Свадебные традиции и правила советского времени

9090
6 минут
Свадебные традиции и правила советского времени Фото ru.freepik.com
Всех православных поздравляем с Пасхой. Что редко бывает, не опаздывая, — 40 дней после Светлого Воскресения православные радуются: «Христос воскрес!»

А поговорим о свадьбах. Первое воскресенье после Пасхи — Красная Горка, древний праздник, время сватовства и свадеб на Руси. В древность заглядывать не будем, начнем по традиции с 1917 года.

Восемнадцатого декабря революционного года Совнарком, отменяя законность церковных венчаний, принял декрет «О гражданском браке». Сегодня так говорят про семьи, не желающие впутывать государство в личные отношения. Живут и живут, не расписываясь. На самом деле гражданский - это как раз зарегистрированный в госучреждении брак.

Что греха таить, были революционные замашки вовсе отказаться от семьи как таковой и любить по принципу: никто никому ничего не должен, а детей лучше родителей воспитает государство. Но все это быстро закончилось. Семью назвали ячейкой общества, и в противовес все еще популярным венчаниям идейные товарищи придумали красные свадьбы.

Никаких красивостей и слез мамаш. Стол под красной тканью (это обязательно) и лица товарищей вокруг. Вот как писала об одной из красных свадеб газета «Юношеская правда» в 1924 году: «После избрания президиума, в который вошли и новобрачные, секретарь ячейки РКП делает доклад о значении красной свадьбы в новом быту… После доклада новобрачные, взявшись за руки, выходят вперед, за ними развевается комсомольское знамя. Читают договор, что вступают в союз по взаимному согласию и обязуются жить честно, воспитывая детей честными гражданами СССР. Последнее слово покрывается рокотом аплодисментов. Здесь же подарки: от женотдела — одеяло, от заводоуправления — отрез сукна, от культкомиссии — три книжечки — «Азбука коммунизма», «Дочь революции» и «Вопросы быта». После торжественной части спектакль «Драма летчика».

А теперь сразу  в пятидесятые годы прошлого столетия. Еще трудно жить после Великой Отечественной, но красоты очень хочется, особенно молодежи. В 1958 году в докладе на XIII съезде ВЛКСМ прозвучало: «Надо завести нам свои хорошие свадебные обряды». И завели.

В том же году комсомольцы Ленинградского производственного объединения «Светлана» предложили открыть дворцы для бракосочетаний. И 1 ноября следующего года первый такой открылся в Ленинграде в бывшем княжеском особняке на набережной Красного Флота.

Но это горожане барствовали, а сельская свадьба, официальная ее часть, теснилась, как правило, в скромных кабинетах районных загсов или еще более скромных сельсоветов. А на улице возле них собирались земляки, в основном, конечно, женщины и дети, чтобы оценить все: наряды молодых, букеты, пупса на капоте машины (это уже из семидесятых годов). И чтобы на обратном пути обязательно перекрыть дорогу зарегистрированному счастью и под веселое одобрение земляков получить выкуп. Детям — конфеты, взрослым — тоже кое-что.

Кстати, по утвержденным советским ритуалам в 50-60 годах, если на свадьбе гуляли дети школьного возраста, правила предписывали им быть в школьной форме.
В начала 60-х новобрачным стали предоставляться краткий отпуск без сохранения заработной платы. Установили срок ожидания регистрации брака - один месяц. Обязательным стало участие в регистрации двух свидетелей.

Что такое организовать и провести свадьбу в годы развитого социализма, мы тоже хорошо помним. Все нужно было достать. Нарядиться молодым с 1961 года стали помогать салоны новобрачных. В районных магазинах, насколько я помню, тоже имелись товары на свадебные случаи, отпускавшиеся по справке о поданном заявлении. А еще в Интернете пишут, что в салонах для новобрачных после свадьбы молодожены могли приобрести две простыни, две наволочки, два двуспальных пододеяльника, одну скатерть и четыре полотенца. Помнит кто-нибудь такое?

Особой щедростью отметилось государство в семидесятых годах, когда стало компенсировать часть затрат на покупку золотых колец. Из личного опыта: если ты выбирал изящное тоненькое кольцо, то компенсация была даже больше его цены.
Выходить замуж и жениться в СССР можно было четыре раза. Следующего бракосочетания человек мог добиться, только доказав в суде, что жить без любимой/любимого не может. Теперь — сколько угодно, никаких ограничений.

Еще были комсомольские свадьбы и, прости господи, безалкогольные. А сколько личных воспоминаний об этом дне, и о втором - тоже. Если решите ими поделиться, будем рады.

Что такое брак и почему горько?
По официальной версии, двусмысленное слово «брак» в данном случае заимствовано из старославянского языка, от глагола «братя» — брать замуж невесту.
О том, почему во время свадебных застолий кричат «горько», тоже нет однозначного мнения. Более вероятное такое: традиция пришла из Польши или Болгарии. В этих странах на свадьбах было принято кричать: «Вино горчит!» После чего невеста целовала жениха, «подсластив» вино таким образом.

Налог на бездетность
В ноября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР». В июле 1944 года в него внесли поправки, добавив такую категорию граждан, как «малосемейные».

Из зарплаты бездетных мужчин от 20 до 50 лет и бездетных замужних женщин от 20 до 45 лет высчитывали по шесть процентов от зарплаты. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. Были исключения из правил, в основном по состоянию здоровья. А еще с 1949 года советское руководство издало закон, про которому от налога на бездетность освобождались монахи.

В 1949 году налог этот повысили для сельчан: не имеющие детей платили 150 рублей в год, имеющие одного ребенка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год. И такое безобразие творилось до 1952 года.

Отменен налог был полностью для всех 1 января 1992 года

И грянул марш!
Композитор Феликс Мендельсон написал свой знаменитый свадебный марш для постановки комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Впервые он прозвучал в 1843 году.

Очень эта мелодия понравилась настоящей английской принцессе Виктории, лично знакомой с композитором. И когда она выходила замуж за принца в 1858 году, выбрала для завершения венчания музыку Мендельсона, который к этому времени уже умер. Церемония произвела фурор в высших слоях общества, и полетела мелодия по миру.

В России ее тоже играли, но не в храмах, разумеется, ею приветствовали молодоженов после церемонии венчания. И еще интересный факт — эта музыка Мендельсона была полковым маршем лейб-гвардии казачьего полка. Согласно легенде, император Александр II похвалил офицеров полка за храбрость, проявленную в русско-турецкой войне 1877 года. В ответ прозвучало: «Ваше Величество, нам на войну — как на свадьбу». Улыбнувшись шутке, император постановил казакам шагать строем под марш Мендельсона. Правда, в другой аранжировке.

В традицию советских загсов марш вошел после открытия первых дворцов бракосочетания.

Ольга Ларионова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.