Фото unsplash.com
• 140 г муки • 180 г манки • 15 г свежих дрожжей (или сухих быстродействующих 1 ч.л.)
• 500 мл молока • 3 ст. л. сахара • 50 г сливочного масла • 1 яйцо • 1 ч.л. соли
• 1 щепотка ванилина • 1 ст.л. растительного масла.
Взбиваю слегка яйцо, добавляю соль, сахар и ванилин. Молоко и сливочное масло немного подогреваю до чуть теплого состояния. Вливаю в яичную смесь, добавляю дрожжи, размешиваю. Добавляю манку и просеянную муку, тщательно перемешиваю. Накрываю миску с тестом пищевой пленкой, ставлю подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза, состоять полностью из пенной массы. Тесто не перемешиваю! Аккуратно зачерпываю пенную массу половником и выливаю на разогретую сковороду, смазанную маслом.
Выпекаю с двух сторон до румяной корочки. Блины получаются пышными, толстенькими и дырчатыми. Размер блинчика — примерно 14 см в диаметре.
Готовый блин сразу смазываю сливочным маслом. Подаю к столу блинчики горячими, со сметаной, вареньем или медом.
Мария Попова, Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня