Как приготовить яблочный уксус и чем он хорош для здоровья и красоты

11577
2 минуты
Как приготовить яблочный уксус и чем он хорош для здоровья и красоты Фото pixabay.com
О яблочном уксусе я узнала в юности из книги американского доктора Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». И была удивлена, что бесценный эликсир молодости и красоты доступен каждому из нас.

Яблочный уксус содержит много калия и обладает способностью связывать с калием такие необходимые организму микроэлементы, как фосфор, сера, магний, хлор, натрий, кальций, железо, фтор, кремний…

Оказывается, открытие целительных свойств яблочного уксуса принадлежит древним народам. Например, он был известен уже красавицам Древнего Египта, которые разводили уксус водой и протирали лицо для сохранения молодости и гладкости кожи.

Против грибка
Ноги вымыть и протирать несколько раз в день (на ночь обязательно) неразведенным яблочным уксусом пораженные места и смачивать ногти.

От запаха пота
Если после душа или ванны протереть яблочным уксусом зону подмышек, ноги и другие места, склонные к «благоуханию», то запаха не будет весь день. При чувствительной коже уксус разводят кипяченой водой комнатной температуры (1:1).

От целлюлита
Разведенный кипяченой водой яблочный уксус (1:1) втирать ежедневно в проблемные места до получения желаемого эффекта.

От морщин
1 ст. л. яблочного уксуса развести в 1 стакане кипяченой воды и протирать лицо осторожными движениями утром и вечером. Такой состав можно регулярно использовать вместо лосьона.

Для пышности и блеска волос
Добавить 2 ст. л. яблочного уксуса в 1 л воды и споласкивать волосы регулярно после каждого мытья головы.

Как приготовить
Яблочный уксус продается в магазинах и недорого стоит, но опытные люди говорят, что для лечебных и косметических целей пригоден только уксус собственного приготовления, т. к. именно в нем сохраняются все полезные свойства. Берем 1 кг перезрелых сладких яблок, 70 г сахара, 1 л воды.

Яблоки промыть и мелко нарезать, сложить в эмалированную посуду и залить горячей водой так, чтобы вода покрывала яблоки на два пальца. Поставить кастрюлю в теплое место в тени. Время от времени массу перемешивать. Через 14 дней процедить через марлю, сложенную в два слоя, и перелить в трехлитровую банку для брожения. Через 14 дней уксус перелить в темные бутылки, не наливая до горлышка 6–7 см. Закупорить. Хранить в темном месте.

Наталия Антонова, г. Самара

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.