Более 600 тысяч рублей за одни сутки перевели мошенникам жители Архангельской области

9060
3 минуты
Более 600 тысяч рублей за одни сутки перевели мошенникам жители Архангельской области Фото pixabay.com
24-летняя жительница Каргопольского района очень неудачно покупала диван. И мебель не купила, и деньги потеряла. Объявление о продаже дивана молодая женщина нашла в социальной сети, написала продавцу, а тот предложил ей оплатить покупку, перейдя по присланной ссылке. А затем он сообщил, что оплата товара не прошла, и чтобы вернуть списанные со счёта деньги, покупательнице нужно ещё раз перейти по ссылке и подтвердить возврат средств. В итоге, выполнив все рекомендации мошенника, покупательница лишилась более 20 тысяч рублей.

Вторая жительница Каргопольского района пришла в полицию с заявлением после того, как доверилась преступникам, которые ловко пользуются верой людей в чудеса. Женщине сообщили, что она выиграла крупную сумму в беспроигрышной интернет-лотерее. Счастливая победительница перевела на указанный мошенником счёт деньги - якобы комиссию за выигрыш, но обещанного приза она так и не дождалась.

В этот же день два жителя Архангельской области были обмануты мошенниками, когда решили воспользоваться помощью сайта продажи товаров из рук в руки.

Ну и ещё семь северян поверили сообщениям лжесотрудников банков о попытке несанкционированного снятия с их счетов денежных средств. Они или сообщили злоумышленникам номера карт и коды безопасности, или сами перевели деньги на сторонние счета или номера мобильных телефонов, указанные им аферистами.

В общей сумме жители региона за одни только сутки отдали мошенникам более 600 тысяч рублей. А за 18 дней июля в Архангельской области было зарегистрировано более 170 фактов обмана доверчивых северян, которые потеряли более 15 миллионов рублей своих сбережений.

Сотрудники полиции напоминают:

- Никогда и никому не сообщайте пин-код банковской карты, пароль от мобильного и интернет-банка, трехзначный код на обороте карты, коды из SMS.
- Сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам с сообщениями о проблемах с банковской картой и не ведут переписку с ними в сети Интернет, не запрашивают информацию о банковской карте. Любой подобный звонок, даже если он совершается с якобы официального номера банка, - дело рук мошенников.
- Все вопросы, связанные с обслуживанием пластиковых карт, необходимо решать по телефону службы технической поддержки банка, который расположен на оборотной стороне карты (он бесплатный и круглосуточный) либо в ближайшем отделении финансовой организации.
- Все финансовые операции, связанные с перемещением денежных средств, дивидендами, процентами по счетам, бонусами и различными компенсациями, банки производят только в офисах, не требуя за это дополнительную плату.
- Совершая покупки или продажи в Интернете, на сайтах бесплатных объявлений или в интернет-магазинах, будьте осторожны. Не сообщайте лишние данные. Для перевода денег достаточно номера телефона или номера карты.
- Не переводите деньги неизвестным людям, в том числе в качестве предоплаты за товары, приобретаемые через сервисы «из рук в руки», в связи с высокой вероятностью быть обманутыми и лишиться своих денег. Пользуйтесь услугой «безопасного расчета с продавцом», существующей на всех крупных сайтах объявлений.
- Не переходите по ссылкам в сообщениях от незнакомых людей, которые пришли к вам по почте, в социальных сетях или в SMS.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.