Дом Пикуля: вернуть облик 1940-х!

24326
6 минут
Дом Пикуля: вернуть облик 1940-х! День Дома Пикуля. 2016 год. Фото из группы ВК «Мой Северодвинск. Карта городских идей»
Немного истории

13 июля 1928 года в Ленинграде родился Валентин Саввич Пикуль. В день рождения известного писателя поговорим о здании, которое носит его имя. 

Дом Пикуля — непростой объект, страсти вокруг которого кипят уже много лет. Он расположен в старом городе, на пересечении улиц Полярной и Индустриальной. Это дом с историей - одними из первых его жильцов в далёком 1940 году стали Савва Михайлович Пикуль с женой Марией Константиновной и сыном Валей. В Северодвинском городском краеведческом музее хранится домовая книга, подтверждающая этот факт. И пусть будущий известный писатель Валентин Пикуль приехал в Молотовск подростком и провёл здесь не так много времени, трудно оспорить тот факт, что именно здесь вспыхнула в нём любовь к морской стихии, кораблям и приключениям. Можно сказать, это одно из ключевых мест, где проходило становление будущего литератора. 

Дом Пикуля построен в 1940 году. Только задумайтесь — всего через четыре года после того, как у Николо-Корельского монастыря высадились первостроители. И через два года после того, как посёлку Судострой был присвоен статус города и имя Молотовск, позже изменённое на Северодвинск. Дом Пикуля — практически ровесник нашего города.

Красивый угловой дом гармонично влился в городскую застройку, в которой долгое время преобладали деревянные двухэтажки. Одна за другой стройными линиями вытягивались улицы. Расположение и архитектура каждого здания были чётко продуманы, создавались настоящие ансамбли, красиво смотревшиеся с любого ракурса.  Никому и в голову бы не пришло назвать «бараком» добротный деревянный дом с изящными балконами, широким крыльцом и необычной крышей. 

Время изменилось, и теперь от старого города избавляются, не обращая внимания на  историческую и архитектурную ценность отдельных зданий.

В 2005 году Дом Пикуля был признан аварийным, жильцов расселили. Дом собирались снести, но на его защиту встали северодвинские активисты, которым удалось отстоять памятное здание. В 2018 году после проведения культурно-исторической экспертизы Дом Пикуля был официально признан памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. То, что в глазах человека несведущего было «бараком» и «развалюхой», эксперты определили как образец стиля классицизма с элементами модерна. 

В 2021 году у Дома Пикуля появился арендатор с серьёзными планами на реставрацию здания. Приведённый в порядок дом должен стать отелем, в котором появится и мемориальная комната известного писателя Валентина Пикуля. 

В феврале этого года на сайте администрации Северодвинска появилась информация о том, что в Доме Пикуля проводятся инженерные изыскания. Позже в телефонном разговоре с арендатором корреспондент «Северной недели» узнал, что со зданием провёл предварительные работы проектировщик. Дело не так быстро, как хотелось, но всё-таки движется!


«Я не вижу проблем в том, чтобы привести здание в первоначальный вид»

Мне удалось встретиться и поговорить с проектировщиком, Дмитрием Владимировичем Агаповым, и узнать, есть ли перспективы реставрации у Дома Пикуля.

- Дмитрий Владимирович, какую организацию вы представляете?

- Я директор и совладелец ООО «Архстройэкспертиза» (Архангельск). Наша организация с 2014 года занимается реставрацией объектов культурного наследия, в частности разработкой научно-проектной документации. Сам я занимаюсь этой деятельностью с 2000-х годов.

- С какими объектами вы работали?

- Их достаточно много. В Архангельске это дом 24 на улице Чумбарова-Лучинского, кинотеатр «Север», обелиск Севера, территория Петровского сквера, северная башня Гостиных дворов, кирха… Это лишь самые последние объекты.

- Что вы можете сказать по Дому Пикуля?

- Это характерный для Северодвинска довоенный дом. Он сдан в эксплуатацию в сентябре 1940 года, в этом году ему исполнится 82 года. Сейчас такие здания в силу возраста стремительно утрачиваются… Конечно, нужно сохранить хотя бы один такой дом в хорошем состоянии. На мой взгляд, лучше будет сохранить его в первозданном виде, так как в настоящее время он достаточно сильно искажён.

- В чём это выражается?

- Нам ещё предстоит провести историко-архивные и библиографические исследования. Но уже сейчас можно сказать, что обшивка поздняя, появилась в послевоенный период. Я нашёл в Северодвинске элементы проекта этого здания, согласно которым оно должно было штукатуриться. Однако эти работы не произвели, видимо, из-за начала Великой Отечественной войны, и позже здание просто обшили. У дома были утрачены высотные отметки — первоначально у него были деревянные сваи, они сгнили, и здание стало ниже. В 2000-х годах (или в начале 2010-х годов, мы будем ещё уточнять) был проведён ремонт: поставлены городки и заново обшит цоколь. Эти противоаварийные мероприятия ограничили деформацию из-за неравномерного сгнивания деревянных свай и позволили зданию сохраниться. Дверные наполнения в первоначальном виде не сохранились.

- А что не менялось с 1940 года?

- У здания остались подлинные наличники, архитектурные элементы балконов. В целом сохранность архитектурных элементов здесь неплохая. Я не вижу проблем в том, чтобы привести здание в первоначальный вид, отреставрировать на 1940 год.

- С какими документами по этому дому вам удалось поработать в Северодвинске?

- На этапе предварительных работ мы готовили краткую историческую справку. Некоторые документы нам помогли найти жилищно-эксплуатационные организации.

- А с Северодвинским городским краеведческим музеем вы работали по этой теме?

- Пока нет. На данном этапе мы проводим предварительные работы по ГОСТУ 55528. В дальнейшем, если заказчик решит продолжить сотрудничество, мы проведём более глубокие исследования, в том числе, если потребуется, обратимся и к музейным фондам.

- Какие рекомендации по реставрации Дома Пикуля вы можете дать уже сейчас?

- Я считаю, что здание целесо­образно перебрать, так как деформации здесь очень большие. Вообще, существует государственный стандарт по реставрации деревянных сооружений, и там есть три способа реставрации памятников: вывешивание, когда нужно заменить только нижние венцы, лифтинг и переборка. Но здесь из-за больших деформаций ничего кроме переборки не подойдёт. Она позволит сохранить элементы, которые не были подвержены биопоражению, и сделать новый хороший фундамент. Новый фундамент позволит ещё и приподнять здание относительно современных отметок, чтобы восстановить первоначальную высоту. Единственное, если зданию восстановят первоначальный вид без обшивки, оставят просто стены из бруса, дом будет некрасивый. На довоенных фотографиях здание из свежего бруса выглядит прекрасно, но сейчас под обшивкой всё, наверное, серое и тёмно-коричневое. Но тут нужно делать зондажи и смотреть.


Послесловие

Итак, по мнению компетентного специалиста, Дом Пикуля представляет интерес, сохранил достаточно много оригинальных элементов и его реставрация возможна. Указанный способ реставрации уже применялся на территории нашего муниципального образования — храмовый ансамбль села Нёнокса успешно реставрируется методом полной переборки с 1989 года. 

«Северная неделя» будет следить за изменениями по Дому Пикуля. 


Проектировщик Дмитрий Агапов осматривает Дом Пикуля. Конец мая 2022 года. Фото Виктории Волковой


Фото Виктории Волковой


В ходе реставрации Дом Пикуля восстановит свой первоначальный облик. Фото vk.com/musey29


Среди первых жильцов этого дома были Валентин Пикуль и его родители. Фото vk.com/musey29


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.