Фото pexels.com
Первый способ
• 250 г листьев мяты •1 кг сахара • 2 лимона • 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промываю, слегка обсушиваю и измельчаю. Лимоны мелко нарезаю вместе с кожурой. Все складываю в кастрюлю и варю 10 минут. Оставляю на сутки.
После этого смесь отжимаю, настой отфильтровываю, добавляю к нему сахар и варю до готовности. Горячее варенье разливаю в прокипяченные банки и тут же закатываю.
Второй способ
•400 г листьев мяты • 1 кг сахара • 1 ч. ложка лимонной кислоты •1 стакан воды.
Мяту мою в холодной воде, откидываю на дуршлаг, аккуратно промакиваю полотенцем. Высыпаю в кастрюлю, чередуя с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху поливаю лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхиваю, накрываю крышкой и оставляю на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды варю сироп, снимаю пену и заливаю им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов ставлю мяту на огонь и кипячу на маленьком огне 5 минут. Горячим разливаю варенье в стерилизованные банки и закатываю.
Третий способ
•200-300 г мяты • 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно) • 1-2 лимона • 1 кг сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками, лимоны, порезанные вместе с цедрой, заливаю водой и варю 10 минут. Настаиваю это варево одни сутки. Через сутки массу отжимаю, а настой процеживаю. Добавляю сахар и варю до готовности часа два на маленьком огне, снимая пенку. Часа через три еще варю и разливаю в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Татьяна Никандрова
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня