Фото unsplash.com
• огурцы • листья смородины• перец черный горошком •укроп • листья вишни, базилика, малины (это не обязательно) • листья и корешок хрена • чеснок • кора дуба (продается в любой аптеке) • соль.
В 3-литровые банки на дно кладу: листья хрена и почищенный, разрезанный на дольки корешок хрена. Туда же отправляю штук 5-6 горошин черного перца, листья смородины, укропа и надрезанные дольки чеснока. Чесночные дольки не чищу, но надрезаю.
Если есть еще какие-нибудь ароматные листья, такие как листья вишни, малины или базилика, то отправляю их туда же. Они не помешают, а наоборот, придадут аромат огурцам – огурчики любят всякую там пахнущую траву.
Вода для рассола должна быть кипяченая, но остывшая. На 1 литр воды сыплю 1 столовую ложку с горкой соли. На трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра воды. Хорошенько размешиваю соль.
В банку с листьями и другими специями укладываю плотно огурцы. Самый верхний огурец должен выполнять функцию гнета, то есть беру такой огурец, чтобы он плотно прижимал остальные, не давая им показываться наружу.
Лист хрена кладу поверх последнего огурца. Заливаю огурцы холодным соленым рассолом, накрываю капроновыми крышками. Только беру крышки не обычные, а те, что перед надеванием на банку надо в кипяток опускать – у них такой ободок по краю, который позволяет закрыть банку практически герметично.
Совет: для того, чтобы огурцы были хрустящими и твердыми, насыпьте в банку чайную ложку дубовой коры. Дубовая кора придает огурцам тот неповторимый «хруст», который так ценится в соленых огурцах. Правда, из-за дубовой коры огурцы получаются немного темнее обычного.
Екатерина Н., г. Сыктывкар
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня