Под молотом «золотого тельца»

802
4 минуты
деньги, пенсия Фото https://www.zaks.ru
Мне говорят: «Почему ты возмущаешься нынешней жизнью? Чем она плоха? Посмотри, сколько у людей стало легкового транспорта, какие дома возводятся – заблудишься в них. Всем дают кредиты на обзаведение домашним хозяйством. Чего ещё надо?!»

Послушаешь, и – словно не жизнь, а малина. Но стоит только призадуматься, и печаль заполняет душу. В стране уже не один миллион безработных. Что они едят, где они живут, есть ли у них деньги на оплату жилья, коммунальных услуг, лечения? Учат ли они своих детей в вузах?

Но меня опять стараются переубедить: «Не работает тот, кто не хочет». Наверное, такого мнения и наше правительство. Отвечая с телеэкрана на вопрос, как поступить с притоком в страну мигрантов, премьер Д.А. Медведев сказал, что те двенадцать миллионов, ежегодно приезжающие в нашу страну, нам необходимы; они хорошо выполняют работу, за которую берётся не каждый россиянин.

В этом ответе звучит некоторая ирония в адрес русского труженика. Ведь благодаря мигрантам зарплату отечественному работяге можно не повышать, так как чужестранцы согласны выполнять работу за ту плату, которую им предложат. А что касается россиян, выброшенных за ворота предприятий из-за остановки производства, так это их личная проблема, а не государства.

Радетели нынешней жизни часто упоминают о репрессиях и раскулачивании, доказывая, что подвергнутые  этим мерам пострадали несправедливо. Что ж, меры в 30-е годы принимались жёсткие, и от них, случалось, страдали невинные люди.
Скажем, у нас в Ровеньках в своё время Провоторов построил мельницу, которая до сих пор работает.  И у него в 30-е годы её отобрали. И не только мельницу, но и всё остальное, что имел, и семью оставили ни с чем. Провоторов потом ходил и  просил у добрых людей  поесть. А ведь можно было признать его не хозяином мельницы, а управляющим. 

Но не желание угнетать свой народ, а жёсткие обстоятельства диктовали  жёсткие решения, хотя были и перегибы.  В единственной тогда стране мира строился социализм в интересах трудящихся, что пришлось не по нраву  ведущим капиталистическим странам, и ожидать от них помощи не приходилось.

В трудных условиях создавались заводы, фабрики, общественные хозяйства. Впоследствии всё это себя оправдало: не стало безработицы, повысилась зарплата, и всё больше и больше проявлялось заботы о человеке труда. И главное – советская социалистическая система выдержала испытание  тяжелейшей войной с гитлеровской Германией, которой  по своей или чужой воле помогала почти вся Европа.

А вот демократы пришли к власти в сильном и богатом государстве.  И если бы они действительно думали о народе, то мы за годы их правления стали бы жить лучше и богаче, чем прежде. Но, как известно из СМИ, сегодня в стране большое количество  бомжей, нищих и беспризорных. Изменилась ли к лучшему жизнь этого социального «дна» с тех пор, как Максим Горький написал пьесу «На дне»?  Неужели возвращение на «дно» и есть прогресс?

Сейчас всё направлено на то, чтобы служить интересам богатых. Вот  простой пример. В России до сих пор плоская шкала подоходного налога: миллиардер и бедняк платят 13 процентов. Вот и получается, что государственный бюджет  на 70 процентов пополняют люди с низкими доходами, а богатые – только на 17 процентов.

Совсем по-другому поступают за границей. Так, в США, откуда наши политики черпают примеры государственного управления,  богатые платят до 50 процентов от дохода, а семьи с малыми доходами вообще освобождаются от уплаты налогов.

А кто бы мог подумать, что в российском селе наступит безработица? Но  не стало общественных хозяйств – и сёла разоряются. А какова зарплата у рядового труженика?  В несколько раз меньше, чем у чиновника. То же самое и с пенсией. А теперь ещё и повысили пенсионный возраст. А ведь  как заверял  президент В.В. Путин! Пока он у власти, этого не произойдёт. Так кому же верить и на кого надеяться простому человеку?

Виктор Васильевич Бычков, Белгородская область, Ровеньский район, с. Нагольное

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.