COVID и дети: как в Северодвинске проходит лечение от коронавируса у маленьких пациентов

69683
8 минут
COVID и дети: как в Северодвинске проходит лечение от коронавируса у маленьких пациентов Елена Якушева: «Коронавирус больше стал поражать детей, и они у нас стали болеть истинно тяжело…» Фото Оксаны Козицыной
Ещё до нового года в России планируется начать вакцинацию подростков старше 12 лет, специалисты вовсю работают и над вакциной для семилетних детей. На фоне этих новостей всё чаще звучит информация о том, что дети стали болеть чаще и тяжелее. «Северная неделя» поговорила с главным инфекционистом Северодвинской детской клинической  больницы — заведующей инфекционным отделением Еленой Якушевой о том, как в Северодвинске обстоят дела с заболеваемостью COVID-19 у детей. 

- Елена Евгеньевна, сколько детей сейчас у вас находится в отделении с коронавирусом?

- Сейчас трое. Слава богу, все уже с улучшением. Ведь к нам все пациенты поступают с высокой степенью гипертермии, тяжёлые, все с выраженным инфекционным процессом. Сейчас все трое уже готовятся на выписку.

- С начала года много было пациентов?

- Амбулаторных больных в городе было 655 человек. В наше инфекционное отделение с января с ковидом было госпитализировано 59 детей, у 12 из них был ковид, осложнённый пневмонией. Кроме того, с начала года у нас было 158 нековидных пневмоний. Ведь мы продолжаем принимать пациентов не только с коронавирусом. Отделение разбито на подотделения, и каждое из них специализируется на своей инфекции. Сейчас у нас есть ковидное отделение, отделение респираторных инфекций, есть отделение кишечных инфекций и боксы - изолированные палаты, где поступивший в больницу ребёнок находится до получения результатов теста на COVID.

- Насколько велико сейчас ковидное отделение?

- В настоящее время у нас 20 ковидных коек, но при необходимости в период роста числа  больных мы можем увеличить их количество. Буквально месяц назад, когда у нас детей с коронавирусом было больше, у нас было 30 мест. Отделение гибкое по количеству коек, мы можем расшириться или сузиться в зависимости от потребностей нашего города.

- Какова динамика заболеваемости COVID-19?

- Динамика нас не радует. В начале года нам казалось, что ковид отступает: течение лёгкое и больных не так уже много. Особенно нас порадовало лето, когда были единичные пациенты. Это я говорю о стационарных больных, о тех, кому потребовалась госпитализация в стационар. И всё было бы хорошо, но пришёл дельта-штамм... Коронавирус больше стал поражать детей, и они у нас стали болеть истинно тяжело. То есть с высокой температурой, которая длится несколько дней подряд и практически не снижается. Она поднимается  до 39,5-40 градусов, мы даём жаропонижающее, а оно работает ровно два часа, затем температура снова взмывает до 40 градусов, и вот таких пиков с очень высокой температурой бывает в течение суток иногда пять, иногда десять. И таких дней может быть от трёх-четырёх до десяти. Это чрезвычайно выматывает организм. Мало того что это тяжело просто физически, такая высокая температура может давать осложнения. Как у взрослых, так и у детей ковид непредсказуем. Он протекает тяжело как собственно инфекционное заболевание, но он ещё и даёт непредсказуемые последствия, которые могут быть отодвинуты во времени. 

- Пациенты какого возраста чаще попадали к вам в отделение с ковидом?

- На первом месте дети в возрасте от 7 до 18 лет, на втором —  дети до года, и на третьем месте - с года до трёх и с трёх до семи. Но не сказать, что пациентов какой-то возрастной группы значительно больше, все, можно сказать, идут ноздря в ноздрю. Самый младший больной, который у нас был с коронавирусной инфекцией, - это ребёнок в возрасте одного месяца. Он лихорадил примерно три-четыре дня. Ну и самый возрастной больной - 17 лет 8 месяцев. Он болел тяжело, очень долго и ушёл не совсем здоровым, прямо скажем.

- Что вы имеете в виду?

- Там у подростка была тяжёлая двусторонняя пневмония, он очень тяжело её переносил. У него было стопроцентное поражение лёгких, естественно, он проходил через реанимацию, постоянно был на кислороде. Он не мог повернуться в постели без одышки. В норме, например, сатурация кислорода в крови должна быть от 95 до 100%, а он делал два шага, и она у него падала до 62. Уже после того, как пациент поправился от ковида, после того, как мы ему сделали повторное КТ, нашли, что у него всё благополучно, и приготовились его провожать, у него началась выраженная тахикардия - сердцебиение достигало 150-170 ударов в минуту. Это было непрогнозируемо. Когда мы лечили двустороннюю пневмонию с тотальным поражением лёгких, его сердце работало хорошо, а затем проявились нарушения. Естественно, мы вызвали кардиологов, провели массу дополнительных исследований по сердцу. Он пролежал в больнице около месяца и выписался с поражением сердца и дальше будет под наблюдением кардиолога.

