Родина Ломоносова: что там сейчас?

287
5 минут
Родина Ломоносова: что там сейчас? Фото автора
Всем известно имя Михаила Васильевича Ломоносова – великого ученого и основателя первого российского университета. Всем известно, что он ушел из Холмогор в Москву пешком, чтобы учиться. И всем известно, что это не так. Ушел он не из Холмогор, а из деревни Мишанинской, что от Холмогор через реку и в четырех километрах – на Курострове. Ныне – село Ломоносово. Одно из самых известных сел страны.

Одна из главных достопримечательностей села – памятник Ломоносову скульптора И.И. Козловского. Он был установлен 65 лет назад, 3 августа 1958 года. Это первый объект, к которому обычно подходят туристы. Но мало кто знает, что в XVIII веке на Курострове был установлен первый в России памятник М.В. Ломоносову. Автором его был писатель и путешественник Петр Челищев. В 1791 году, в год 80-летия со дня рождения М.В. Ломоносова, он побывал на холмогорской земле и в дань памяти великому соотечественнику поставил на берегу реки спроектированный им самим памятник. Это была деревянная пирамида около трех метров высотой с символами научной и общественной деятельности Ломоносова и памятной надписью. До наших дней дошел лишь рисунок этого сооружения.

А третьим по счету памятником знаменитому земляку на его малой родине стал бюст юноши Ломоносова, установленный в Холмогорах два года назад – к 310-летию ученого. Архангельский скульптор Сергей Сюхин изобразил юного помора открытым всем ветрам и смотрящим вдаль.

Что лучше – поставить памятник Ломоносову на его малой родине или открыть школу? Таким вопросом задавались власти Архангельской губернии накануне 100-летия со дня смерти ученого. Вопрос решили в пользу народного училища. В 1868 году его открыли – сначала в доме родственницы ученого, потом построили отдельное здание – предположительно на месте усадьбы Ломоносовых. Сейчас там музей – основная достопримечательность села да и всего Холмогорского района. Много интересного покажут и расскажут экскурсоводы. Экспозицию недавно обновили, музей стал выглядеть современнее.

Один из залов посвящен древнему промыслу – холмогорской резьбе по кости. В витринах можно увидеть настоящие шедевры косторезного искусства, работы именитых мастеров: ларцы и кубки, часы и шахматы, бюсты и портреты, сувениры и украшения… Большая часть экспонатов была создана в советский период. Тогда косторезное искусство было поставлено на промышленную основу.
В Ломоносове работала школа художественной резьбы по кости, а ее выпускники поступали работать на косторезную фабрику. Фабрика выпускала ширпотреб, но ведь в массовое производство шли изделия по образцам профессиональных художников, мастеров высшего разряда. А их индивидуальные работы до сих пор хранятся в музеях страны и за рубежом, в частных коллекциях.

А что сейчас? Удивительно, но спустя годы реформ, которые косторезная фабрика не смогла пережить, она вновь возродилась. Теперь это – ООО «Фабрика холмогорской резьбы по кости». Ломоносовские косторезы, как и прежде, выполняют заказы, в том числе и крупные, продают свои изделия – на фабрике есть отдельное выставочное помещение, где можно выбрать сувенир или украшение на любой кошелек, и представляют свои работы на престижных выставках.

Например, ажурное украшение «Охота» работы Владимира Воронкова стало победителем выставки «Невский ларец». Жюри тогда долго сомневалось, что изделие не склеено из кусочков, а вырезано из цельного бивня мамонта. И лишь когда специалист объяснил технику такой ажурной резьбы, на оценочном бланке появилось слово «Шедевр!».

Попробовать себя в роли косторезов на фабрике предлагают и многочисленным туристам. Здесь есть отдельный кабинет для мастер-класса. С помощью профессионала и инструмента – а это не что иное, как обычная бор-машинка – человек, даже никогда не державший в руках ничего подобного, сможет на кусочке коровьей кости вырезать, например, первую букву своего имени.

Фабрика сейчас располагается в одном здании с косторезным училищем. ПУ №27 имени Н.Д. Буторина – так оно теперь называется.
Строительство трехэтажного здания училища было начато к 300-летию М.В. Ломоносова, но к юбилею не успели, стройка превратилась в долгострой, и уже мало кто верил в успешное завершение этого дела. Тем не менее в 2018 году объект был сдан в эксплуатацию. Кроме оборудованных классов здесь же есть и общежитие.

Современные условия учебы и быта стали привлекать больше студентов. Хотя может показаться, что 15 обучающихся  – это слишком мало для образовательного учреждения, но ведь и косторезный промысел довольно специфический.
Примечательно, что учиться в Ломоносово приезжает не только молодежь. Среди студентов появлялись и люди почтенного возраста. Учиться чему-то новому никогда не поздно.

В новое здание переехали также Ломоносовский дом культуры и местная библиотека. Так что хотя, по мнению некоторых эстетов, оно и не вписалось в архитектуру старинного северного села, но все же стало центром общественной и культурной жизни Курострова.
В селе есть средняя школа, тоже оснащенная по всем современным требованиям. Здание было построено в 1978 году на смену старому деревянному, которое сохранилось до сих пор. Его туристы видят первым наряду с памятником Ломоносову. Здание сейчас пустует и, наверное, будет продолжать ветшать. Хотя еще несколько лет назад намечались интересные перспективы по его использованию: старую школу планировалось отреставрировать и открыть многофункциональный образовательный центр для детей Архангельской области и, возможно, других регионов.

Проект с участием областной власти и меценатов из Германии уже был запущен, но благодаря неравнодушным жителям села объект был срочно признан памятником культурного наследия, что остановило проект. Теперь вряд ли уже кто-то вернется к нему.
Ломоносово – это еще не весь Куростров. В семи километрах от села находится деревня Ровдино, или по старинному названию – Ровдина Гора, которая благодаря волонтерам и проводимому здесь фестивалю тоже становится известной. А началось все со старой мельницы…  Но это другая история.


Фото автора

Наталья Быстрова, Архангельская обл.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.