Фото unsplash.com
Для маринада: • 3 столовые ложки сахара, 2/3 стакана 9-проц. уксуса • 1,7 литра воды • 1 стакан масла подсолнечного (без запаха) • 4 столовые ложки соли.
Перец болгарский очищаю от семян и удаляю хвостики. Опускаю очищенные овощи в горячую воду на 6-10 минут, а затем даю им остыть.
Капусту чищу, промываю и шинкую тонкими полосочками. Морковь натираю на мелкой или средней терке.
Смешиваю капусту с морковью. Добавляю к ним мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок и нарубленную зелень укропа и петрушки. Перемешиваю салат.
Добавляю в овощи соль и вновь все очень тщательно перемешиваю. С помощью ложки начиняю очищенные перцы капустой с морковью и прочими овощами. Фарширую перчики плотно, слегка утрамбовывая начинку внутри.
Укладываю фаршированные капустой и морковкой перцы внутрь чистой, простерилизованной и прогретой банки. Заполняю тару овощами почти до верха, но оставляю достаточное место для маринада.
В кастрюле кипячу воду с сахаром и солью. Когда маринад прокипит, добавляю в него уксус и растительное масло, перемешиваю и заливаю эту смесь в банки с фаршированным перцем.
После того, как заливаю маринад, стерилизую банки с заготовками (например, в кипящей воде или духовке). Полуторалитровые банки стерилизую 45 минут, а литровые - 30 минут.
Не давая заготовкам остыть, закрываю их плотно крышками и переворачиваю. Все остывает в таком виде до комнатной температуры. После чего фаршированный перец на зиму можно убирать в кладовку на сохранение.
Фаршированные перцы - это вкусная закуска и гарнир. Хороши они с мясом и с крупой или картофельным пюре. Перец чили в этом блюде не обязателен, добавляйте его только если любите острые заготовки. Или можете пару баночек сделать с ним, а остальные - без.
Мария Носова, Мурманская обл.
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня