11 сентября – день рождения гранёного стакана

6518
2 минуты
11 сентября – день рождения гранёного стакана Фото Анны Тучиной
Советскому граненому стакану 80 лет. И день рождения у него есть – 11 сентября.

Дома, в столовых, в автоматах с газировкой, в поезде – везде была эта довольно крепкая посуда. И кое-где еще осталась.

11 сентября 1943 года на стекольном заводе Гусь-Хрустального начали массовое производство модернизированных граненых стаканов методом прессовки. А родился этот вид посуды, разумеется, гораздо раньше. Место рождения точно не известно. Легенда гласит, что Петру Первому преподнес вино в стакане с гранями то ли голландец какой-то, то ли русский стеклодув Ефим Смолин. Государь похвалил крепость напитка и тары, отметив также форму последней – для морской качки на корабле самое то. Даже если упадет – кататься не будет.

Следующее упоминание – середина XIX века, когда на стекольных заводах в Дятькове Брянской области и Гусь-Хрустальном начали массовое производство дешевых граненых стаканов – по полкопейки за штуку.

Известно, что в молодом советском государстве с 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». Некоторые исследователи русского языка считают, что именно поэтому появились слова «бухать», «бухарики».

Следующий этап жизни советского граненого стакана связывают с именем великого скульптора Веры Мухиной, которая в конце тридцатых годов руководила Ленинградской мастерской художественного стекла. Считается, что ей советское руководство дало задание придумать дизайн стеклянной посуды массового производства. Дело в том, что еще до войны была изобретена посудомоечная машина для общепита, а она уже выдвигала свои требования к стеклянной посуде.
Новое – хорошо дополненное старое. У «мухинского» стакана появился ободок шириной 1,4-2,2 сантиметра. Были разработаны модели с числом граней от 12 до 20 (только четные числа). Годовой объем производства стаканов послевоенного времени составлял от 500 до 600 миллионов штук. На дне стакана, как символ стабильности, выдавливалась цена – от 7 до 14 копеек в зависимости от числа граней.

У классического стакана 16 граней, и вмещает он в себя 200 миллилитров жидкости, если до краев. А если до ободка, который в народе называли почему-то «маруськиным пояском», то 167 миллилитров. Отсюда, считается, и пошла привычка «сообразить на троих» – практически поровну разливается поллитровка. Это я в Интернете прочитала, но, насколько помню, считалось всегда, что до ободка 200 мл, до краев – 250.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.