Фото unsplash.com
• 1,6 кг сахара • 1,1 кг ревеня • 3 апельсина • 2 стакана воды.
Промываю черешки ревеня, обсушиваю, убираю с них нитевидные волокна, поперек нарезаю кусочками до 0,5 см толщиной, выкладываю на 1 минуту в кипящую воду.
Достаю ревень из воды шумовкой, выкладываю на дуршлаг, обсушиваю.
Сахар растворяю в указанном в рецепте количестве кипящей воды, довожу сироп до кипения, постоянно помешивая, варю 2-3 мин.
Опускаю ревень в кипящий сироп, варю 15 минут на слабом огне, помешивая и снимая периодически пену. Затем на 12 часов оставляю при комнатной температуре.
Промываю и обсушиваю апельсины, снимаю с них цедру с помощью терки, не задевая белый слой.
Далее очищаю апельсины от белого слоя, нарезаю поперек кружками, затем каждый кружок – на 4 сектора.
Ставлю ревень в сиропе на огонь, выложив в кастрюлю также цедру и апельсиновые кусочки, варю 15 минут после закипания.
Раскладываю готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываю стерилизованными крышками.
Инга Абрамова, Ленинградская обл.
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня