10 ноября – день памяти святой Параскевы Пятницы

1302
7 минут
10 ноября – день памяти святой Параскевы Пятницы В 2013 году этот образ святой великомученицы Параскевы Пятницы XIX века передали в дар Архангельской епархии. Фото arh-eparhia.ru
Вечером, встретив с пастбища животных, мама надела выходное платье и куда-то засобиралась. «Ты куда, мам?», - спросила я. «Далеко, завтра вернусь, вы с Шурой останетесь с бабушкой», - ответила она, выходя из дома. «Мам, я пойду с тобой, пускай и далеко». 

К Параскеве Пятнице…
«Галинка, не ходи, не дойти тебе, вернись», - строго просила меня мама. «У меня новые ботиночки, в них я дойду». 

И сейчас помню то свое неодолимое желание. Мне надо идти с мамой туда, куда она идет. Надо – и все. Шел мне тогда пятый год отроду… 
И дошла, легко дошла. Мама говорила потом, что я всю дорогу бежала впереди них. 

В деревне Аниковской у нас жила родня – тетя Паня с семьей. У нее и переночевали. Мама тревожилась, что меня после такой дальней дороги будет не разбудить. А вставать придется на рассвете. Надо нам было попасть как можно раньше к святому источнику Параскевы Пятницы. Туда в те годы верующие ходили молиться, святой водой омываться и набирать ее в бидончики, чтобы унести домой. А успеть надо было за ночь. Вечером уходили, утром, к работе, возвращались. Да чтобы мало кто об этом и знал. 

Я проснулась, когда взрослые еще спали. «Мам, вставать надо». «Ты выспалась, ведь темно еще», - удивилась мама. «Пока одеваемся, так и светло будет. Надо идти, мам». Этот момент мамочка часто потом вспоминала. Она не переставала удивляться, как я, такая кроха, преодолела многие километры и, не устав нисколечко, проснулась до рассвета и их разбудила, чтобы продолжить путь к святому месту. 

Аниковская – деревня в моем родном Сямженском районе Вологодской области, примерно в тридцати километрах от райцентра. Когда-то давно здесь произошло чудо: явление иконы святой мученицы Параскевы Пятницы. На месте обретения образа местные жители поставили часовню, а бьющий здесь источник почитали как целебный. Много случаев было, когда после молитвы пред святым образом люди получали исцеление от болезней.

После революции часовню разрушили, ходить к источнику запрещали. Но жила в народе крепкая память о святыне, и люди все равно шли к ней.

И через толщу времени я помню те ощущения легкости, светлого воздуха, когда мы подходили к святому месту. Тогда я еще не могла знать, что название этого чувства – благодать Божия. Помню ручеек, из которого вода убегала в маленькое озерцо, окруженное мелким кустарником, и там скапливалась. Мне мама сказала, чтобы я перекрестилась и умылась водицей из ручья и, набрав ее в ладошки, попила. Потом я села на траву, сняла ботиночки и опустила ноги в озерцо. «Только не вздумай встать в воду, там глубоко», - предупредила мама. 

Когда безбожные годы прошли, у меня была уже своя семья. И приезжая с мужем и сыновьями на малую родину, мы старались побывать на источнике святой Параскевы. Его живительную воду пили уже мои дети. 

Сейчас здесь вновь стоит часовня. Каждый год люди собираются сюда на девятую пятницу после Пасхи и в День памяти святой Параскевы, 10 ноября. Служатся молебны. Паломники приезжают из Вологды, Сямжи, Харовска, Вожеги, Верховажья, городов и селений не только земли Вологодской, но и других. И, как встарь, получают здесь благодатную помощь. 

Жизнь лишь Богу одному…
Так кто же была святая, чей образ явился под Аниковской? 
Святая мученица Параскева жила в III веке, в городе Иконии, находившемся в юго-западной части центра Малой Азии. Здесь проповедовали веру Христову апостолы Павел и Варнава. (Сегодня это турецкий город Конья). 