- Приходилось ли подключать маленьких пациентов с коронавирусом к аппаратам ИВЛ?

- Летом у нас был один такой случай. Но там ребёнок был с тяжелым врождённым генетическим заболеванием, он и без ковида мог бы быть на ИВЛ, но, конечно, ковид спровоцировал тяжесть заболевания.

- Были летальные исходы?

- Не было.

- Маленькие дети поступают в стационар с родителями. Были такие случаи, что родители сами заболевали, и как в этой ситуации вы поступаете?

- Такие случаи были. Если родитель заболеет настолько, что он должен сам ложиться в больницу, то мы ищем кого-то из родственников, кто может осуществлять уход за ребёнком. Но у нас был и другой случай. Девочка заболела ковидом - заразилась в детском саду, была госпитализирована к нам. Её мама была привита  и не заболела, хотя она лежала внутри ковидного отделения с ковидным ребёнком. Это в отношении прививок.

- Сколько обычно дети находятся в больнице с ковидом?

- Средний срок госпитализации около двух недель, потому что, как вы понимаете, лёгкие случаи сюда не попадают.

- А кто и как решает, нужна ли госпитализация ребёнку с ковидом?

- У нас есть специальный доктор, который занимается амбулаторными случаями. Когда приходит положительный ПЦР-тест, она едет к ребёнку, смотрит, слушает. Если ей что-то не нравится, она направляет его в стационар. Если доктор считает, что всё стабильно, благополучно, если она видит, что родители ответственно подходят к лечебному процессу, она оставляет ребёнка дома. Обход-объезд этих детей проводится ежедневно, доктор держит на контроле течение каждого случая. 

Кроме того, к нам попадают дети с ковидом, которым потребовалась медицинская помощь, не связанная с лечением коронавируса. Например, ребёнок находился дома, баловался, упал и получил сотрясение головного мозга. Здесь необходим целый комплекс обследований: рентген головы, осмотр невролога, травматолога. Ребёнка привозят на специальной ковидной скорой помощи сюда, делается рентген, вызываются нужные специалисты (все в средствах индивидуальной защиты), и либо ребёнок остаётся в стационаре под наблюдением, либо отправляется домой. Был у нас случай и когда зуб заболел у ковидного ребёнка, жизнь же не остановишь. И стоматолога вызывали, и удаляли зуб прямо здесь, в условиях нашего отделения. Такие вещи тоже у нас случаются. 

- Елена Евгеньевна, отличается ли течение болезни у детей разного возраста? 

- Я бы сказала так: чем младше ребёнок, тем  более общая у него реакция, я имею в виду общеинфекционный процесс в виде гипертермии — повышения температуры. Чем старше ребёнок, тем больше мы видим осложнений на разные ткани и органы. Хотя и это тоже не абсолютно, эти наблюдения  могут быть через полгода опровергнуты новыми данными, новыми сведениями, а на текущий момент ситуация такова. 

И с тех пор как мы столкнулись с ковидом, я поняла, что, даже если дети уходят с хорошими, нормальными анализами, это не говорит о том, что через какое-то время не будет поражения какого-то органа или какого-то слабого звена в организме. Ведь любая вирусная инфекция за счёт своих особенностей, тяжести приводит к обозначению, обнажению слабых мест в организме. И это в полной мере касается ковида. Если у кого-то генетически запрограммирована слабая синоптическая передача структур сердца, с помощью ковида она будет выявлена. Если есть слабость функционирования структур внутри почек, тут она и проявится. Ведь ковид -  это инфекция, связанная с изменениями кровотока, образованием микротромбов и так далее. У пациентов очень часто идёт поражение нервной системы. И у детей оно может обернуться и судорогами, и снижением когнитивных, то есть умственных, способностей. И это не сиюминутно, это может быть отсрочено на месяцы.

- Это как-то отслеживается врачами дальше?

- Чтобы делать какие-то выводы, нужно иметь,  во-первых, очень большие возрастные контингенты, во-вторых, широчайшую лабораторную базу и, в-третьих, необходим достаточный временной период. Два месяца, три, полгода после перенесённого заболевания — это мало. Должны пройти год, два, три. В условиях нашего города такая работа не ведётся, но это уже сейчас делается в больших клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. 

- Можете ли вы дать родителям какие-то советы по реабилитации ребёнка после COVID?

- Для взрослых уже разработаны специальные реабилитационные программы, ну а для детей таких программ пока ещё нет, они не утверждены. Здесь родителям прежде всего надо руководствоваться здравым смыслом. Что любят лёгкие? Они любят воздух. Поэтому полезны прогулки и как можно больше движений на свежем воздухе.


Пусть бы было больше пустующих коек… Фото Оксаны Козицыной

Беседовала Оксана Козицына


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.