День медицинского работника: символы профессии

12324
4 минуты
День медицинского работника: символы профессии Фото ru.freepik.com
Поиск истоков одного из самых уважаемых профессиональных праздников удивил результатом. Верный помощник Интернет, с какой бы позиции к нему ни подходила, упорно отвечал: указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году был установлен официальный День медицинского работника – третье воскресенье июня.

Кто и когда первым решил поздравлять и благодарить людей в белых халатах летним выходным днем, так и не удалось выяснить. Но и в семидесятые, и гораздо раньше поздравляли, благодарили за труд и – за праздник. В нашем районном центре, как сейчас помню, самыми долгожданным и любимым был концерт ко Дню медицинского работника, подготовленный силами художественной самодеятельности райбольницы. Сил было много, талантливых и свободных от политических указаний.
Терапевт исполнял что-то задушевное студенческое под гитару ухо-горло-носа (отоларингологов тогда не знал народ). Хирург со стоматологом и глазником в пачках из марли танцевали «Маленьких лебедей» Чайковского. Большой хор, в состав которого входили все, кто в тот день был не на смене, пел: «Смерть не хочет щадить красоты…» И моя мама, медсестра, пела. Мы с ней дома вместе учили слова песни, у которой тоже есть история.

Доктор медицинских наук С.М. Колмановский работал хирургом в городской больнице Челябинска. Однажды он серьезно заболел. Забота коллектива больницы о своем коллеге до глубины души растрогала молодого поэта Эдуарда Колмановского, приехавшего из Москвы навестить родного дядю. Так родились стихи, положенные на музыку Льва Ошанина, они стали гимном благодарности на века.

«Твою жизнь охраняют от бед люди в белых халатах…» – поем мы с 1967 года. Хотя халатов белых почти и не осталось (в некоторых странах они вообще запрещены). Если уж совсем к истокам, то слово «халат» пришло в Россию в XVIII веке из арабского языка, переводится как «почетное платье». Применимо к медицине весьма правильный перевод. Хотя врачи облачаться в халаты стали лишь в конце XIX века, до этого рабочей одеждой у них были фартуки и нарукавники, как правило черные.
Белые халаты ввел в медицинский обиход английский доктор-гигиенист. Наши доктора, есть такое мнение, облачились в них во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов, свою гениальную руку к этому приложил легендарный хирург Пирогов.
Почему белый? Цвет чистоты, побуждающий к деятельности, маркер профессионализма: видно, насколько виртуозно хирург провел операцию. Исследования социологов показывают, что большинство пациентов хотели бы видеть врача именно в белом халате (одни из аргументов: сразу видно, что доктор идет). А вот сами медики, как утверждает то же исследование, в большинстве своем против. Спроси меня – я бы с ними согласилась: гладить накрахмаленный мамин халат было мукой.

Но есть серьезный аргумент, железобетонный: выяснилось, что традиционный медицинский халат становится переносчиком инфекции, особенно грешат этим его рукава, карманы и пуговицы. Поэтому новые модели профодежды медиков без этих деталей и с короткими рукавами. А более спокойные цвета в первую очередь важны для хирургов, при современном освещении операционных белый утомляет глаза. Лучший вариант – зеленый.

И еще об одном символе. Чаша на высокой ножке, которую обвивает змея. Есть возвышенное мнение: «Мы склонны рассматривать эту эмблему как напоминание врачу о необходимости быть мудрым, а мудрость черпать из чаши познания природы». Есть более приземленное: змея «сдает» яд, имеющий целебные свойства. Но если и здесь копать глубоко, то выясняется, что с безобидных ужиков все началось.

Древняя Греция. И разумеется, миф. Искусный врач Асклепий был вызван к критскому царю Миносу, чтобы оживить его малолетнего сына, который утонул в чане с медом. Асклепий, тогда еще смертный человек, шел, опираясь на посох, который вдруг обвила змея. Испугавшись нападения, врач не распознал безобидную тварь и убил ее. В то же мгновение рядом оказалась родственница покойной, которая принесла во рту какую-то травку и с ее помощью воскресила сородича. Асклепий травку приметил, сорвал и вернул ею к жизни царского наследника, а потом многих других. И боги греческие назвали его своим.

Сучковатая палка, обвитая змеей, – посох Асклепия – одна из эмблем медицины. А в России утвердилась родственная – чаша Гигиеи, богини здоровья. Эта дама была дочкой Асклепия, очень аккуратной. От ее имени произошло слово «гигиена». В Россию ее чаша пришла при Петре Первом как опознавательный знак медицинской службы в армии. Советская власть не сломала эту традицию, а расширила и в 1922 году утвердила символом всей медицины, но под названием «Гиппократова чаша».
***
Уважаемые наши читатели, чья судьба связана с медициной в прошлом и настоящем, примите поздравления с праздником от редакции газеты, всего коллектива нашего издательства. Пусть у вас все будет хорошо, начиная со здоровья. Низкий поклон за ваш труд!

Ольга Ларионова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.