Ее родители долго оставались бездетными. И постоянно, а особенно в день страданий Господних – пятницу, горячо молили Бога о ниспослании им ребенка. И вот молитвы их были услышаны. Через некоторое время и именно в пятый день недели у них появилась на свет дочь. Имя они дали дочке Параскева, что в переводе с греческого Пятница. 

С детства она подражала в любви к Богу и во всех делах своим родителям. 
Осиротела Параскева юной. Будучи состоятельными, родители оставили ей большое имение. Достигнув совершеннолетия, она приняла обет девства. И все доставшееся ей родительское наследство раздала нуждающимся. 

Житие Параскевы говорит, что она отличалась не только красотой души, но и была очень красивой внешне. Описывающие ее образ подчеркивали: «Она была дева дивной красоты». 

Неудивительно, что к ней сваталось множество женихов. Но Параскева игнорировала все их притязания. Она желала посвятить свою жизнь одному лишь Богу. 

Ее искренняя забота о людях и помощь им красноречиво и убедительно доказывала то, что христианская вера несет истинную любовь. Благодаря своим добродетелям, Параскеве удалось многих язычников привести к вере во Христа. 

Не в силах терпеть ее активную деятельность, языческие жрецы донесли на нее правителю города. Он приказал привести девушку к нему. 

Проповедь из огня
Увидев Параскеву, правитель был изумлен ее красотой. «Не клевещете ли вы на эту девицу? Нельзя губить такую солнечную красоту!», - воскликнул он. И обратился к ней: 

- Принеси жертву богам и тогда я возьму тебя в жены. Ты станешь обладательницей большого богатства, и все будут перед тобой преклоняться...
- У меня есть на небе Жених – Христос, - ответила Параскева. - В ином я не нуждаюсь. 

- Не хочу отдавать тебя палачам для мучений, ибо очень ценю твою юность и красоту. Опомнись и откажись от своего Христа! - призвал ее правитель.
И в ответ услышал: 

- Не жалей временной красоты. Сегодня она цветет, а завтра увянет. Лучше подумай о своей душе…

Двадцатилетняя Параскева была отдана на жесточайшие мучения. Но все пытки палачей оказывались тщетными. Во время истязаний святая горячо молилась Христу, и Он помогал ей вынести невыносимое. И вот уже из пламени огня взмолилась, дабы избавил Христос ее от нечестивых рук мучителей. Вдруг пламя, мощным рывком повернувшись к палачам, опалило их. Святая вышла из огня невредимой. И это стало сильнейшей проповедью христианской веры. Многие горожане уверовали в этот же час во Христа.
Правитель испугался, как бы на него не восстал весь город, и приказал немедленно усечь голову Параскеве мечом. 

Святую мученицу христиане с благоговением похоронили в ее домовом храме. На месте погребения сразу же стали совершаться чудесные исцеления. 

Покровительница счастья земного
На Руси Параскева Пятница всегда входила в число наиболее почитаемых святых. Ее образ был почти в каждом доме. Храмы во имя ее назывались Пятницами. Так же именовались и придорожные часовни, где люди праздновали встречи, здесь же происходили и расставания с отъезжающими в путь. 

Параскеву считали «бабьей святой». Именно к ней обращали свои молитвы женщины и в самые счастливые, и в самые отчаянные минуты своей жизни. Они верили в ее защиту во время болезни ребенка, изменах мужа или когда тот предавался пьянству. Девушки просили ее посодействовать в замужестве. Святую Параскеву просили о ниспослании удачи в земледельческих и домашних работах. Была она и остается покровительницей земного счастья. 
Да, вот о чем я задумалась. Тетя Паня, у которой мы ночевали тогда, тоже ведь Параскева. И именно она, несмотря на запреты, ухаживала в то время за святым местом. 

А меня-то, маленькую, словно ангел нес туда на крыльях. Наверное, мне, только начавшей жизнь, было нужно для чего-то прикоснуться к святыне.
Ничего у Бога не бывает случайного…

Галина Голыгина

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.