Фото автора
Прошло много лет. Он рассказал своей старшей сестре Рае, что любил меня и всю жизнь следил за моей жизнью… Сейчас вспоминаю, как Юра учил меня ездить на велосипеде (исколесили весь стадион) и как я со сбитыми коленками шла домой. И ни разу – ни касанием, ни взглядом – он не выдал себя.
После школы все пошли учиться кто куда. Юра – в горный техникум, а затем в политшколу, а я уже работала в аптеке. И в 1962 году я вышла замуж – за одноклассника, но не Юру… Был он из хорошей семьи, долго за мной ухаживал, а уж как играл на аккордеоне… И очень красив – тут уж я сдалась. Мама отговаривала меня от этого замужества, но у меня словно пелена была на глазах.
Я не жалуюсь, жили хорошо, через год после замужества родилась дочь Майя, а через пять лет – сын Лёва. И все это время Юра следил за моей жизнью. Иногда мы встречались на улице, и он мне говорил: «Ты еще красивее стала». Я над его словами только смеялась. Он тоже был женат, у них родились двое сыновей.
Я уже писала в «ПП», что жила тогда с родителями мужа, свекровь болела и в 1966 году умерла. А свёкор слег после операции, я ухаживала за ним полтора года, но и он покинул нас – в 1969-м. Через год мой благоверный решил пойти учиться, поступил в Пермский политехнический институт на горное отделение – очно. А о нас не подумал: как я с ребятишками буду выживать? Он приезжал из Перми часто, но через год мне пришло анонимное письмо: мой муж «дружит» с девушкой и она беременна.
Я поехала в Пермь, разобралась, сказала, что жить с ним больше не буду, – как отрезала. Приезжал – оправдывался, стоял на коленях, но предательства я не простила. Это сейчас так – то сойдутся, то разойдутся, потом опять живут… Может, если бы подсказали тогда мудрые люди, что это моя гордыня, дети росли бы с родным отцом, но кто знает, может быть, он опять бы так же поступил? Судьба распорядилась иначе, слава Богу, рядом со мной были хорошие, добрые люди, которые помогли в трудную минуту моей жизни.
Зарплата в аптеке в те времена была маленькая, и прожить на 65 рублей с двумя детьми было очень трудно. Хоть и подала на развод, от мужа помощи не жди. Работала на полторы ставки, но денег все равно не хватало. Майя уже ходила в школу, а Лева в садик, а я разрывалась между домом и работой. Юра, когда узнал обо всем этом, стал звонить, предлагать помощь, попросил разрешения прийти. Он тогда уже работал первым секретарем горкома партии. А я ему каждый раз отказывала, понимая, что у него семья, да и что люди скажут? На чужом горе своего счастья не построишь.
Так и жила три года, пока наша заведующая аптекой Ирина Васильевна не сказала мне: «Сколько будешь мучиться? Тут интересуется тобой хороший мужчина, интеллигентный, непьющий, пусть и постарше тебя. Хоть детей с ним вырастишь, а там видно будет». А мне в ту пору – или замуж выходи, или хоть вешайся, вот и пошла, для детей пошла, не для себя. И впоследствии не пожалела. Второй муж, как и обещал, ни меня, ни детей ни разу не обидел. И очень любил моих внуков – души в них не чаял, и они ему тоже платили любовью.
Прожили мы с ним 28 лет. Работал он в объединении «Кизелуголь» главным инженером по капитальному строительству, по работе пересекался с Юрой, они были в хороших отношениях… Я выучилась на бухгалтера, перешла работать на шахту, в плановый отдел, поступила заочно на учебу – на горного плановика. Юра, как первый секретарь горкома, часто приезжал на шахту и в первую очередь заходил в плановый отдел – повидаться со мной… Директор шахты спрашивал меня, почему это первый секретарь горкома сначала идет ко мне и лишь затем к нему, а я объясняла, что мы одноклассники и давно дружим.
А потом я заболела, меня направили в Пермь на операцию на тазобедренном суставе. По ошибке врачей стала инвалидом второй группы сразу же после операции (с тех пор моя жизнь разделилась на «до» и «после»). Муж ухаживал за мной, как за ребенком, везде сделал для меня поручни, чтобы я не упала. Ходил за мной девять лет, а в 2001 году, после третьего инфаркта, его не стало…
После развала СССР наши шахты закрыли как нерентабельные и должности первых секретарей партии упразднили. Юра переехал со своей семьей в Пермь. Иногда он приезжал на шахту. Звонил, очень переживал, что я не могу ходить. В 1998 году я прочитала в нашей местной газете некролог: Юра умер… На девятый день ко мне приехала его сестра. Вот она и рассказала мне о том, как он с юношеских лет хранил в душе свою первую любовь и как незримо следил за моей жизнью. За два месяца до смерти он приезжал из Перми, хотел зайти, но нас не было дома. Заехал в магазин к моей сестре, спрашивал обо мне, был встревожен, сказал: «Передайте Валюше, что я был, хотел увидеть и что я ее люблю».
По рассказам Юриной сестры, с женой он не был счастлив, но был замечательным отцом. Оба сына Юры стали офицерами. Вскоре после его смерти младший сын Влад погиб в Чечне, а потом от сердечной болезни умер старший сын Саша.
Вот, кажется, вся моя повесть и все мои откровения. Сейчас я радуюсь за своих детей и внуков, они у меня замечательные, заботливые, а уж внуки – это моя жизнь, мое дыхание… У меня пять внуков, два правнука и правнучка Маруся. Очень радуюсь, когда они приезжают ко мне, вижу в них свое продолжение. А вот мой первый муж живет одиноко и жалуется на депрессию и одиночество, с второй женой они давно не живут, любовь опять ушла, да и жили не дружно… Всё возвращается бумерангом.
Я к чему это все написала: может, кто прочитает о моих ошибках, и это поможет отличить настоящее чувство от фальшивки. Все мы люди, без ошибок не живем, как говорится, конь о четырех ногах, да спотыкается. Вот так сложилась моя судьба без Юры.
Валентина Тимченко, Пермский край, г. Кизел, п. Южный Коспашский
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда