Бесстрашный маршал Устинов: каким его помнят в Северодвинске

14038
5 минут
Бесстрашный маршал Устинов: каким его помнят в Северодвинске Маршал Д.Ф. Устинов. Очередной приезд в Северодвинск в 1984 году. Из городского Совета депутатов направляется на завод. Фото из архива Олега Химаныча
Дмитрия Фёдоровича Устинова северодвинцы очень уважали. За его внимание к главным предприятиям города, за профессионализм при решении вопросов на производстве и помощь в трудные для города дни. Сначала он, если так можно выразиться, курировал город как член Секретариата ЦК КПСС, отвечавший за вопросы оборонной промышленности, а затем, когда его произвели в маршальское звание и назначили министром обороны СССР, Дмитрий Фёдорович стал появляться в Северодвинске ещё чаще.

Причём он всякий раз приезжал, когда решались ключевые, этапные вопросы на верфях города, – закладывалась ли на стапеле головная или уникальная подводная лодка, сдавалась ли она флоту. Или, конечно, поводом для визита становился контроль над строительством или ремонтом атомных кораблей. С каждым из таких визитов для Северодвинска решались многие вопросы, но в связи не только с оборонной отраслью, но и вопросами хозяйствования и капитального строительства в городе, снабжения его трудящихся продуктовыми ресурсами.

Дмитрий Фёдорович, по воспоминаниям людей, отличался ещё и тем, что не чванился, как иные высокие руководители, мог запросто беседовать с простыми тружениками в производственных цехах или на других объектах заводов. Иными словами, маршала в Северодвинске интересовало буквально всё.

«Сюда ходить не надо»
Вот как вспоминает о маршале дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий генеральный конструктор атомных подлодок Сергей Никитич Ковалёв в своих мемуарах:

- Про Дмитрия Федоровича Устинова я могу говорить много, и только хорошее. Встречались мы с ним очень часто в Москве, на заводах, на полигоне, на флоте. Помню, 30 декабря 1972 года около часу ночи я докладывал ему в кабинете о том, что головная подводная лодка проекта 667Б с ракетами межконтинентальной дальности (в чём мы опередили американцев) прямо с завода пошла на боевое патрулирование. Он звонил домой министрам и приглашал их приехать, так как «тут Ковалёв интересно рассказывает». Никто, правда, не приехал, но стиль его был такой. В технике он разбирался очень хорошо и профессионально. При осмотре им цехов или пусковых установок на полигоне достаточно было сказать: «Дмитрий Фёдорович, сюда ходить не надо, здесь опасно!» - как он непременно туда забирался, и вся свита за ним (а куда деваться?).

О дотошности и привычке Устинова вникать даже в самые подробности ходили легенды. Одну из курьёзных историй, связанных с тем, Сергей Никитич Ковалёв со свойственным ему мудрым юмором рассказал так:

- На ракетном полигоне в Нёноксе, расположенном недалеко от Северодвинска, где производились испытания ракет отстрелами с земли, был такой случай. Наземный стенд представляет собой металлический вертикальный цилиндр, в котором установлена ракетная шахта и некоторое измерительное и вспомогательное оборудование. Для доступа к верху шахты внутри имеется винтовая лестница. Снаружи приварены скобы. Устинову сказали, что лестница ремонтируется, а по скобам (высота метров двадцать) подниматься опасно. Естественно, Дмитрий Фёдорович сразу полез по скобам. Прибытие Устинова – событие первостепенной важности для проведения политработы на полигоне. Поэтому служивший на полигоне лейтенант (может быть, политработник) стал восхождение Устинова фиксировать при помощи кинокамеры. На него набросился заместитель главкома ВМФ Котов, в опасении, что это будут кадры трагического падения секретаря ЦК КПСС на военно-морском полигоне. Всё обошлось. Устинов взобрался (неизвестно зачем) и благополучно спустился.

Два Дмитрия Фёдоровича
В руководстве Северодвинска в то время первым секретарём горкома КПСС был Дмитрий Фёдорович Фёдоров – почти полный тёзка Устинова, очень строгий и ответственный товарищ. С министром обороны СССР, конечно же, он был хорошо знаком и всякий раз тесно общался с ним. Практически не обходилось, чтобы во время визита северодвинский Дмитрий Фёдорович не знакомил московского Дмитрия Фёдоровича с проблемами города. Поэтому в практику вошли их совместные поездки по объектам Северодвинска. Работники горкома даже отвечали на вопрос, где Дмитрий Фёдорович Фёдоров, так: «Дмитрии Фёдоровичи знакомятся с городом» - или что-то в таком же роде.

На особом счету у того и другого были вопросы социального характера: строительство жилья, системы культуры и быта, работа учреждений здравоохранения. Всё это московский гость брал на карандаш и, как правило, помогал решать проблемы.

На одни пятёрки
Повторимся, в Северодвинске маршала Устинова очень уважали. Вовсе не зря, очевидно, именно Дмитрию Фёдоровичу в один из его визитов 1983 года было поручено прикрепить к знамени города Северодвинска орден В.И. Ленина.

Неудивительно и другое - после кончины Дмитрия Фёдоровича его имя было присвоено ракетному крейсеру Северного флота. Несколько лет назад он приходил к нам на ремонт и перевооружение. Помнится день, когда крейсер провожали уже на боевую службу. На зимнем причале собрались заводчане. На палубе корабля с бортовым номером 055 выстроилась швартовая команда. Ждали приказа.

Выступая перед собравшимися, генеральный директор предприятия Николай Яковлевич Калистратов номер корабля заметил и в напутственном слове, помнится, высказал пожелание морякам:

- Чтоб ходить «Маршалу Устинову» в морях только на одни пятёрки!

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк


Беседа Дмитрия Фёдоровича с тружениками цеха 55 Севмашпредприятия.


Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Северодвинска орденом В.И. Ленина. 


Ракетный крейсер «Маршал Устинов» отходит от причала предприятия «Звёздочка». Все фото из архива Олега Химаныча


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.