Притча о маме и сыне, которая заставила меня плакать

258
1 минута
руки пожилой матери Фото pixabay.com
Приехала я недавно на свою малую родину, в небольшой городок в средней полосе России. Как водится, встретилась с друзьями детства.

Разговорились с одноклассницей Светкой. Она долго хвасталась, как дети у неё хорошо устроены: сын в Москве при солидной работе и зарплате, а дочка и вовсе за границей живёт. А потом Светка вдруг вскользь бросила фразу: «Вот только мать болеет. Думаю, может, в дом престарелых её отдать…» Я обомлела. Как в дом престарелых? Помню я тётю Марусю, Светкину маму, добрейшую кроткую женщину, которая в дочке души не чаяла, всё для неё делала. А одноклассница моя уже дальше неслась – про дачу рассказывала. Только я её почти не слушала. Вспомнилась мне одна притча. Перескажу своими словами…

Отправил мужчина мать в дом престарелых. Почти не навещал её, а однажды ему позвонили и сказали: 

- Ваша мама в плохом состоянии. Пожалуйста, приезжайте к ней. Может, успеете попрощаться.

Сын приехал. Мать лежала на кровати. Он спросил: 

- Мама, тебе что-нибудь нужно, чем помочь? 

Старушка ответила: 

- Установи кондиционеры -  летом здесь очень жарко. И обогреватель купи – зимой холодно бывает. Да, и холодильник поставь, потому что я много раз засыпала голодной, продукты-то хранить негде.

Сын удивился: 

- Но ты раньше не жаловалась. Почему сейчас говоришь об этом? 

- Всё хорошо, сынок. Я смогла справиться с жарой, холодом и голодом, но когда твои дети отправят тебя сюда, боюсь, тебе будет трудно…

Светке я эту притчу рассказывать почему-то не стала. А сама, когда домой вернулась, крепко-крепко обняла своих стариков…

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.