Фото автора
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», - эти строки сразу начинают звучать в голове, когда впервые видишь новгородские пейзажи: стены Кремля, кроны вековых деревьев, купола белокаменных соборов…
В разгар туристического сезона в гостиницах Новгорода не было свободных мест, поэтому мы забронировали квартиру на сайте в интернете. Нам повезло – мы жили в пятиэтажке на набережной Александра Невского.
На следующий день с утра пораньше мы отправились осматривать главные достопримечательности. По пешеходному мосту мы перешли к визитной карточке Новгорода – Кремлю (его еще называют Детинцем). Это древнейший из ныне сохранившихся кремлей России. Он открывается в 9 часов утра и работает до 12 часов ночи (войти в главные здания можно с 10 до 18 часов).
Попав на территорию Кремля, мы послушали пение колоколов на звоннице, а затем посетили Владычную (Грановитую) палату. Это памятник XV века, построенный в стиле кирпичной готики. Сегодня здесь располагается коллекция декоративно-прикладного искусства с V по XIX век из собрания Новгородского музея-заповедника. Мы подивились ювелирному мастерству русских умельцев, создавших церковную утварь и величественные фрески. Тут же можно увидеть экспонаты, найденные во время археологических раскопок, например, берестяные грамоты XIV века.
Обязательные остановки для фото – на фоне Софийского собора (1045-1050 гг.), который долгие века являлся духовным центром Новгородской республики, и у монумента «Тысячелетие России» (1862 г.). Символично, что на кресте центрального купола собора сидит свинцовый голубь. Есть легенда, согласно которой живой голубь сел на крест во время резни новгородцев, учиненной Иваном Грозным в 1570 году. Птица окаменела от ужаса, увидев побоище. После Богородица открыла монаху, что этот голубь послан в утешение городу – и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
Памятник тысячелетию России представляет собой огромный шар-державу на колоколообразном постаменте. Отправной точкой русской государственности считается призвание варягов в 862 году, хотя мнения историков на этот счет расходятся. На монументе изображено множество фигур – начиная от ангела и коленопреклоненной женщины (олицетворение России) и заканчивая горельефами исторических деятелей. Во время Великой Отечественной войны немцы демонтировали памятник, вывезли бронзовую решетку и фонари, однако сам монумент отправить в Германию не успели, в начале 1944 года Новгород был освобожден советскими войсками. Памятник быстро восстановили и торжественно открыли уже в ноябре 1944 года.
В 2009 году Великий Новгород отмечал свое 1150-летие. К этой дате в городе появилось несколько современных памятников. Например, бронзовая скульптура девушки-туристки, присевшей отдохнуть на гранитный парапет у Пешеходного моста. Гости города любят фотографироваться с девушкой, и обязательно кладут монетку в ее туфельку – на счастье.
А в северо-западной части Кремлевского парка находится монументальная фигура знаменитого композитора Сергея Васильевича Рахманинова, который происходил из новгородских дворян. Рядом на фонарных столбах установлены динамики, из которых негромко льется музыка Рахманинова и другие произведения.
Осмотрев Софийскую сторону города, мы перешли по мосту обратно, решив исследовать Торговую сторону, где тоже находится немало древних сооружений. В XI веке здесь располагалась княжеская резиденция (Ярославово дворище). Николо-Дворищенский собор (1113-1136 гг.) – центр архитектурного ансамбля новгородского Торга, где находилось еще девять церквей. К сожалению, многие постройки на этой стороне сейчас недоступны для осмотра, так как ведутся реставрационные работы.
Зато мы с удовольствием прогулялись по улице Ильина и полюбовались классическими зданиями XIX века. Ильина улица ведет к церкви Спаса Преображения (1374 г.). Внутри храма сохранились фрески Феофана Грека. Рядом с церковью находится Знаменский монастырь с собором и колокольней.
Любителям уникальных сувениров и предметов искусства стоит зайти в художественную галерею «На Торгу». Здесь представлены образчики декоративно-прикладного искусства Великого Новгорода и народных художественных промыслов России, а также современное искусство, живопись, графика. Само здание – памятник истории и культуры, где в XVIII веке располагались торговые ряды.
В качестве новгородских сувениров я купила картину Святой Софии, выполненную на бересте в особой технике – с помощью телячьей косточки, и икону всех новгородских святых в Грановитой палате. Конечно, выбрала и магнит на холодильник, но не стандартный китайский, а изготовленный из стекла в технике «фьюзинг», с авторским рисунком, выполненным краской с добавлением настоящего золота. Такие сувениры можно приобрести в Кремлевском парке, в палатках местных мастеров.
В информационно-туристическом центре «Красная изба» на Сенной площади можно взять бесплатную карту города. Здесь же есть и сувенирная продукция: я приобрела полезное лакомство – яблочные хрустики с черникой. На упаковке нашла интересную информацию об Онфиме – новгородском мальчике, который жил в XIII веке и оставил на берестяных грамотах трогательные записи и рисунки.
Из гастрономических открытий упомяну и рыбный стейк из сома, выловленного в озере Ильмень. Это блюдо я пробовала впервые и оценила высоко – «мясо» сома сочное и очень вкусное!
Елена Зуева
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня