коллективах разного толка водится немало. Из людей иных свойств на тот момент и сформировал свою дружину (мне на радость и на белую зависть многим газетным коллективам) глава издательства Вячеслав Васильевич Белоусов.

Вот, к слову, о Белоусове. Если уж совсем откровенно, далеко не всегда безоблачными складываются взаимоотношения между сотрудниками и редакторами. Причин тому немало, и одна из них, скажем так, «посягательства» редакторов (начальников) на творческий процесс журналиста. Так вот, за все семнадцать лет работы не возникало у меня с Вячеславом Васильевичем не то чтобы конфликта, спора, а даже недопонимания. Мне он полностью доверял во всём! А любой творческий человек, уверен, понимает, насколько это важно, ибо максимально мобилизует потенциал автора. Впрочем, единственный (!) раз Вячеслав Васильевич всё же вторгся в мою «епархию», попросив (именно попросив) срочно подготовить полосный материал, который я не планировал. И сегодня помню его заголовок: «Продаётся Севмаш» - это о самых первых и корявых приватизационных потугах. Вот так мы с Белоусовым и сотрудничали…

А какие широкие творческие возможности предоставляла возглавляемая им «Северная неделя»! Моим командировкам в Петербург, Москву, Петрозаводск никогда не было отказа. Больше того, несколько раз по своей морской тематике мне удалось побывать в Норвегии, наконец, в Южной Корее я тоже оказался не без протекции издательства…
О людях готов рассказывать много – опасаюсь, на одной газетной полосе не уместиться. Но какая особенность сразу приходит на память? Бытовал в издательстве, как мы в шутку называли, семейный подряд, когда отношения между сотрудниками, а одновременно и творчество, скрепляли ещё и фамильные узы. Навскидку всех, пожалуй, и не назову – Бурловы, Мухины, Бересневы, Карпухи, Ларионовы…

О Володе и Ольге Ларионовых особая речь - семья, в которой, несомненно, сошлись одарённые люди. Владимира Ефимовича ценю за скромный, не крикливый и очень вдумчивый профессиональный подход, писал о нём в своей книге-альбоме «Город мой молодой». А вот в отношении Ольги Николаевны скажу, что до сих пор меня гложет - не уговорил-таки подготовить её замечательные очерки, чтобы затем она с этим багажом смогла претендовать на членство в Союзе писателей России. И сегодня ни на йоту не сомневаюсь - украсила бы она созвездие северных прозаиков…

А замечательная семья Володи и Тани Карпух! Можно сказать, корректорская династия: Володя, Таня, их дочь Вита… Редких познаний эрудиту, безотказному и скромному Володе будто на роду было написано со временем стать главным корректором большинства моих изданных книг.

Ответственный секретарь Елена Александровна Николихина - для меня просто Лена, поскольку с ней мы, сидя друг напротив друга в одном кабинете (сначала в «Северном рабочем», а потом в «Вечернем Северодвинске») суммарно проработали аж двадцать лет! Вот человек, которого Господь при рождении поцеловал в темечко, – одарённость её сразу в нескольких ипостасях. А ещё она труженица, каких поискать, – как воз редакционных забот ни нагружай, Лена всё вывезет…
Техническое обеспечение. Это я о ребятах-верстальщиках, чьим радением рождались макеты «Корабельной стороны». Эдик Саламатин, Костя Калинин, Дима Дорофеев… Все они значительно моложе меня, можно сказать, совсем уж из иного поколения, но мы как-то сразу и удачно находили общий язык, и вёрстка газетных полос, даже высокой сложности, превращалась у нас в живой, захватывающий процесс, где порой находилось место юмору, шуткам…

Были и те, кто обладал поразительными, на мой взгляд, способностями. Как, скажем, верстальщик Саша Печёнкин – так сказать, наш мастер Самоделкин, человек, всегда полный не только несметным количеством технических идей, но и непременным умением их мастерски реализовать. Анатолия Борисовича Юрьева, дежурного охранника редакции, мы порой называли ещё и «редакционным звездочётом», ведь у этого человека, по сути, профессиональный дар в составлении астрологических прогнозов, и не с неба наобум взятых, а на основе глубоких познаний материальной космической астрономии…

Не вправе не вспомнить добром и тех, кому судьба, к сожалению, повелела уйти раньше срока… Саша Гузнищев (он ещё и в «Северных Смеяниях», и в моём фильме «А у нас во дворе» был мною занят), Алексей Гундоров, Александр Ипатов, Александр Росков… 

Иными словами, горжусь, что работал в «Северной неделе» - это яркие, а потому памятные страницы и моего творчества, и моей судьбы. Их читаю-перечитываю с благодарностью…

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк,  Почётный гражданин Северодвинска


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.