Как сделать тёплую грядку для чеснока

7660
2 минуты
Как сделать тёплую грядку для чеснока Фото pixabay.com
У дачника всегда забот полно, все надо успеть, все предусмотреть, чтобы следующий год не обидел его урожаем.

Уже в августе надо (не позднее сентября) заняться посадкой луковичных – тюльпанов, гиацинтов и т. д. Затем на очереди озимый чеснок, морковь, если вы с осени ее привыкли сеять, и всякие травки типа петрушки, укропа.

Про чеснок:
- ему нужна теплая грядка. За две-три недели до посадки надо ему подготовить грядку. Лучше всего сделать грядку теплую – попробуйте хотя бы раз, и вы на следующий год порадуетесь урожаю. Вот последовательность работы:
1. Снимите верхний слой земли – примерно 20-25 см.
2. Уложите вниз ботву морковки, свеклы, цветов – стебли настурции, ноготков, можно еще какие-то сорные травы, но без семян. Разровняйте, утрамбуйте!
3. Если есть перегной, положите его, если нет, то можно запарить крапиву, дать постоять и полить ею все ботву.
4. Всю землю, которая была снята, возвращайте на место и посыпьте хотя бы стаканом доломитовой муки, или известняка. Если нет – золы. Но это надо, чтобы немного «раскислить» почву.
5. Все хорошо взрыхлите сверху и немного утрамбуйте, и пусть постоит до того, как вы будете высаживать чеснок. Лучше семь-десять дней.

После картошки не сажайте чеснок – он будет болеть и гнить даже во время роста. Лучше всего – после бобовых. Да, высаживаем только крупные зубки – от мелких не ждите доброго урожая чеснока. Теплая грядка да крупные зубки для посадки – это, пожалуй, гарантированный урожай чеснока.

Кстати, если после чеснока высадить землянику, то она тоже будет и хорошо плодоносить, и никакая гниль не привяжется к ней. 

Тюльпаны будут крупными и яркими, если луковицы перед посадкой подержать час-два в растворе марганцовки. И не бойтесь переборщить – даже хорошо, если раствор не розовый, а темный. Но вода – не горячая, иначе «рубашечка», то есть верхние слои, которые покрывают луковицы, слезут, а они ведь защищают тюльпаны.

П.И. Пищухина

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.