Фото unsplash.com
Самая простая газовая духовка оснащена лишь нагревательным элементом в днище прибора. У бюджетного электрического духового шкафа есть верхний, нижний либо комбинированный нагрев и, как правило, гриль.
Полезные прибамбасы
Сравнивая характеристики разных духовок, я выяснила, что популярен режим конвекции (перемешивание воздуха внутри камеры при помощи встроенного вентилятора). Это нужно затем, чтобы блюдо равномерно запекалось со всех сторон. Кроме того, можно включить вентилятор без нагрева и бережно разморозить продукт.
При покупке духовки важно тщательно ее осмотреть, открыть дверцу, проверить, как выдвигаются противни. Некоторые модели снабжены подвижными телескопическими направляющими, которые позволяют выдвигать противни полностью.
Если вы любите готовить крупные куски мяса или птицы, вам будет актуально наличие в духовом шкафу щупа-термометра. Он позволяет следить за температурой внутри продукта и оценивать степень его готовности.
Все современные духовые шкафы имеют функцию автоотключения при перегреве. Если у вас есть маленькие дети, покупайте духовку с системой блокировки управления. Кроме того, пригодится вентилятор охлаждения дверцы, который исключает возможность обжечься.
Самоочищение
Пристальное внимание при подборе духовки я обращала на функцию самоочищения. Хозяйки меня поймут – мыть духовку традиционным способом долго и тяжело.
В продаже сегодня представлены духовки с разными способами очистки: пиролитическим, каталитическим и паровым (гидролизным). Самая простая паровая очистка нужна тем, кто пользуется духовкой не каждый день, а, например, раз в неделю. Тем, кто в духовке готовит много и часто, стоит выбрать очистку с помощью пиролиза. Она предполагает высокий нагрев печи, в ходе которого загрязнения превращаются в золу, которая легко вытирается влажной тряпочкой.
Каталитический способ подразумевает покрытие боковых стенок шкафа специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира. Однако дно и дверцу придется мыть самостоятельно.
Очистка паром не удаляет жир целиком, но ослабляет налет и нагар. Необходимо налить в противень воду с моющим средством и запустить автоматический одночасовой цикл при нагреве до 70-90 градусов. После этого останется протереть духовку.
Стекла на дверце
Остекление дверцы духовки – один из важных параметров, на который не все обращают внимание. Ведь качество теплоизоляции зависит от количества стекол. Последние снижают потери тепла и ускоряют процесс готовки.
Как правило, духовки имеют от 2 до 4 стекол. Если хотите сэкономить электричество и исключить опасность ожога при касании – выбирайте модели, оснащенные 3-4 стеклами.
Если внутреннее стекло покрывает всю поверхность дверцы, это сильно упростит уход за духовкой.
Елена Лукичева
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня