Маршал Д.Ф. Устинов. Очередной приезд в Северодвинск в 1984 году. Из городского Совета депутатов направляется на завод. Фото из архива Олега Химаныча
Причём он всякий раз приезжал, когда решались ключевые, этапные вопросы на верфях города, – закладывалась ли на стапеле головная или уникальная подводная лодка, сдавалась ли она флоту. Или, конечно, поводом для визита становился контроль над строительством или ремонтом атомных кораблей. С каждым из таких визитов для Северодвинска решались многие вопросы, но в связи не только с оборонной отраслью, но и вопросами хозяйствования и капитального строительства в городе, снабжения его трудящихся продуктовыми ресурсами.
Дмитрий Фёдорович, по воспоминаниям людей, отличался ещё и тем, что не чванился, как иные высокие руководители, мог запросто беседовать с простыми тружениками в производственных цехах или на других объектах заводов. Иными словами, маршала в Северодвинске интересовало буквально всё.
«Сюда ходить не надо»
Вот как вспоминает о маршале дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий генеральный конструктор атомных подлодок Сергей Никитич Ковалёв в своих мемуарах:
- Про Дмитрия Федоровича Устинова я могу говорить много, и только хорошее. Встречались мы с ним очень часто в Москве, на заводах, на полигоне, на флоте. Помню, 30 декабря 1972 года около часу ночи я докладывал ему в кабинете о том, что головная подводная лодка проекта 667Б с ракетами межконтинентальной дальности (в чём мы опередили американцев) прямо с завода пошла на боевое патрулирование. Он звонил домой министрам и приглашал их приехать, так как «тут Ковалёв интересно рассказывает». Никто, правда, не приехал, но стиль его был такой. В технике он разбирался очень хорошо и профессионально. При осмотре им цехов или пусковых установок на полигоне достаточно было сказать: «Дмитрий Фёдорович, сюда ходить не надо, здесь опасно!» - как он непременно туда забирался, и вся свита за ним (а куда деваться?).
О дотошности и привычке Устинова вникать даже в самые подробности ходили легенды. Одну из курьёзных историй, связанных с тем, Сергей Никитич Ковалёв со свойственным ему мудрым юмором рассказал так:
- На ракетном полигоне в Нёноксе, расположенном недалеко от Северодвинска, где производились испытания ракет отстрелами с земли, был такой случай. Наземный стенд представляет собой металлический вертикальный цилиндр, в котором установлена ракетная шахта и некоторое измерительное и вспомогательное оборудование. Для доступа к верху шахты внутри имеется винтовая лестница. Снаружи приварены скобы. Устинову сказали, что лестница ремонтируется, а по скобам (высота метров двадцать) подниматься опасно. Естественно, Дмитрий Фёдорович сразу полез по скобам. Прибытие Устинова – событие первостепенной важности для проведения политработы на полигоне. Поэтому служивший на полигоне лейтенант (может быть, политработник) стал восхождение Устинова фиксировать при помощи кинокамеры. На него набросился заместитель главкома ВМФ Котов, в опасении, что это будут кадры трагического падения секретаря ЦК КПСС на военно-морском полигоне. Всё обошлось. Устинов взобрался (неизвестно зачем) и благополучно спустился.
Два Дмитрия Фёдоровича
В руководстве Северодвинска в то время первым секретарём горкома КПСС был Дмитрий Фёдорович Фёдоров – почти полный тёзка Устинова, очень строгий и ответственный товарищ. С министром обороны СССР, конечно же, он был хорошо знаком и всякий раз тесно общался с ним. Практически не обходилось, чтобы во время визита северодвинский Дмитрий Фёдорович не знакомил московского Дмитрия Фёдоровича с проблемами города. Поэтому в практику вошли их совместные поездки по объектам Северодвинска. Работники горкома даже отвечали на вопрос, где Дмитрий Фёдорович Фёдоров, так: «Дмитрии Фёдоровичи знакомятся с городом» - или что-то в таком же роде.
На особом счету у того и другого были вопросы социального характера: строительство жилья, системы культуры и быта, работа учреждений здравоохранения. Всё это московский гость брал на карандаш и, как правило, помогал решать проблемы.
На одни пятёрки
Повторимся, в Северодвинске маршала Устинова очень уважали. Вовсе не зря, очевидно, именно Дмитрию Фёдоровичу в один из его визитов 1983 года было поручено прикрепить к знамени города Северодвинска орден В.И. Ленина.
Неудивительно и другое - после кончины Дмитрия Фёдоровича его имя было присвоено ракетному крейсеру Северного флота. Несколько лет назад он приходил к нам на ремонт и перевооружение. Помнится день, когда крейсер провожали уже на боевую службу. На зимнем причале собрались заводчане. На палубе корабля с бортовым номером 055 выстроилась швартовая команда. Ждали приказа.
Выступая перед собравшимися, генеральный директор предприятия Николай Яковлевич Калистратов номер корабля заметил и в напутственном слове, помнится, высказал пожелание морякам:
- Чтоб ходить «Маршалу Устинову» в морях только на одни пятёрки!
Олег ХИМАНЫЧ, морской историк
Беседа Дмитрия Фёдоровича с тружениками цеха 55 Севмашпредприятия.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Северодвинска орденом В.И. Ленина.
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» отходит от причала предприятия «Звёздочка». Все фото из архива Олега Химаныча