Сегодня мои искренние слова благодарности коллективу издательства, выдвинувшему мою кандидатуру на присвоение звания «Почётный гражданин Северодвинска», которую затем единогласно поддержал депутатский корпус города.
Помнится, моё появление на страницах «Вечернего Северодвинска» и «Корабельной стороны», которую я затем вёл все эти годы, было просто стремительным: все формальности с оформлением трудовой книжки уложились в пять минут, да плюс ещё и появился приказ о зачислении меня на повышенный оклад… И первую свою публикацию в «Корабельной стороне» прекрасно помню. Это были в трагические дни гибели «Курска». И первый организационный вопрос ответственного секретаря: сколько места в газете тебе надо: полполосы? полосу? две? И оперативное решение – две полосы каждую неделю, пока страна отходит от мрачного шока…
И дальше началась во многом удивительная работа, которую, пожалуй, я бы и работой-то не назвал, а скорее, творческим сотрудничеством. А творчески сотрудничать в коллективе было с кем, в том числе и брать уроки даже мне, уже имевшему на тот момент солидный журналистский стаж. Вообще, о людях издательства вспоминаю только с добром. Причём всех и каждого, ибо в первую очередь не было среди них ни злыдней, ни завистников, каких по печальному обыкновению в творческих коллективах разного толка водится немало. Из людей иных свойств на тот момент и сформировал свою дружину (мне на радость и на белую зависть многим газетным коллективам) глава издательства Вячеслав Васильевич Белоусов.
Вот, к слову, о Белоусове. Если уж совсем откровенно, далеко не всегда безоблачными складываются взаимоотношения между сотрудниками и редакторами. Причин тому немало, и одна из них, скажем так, «посягательства» редакторов (начальников) на творческий процесс журналиста. Так вот, за все семнадцать лет работы не возникало у меня с Вячеславом Васильевичем не то чтобы конфликта, спора, а даже недопонимания. Мне он полностью доверял во всём! А любой творческий человек, уверен, понимает, насколько это важно, ибо максимально мобилизует потенциал автора. Впрочем, единственный (!) раз Вячеслав Васильевич всё же вторгся в мою «епархию», попросив (именно попросив) срочно подготовить полосный материал, который я не планировал. И сегодня помню его заголовок: «Продаётся Севмаш» - это о самых первых и корявых приватизационных потугах. Вот так мы с Белоусовым и сотрудничали…
А какие широкие творческие возможности предоставляла возглавляемая им «Северная неделя»! Моим командировкам в Петербург, Москву, Петрозаводск никогда не было отказа. Больше того, несколько раз по своей морской тематике мне удалось побывать в Норвегии, наконец, в Южной Корее я тоже оказался не без протекции издательства…
О людях готов рассказывать много – опасаюсь, на одной газетной полосе не уместиться. Но какая особенность сразу приходит на память? Бытовал в издательстве, как мы в шутку называли, семейный подряд, когда отношения между сотрудниками, а одновременно и творчество, скрепляли ещё и фамильные узы. Навскидку всех, пожалуй, и не назову – Бурловы, Мухины, Бересневы, Карпухи, Ларионовы…
О Володе и Ольге Ларионовых особая речь - семья, в которой, несомненно, сошлись одарённые люди. Владимира Ефимовича ценю за скромный, не крикливый и очень вдумчивый профессиональный подход, писал о нём в своей книге-альбоме «Город мой молодой». А вот в отношении Ольги Николаевны скажу, что до сих пор меня гложет - не уговорил-таки подготовить её замечательные очерки, чтобы затем она с этим багажом смогла претендовать на членство в Союзе писателей России. И сегодня ни на йоту не сомневаюсь - украсила бы она созвездие северных прозаиков…
А замечательная семья Володи и Тани Карпух! Можно сказать, корректорская династия: Володя, Таня, их дочь Вита… Редких познаний эрудиту, безотказному и скромному Володе будто на роду было написано со временем стать главным корректором большинства моих изданных книг.
Ответственный секретарь Елена Александровна Николихина - для меня просто Лена, поскольку с ней мы, сидя друг напротив друга в одном кабинете (сначала в «Северном рабочем», а потом в «Вечернем Северодвинске») суммарно проработали аж двадцать лет! Вот человек, которого Господь при рождении поцеловал в темечко, – одарённость её сразу в нескольких ипостасях. А ещё она труженица, каких поискать, – как воз редакционных забот ни нагружай, Лена всё вывезет…
Техническое обеспечение. Это я о ребятах-верстальщиках, чьим радением рождались макеты «Корабельной стороны». Эдик Саламатин, Костя Калинин, Дима Дорофеев… Все они значительно моложе меня, можно сказать, совсем уж из иного поколения, но мы как-то сразу и удачно находили общий язык, и вёрстка газетных полос, даже высокой сложности, превращалась у нас в живой, захватывающий процесс, где порой находилось место юмору, шуткам…
Были и те, кто обладал поразительными, на мой взгляд, способностями. Как, скажем, верстальщик Саша Печёнкин – так сказать, наш мастер Самоделкин, человек, всегда полный не только несметным количеством технических идей, но и непременным умением их мастерски реализовать. Анатолия Борисовича Юрьева, дежурного охранника редакции, мы порой называли ещё и «редакционным звездочётом», ведь у этого человека, по сути, профессиональный дар в составлении астрологических прогнозов, и не с неба наобум взятых, а на основе глубоких познаний материальной космической астрономии…
Не вправе не вспомнить добром и тех, кому судьба, к сожалению, повелела уйти раньше срока… Саша Гузнищев (он ещё и в «Северных Смеяниях», и в моём фильме «А у нас во дворе» был мною занят), Алексей Гундоров, Александр Ипатов, Александр Росков…
Иными словами, горжусь, что работал в «Северной неделе» - это яркие, а потому памятные страницы и моего творчества, и моей судьбы. Их читаю-перечитываю с благодарностью…
Олег ХИМАНЫЧ, морской историк, Почётный гражданин Северодвинска