Берегись автомобиля

5947
5 минут
Берегись автомобиля Фото Оксаны Козициной
Соседство с хорошей школой — гарантия того, что твой ребёнок точно будет в ней учиться. Но также это гарантия того, что около дома очень часто будет много машин. Это точно знают соседи первой прогимназии. Когда жители дома 33 на проспекте Ленина выходят из подъезда, им нужно, как на большой дороге, и налево посмотреть, и направо, иначе можно угодить под колёса какого-нибудь автомобиля. О том, чтобы дети катались на велосипедах или самокатах во дворе, речи вообще не идёт. Проблем добавляют любители объехать пробку на улице Ломоносова, заезжающие во дворы в районе 34-го дома. Ну и с парковкой в этом дворе у школы совсем беда. Не раз дело доходило до скандалов между родителями, ожидающими детей и припарковавшимися чуть не у дверей подъездов, и жильцами дома.

Согласования
Способ, как обезопасить свой двор, жители дома на пр. Ленина, 33, нашли давно, ещё в 2013 году, но вот реализовать идею не удаётся до сих пор. Семь лет назад жители дома провели собрание собственников, на котором проголосовали за установку шлагбаума, который не позволил бы посторонним заезжать во двор. Уже тогда было понятно, что процесс получения всех согласований по шлагбауму быстрым не будет, потому проголосовали и за установку дорожного знака, который бы позволял заезжать во двор только тем, кто там живёт, и работникам школы. Знак был благополучно установлен, и так же благополучно многие автовладельцы его игнорируют. Все законопослушны при условии, что на въезде во двор стоит патруль ГИБДД, ну и пару дней после этого.

Шлагбаум, за который проголосовали жильцы Ленина, 33, перегораживает также въезд к дому 29 и к первой школе, а это значит, что нужно было получить согласие и этих сторон. Необходимо было решить вопрос со школой о том, кто и как сможет проезжать. А жители соседнего дома должны были провести общее собрание собственников жилья и большинством голосов согласиться на установку шлагбаума. Понятно, что на это тоже ушло немало времени. Ведь это и вопрос денег. Жильцы 33-го дома, уставшие от постоянного автопотока, согласились взять и оплату установки оборудования, и его дальнейшее содержание на себя (за счёт средств, которые дом получает от сдачи общего имущества в аренду).

Далее были согласования с пожарными, скорой, организациями, которым принадлежат коммунальные сети. Председатель совета дома Алексей Лисогоров сам ездил в МЧС, выяснял, как лучше предусмотреть доступ во двор для пожарных, вопрос был решён.

Неожиданный отказ
Когда все организационные вопросы были решены, начался поиск подрядчика и непосредственно оборудования. Это тоже было непросто. На новый импортный шлагбаум необходима была слишком большая сумма, пока искали подходящий вариант, экономических потрясений не выдержала фирма-подрядчик. И вот в этом году нашли и подрядчика, и оборудование. Надо сказать, что во всей этой истории с самого начала вместе с жильцами в решении вопросов участвовала и управляющая компания. УК «Созидание» и подписала договор с подрядчиком, который уже готов приступить к выполнению работ. Оставалось только получить ордер на разрытие в администрации города. И тут неожиданно процесс застопорился.

В конце ноября подрядчик получил от чиновников отказ в выдаче ордера. Свой отказ управление градостроительства и земельных отношений объяснило внесением изменений в свод правил СП 4.13130, в соответствии с которыми необходимо учитывать вступивший в силу в феврале 2020 года приказ МЧС №89. Этот документ предусматривает, что въезды на территорию микрорайонов и кварталов следует предусматривать на расстоянии не более 300 метров один от другого. Расстояние от в­ъезда между домами 38 и 34 на улице Ломоносова до въезда между домами 29 и 33 на проспекте Ленина больше 300 метров. Таким образом, сообщили в администрации города, возможность перекрытия проезда в 24-й квартал отсутствует.

В совете дома все в недоумении — о каком перекрытии въезда идёт речь? Ведь никто не собирается закрывать проезд бетонными блоками или забор устанавливать. Шлагбаум — это тот же въезд, только контролируемый.

Мнение юриста
«Северная неделя» обратилась к юристу с просьбой прокомментировать ситуацию. Дмитрий Барабаш пояснил, что для согласования обустройства шлагбаума в дворовом проезде следует руководствоваться правилами Жилищного кодекса, закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и принятых во исполнение этого закона подзаконных актов Правительства РФ, министерств и ведомств. Одним из таких актов является утверждённый приказом МЧС России № 288 от 24.04.2013 свод правил СП 4.13130, на который ссылается администрация города. Но, считает юрист, отказ муниципального образования в выдаче разрешения на проведение земляных работ также содержит ошибку толкования СП 4.13130:

 - Этот свод правил не содержит ограничений для сооружения шлагбаумов на придомовой территории. В письме от 16.11.2020 шлагбаум ошибочно отнесен к въезду (выезду) на территорию микрорайонов и кварталов, в то время как он является лишь видом ворот автомобильных въездов на ограждённые территории. В пункте 8.9 свода правил СП 4.13130 для шлагбаума и любых ворот автомобильных въездов на придомовую территорию установлено только одно ограничение - ширина ворот автомобильных въездов на ограждённые территории должна обеспечивать беспрепятственный проезд пожарных автомобилей. Для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники на территорию многоквартирного дома в случае возникновения пожара при установке шлагбаума на въезде на придомовую территорию следует согласовать с МЧС порядок доступа на ограждённую территорию дома, передать пожарной службе ключ (электронный ключ) для (автоматического) открывания шлагбаума.
Юрист порекомендовал жильцам не опускать руки, а вновь обратиться в администрацию города для получения разрешения на проведение земляных работ, уточнив, что габариты проезда со шлагбаумом будут соответствовать требуемой ширине ­проезда пожарной техники, сообщить технические характеристики шлагбаума.

«Северная неделя» будет следить за развитием этой ситуации и в свою очередь отправила запрос в администрацию города с просьбой разъяснить, почему чиновники считают, что с появлением шлагбаума исчезает въезд во двор.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.