Фото unsplash.com
Собираю крапиву (это можно делать с мая по июль), беру длинные стебли с листьями и цветками. Только листья должны быть мясистые и зеленые, ветки с сухими и больными не подходят. Раскладываю их в тенечке на пару часов, чтобы подвялились, тогда кусаться больше не будут.
Затем срываю листья со стебельков (молодые головки на кончиках веток срезаю розеточкой вместе со стебельком) и перемалываю на мясорубке. Складываю кашицу, не уминая, в чистую стеклянную банку и заливаю рафинированным маслом, сколько войдет, под самую крышку, чтобы в банке как можно меньше осталось воздуха, и масло не окислялось. Посмотрите на свет, увидите, что масло прозрачное, а крапива темно-зеленая. Убираю масло настаиваться в темное не жаркое место, ни в коем случае не в холодильник. Я убираю в шкафчик под кухонным окном.
Раз в 1-2 дня банку встряхиваю. Через 2 недели снова смотрю банку на свет. Если крапива стала светлой, а масло – темным, снадобье готово. Процеживаю его через марлю в другую стеклянную банку и убираю в холодильник.
Масло крапивы можно добавлять в кремы, мази, шампуни, делать на его основе маски для лица. Но я пользуюсь чистым маслом. Втираю его в кожу головы за 30 минут до мытья волос. Волосы у меня пышные, мягкие и эластичные, седины нет, быстро растут. 2 раза в день протираю лицо ватным диском, смоченным в масле, и кожа просто сияет, морщинок не видно.
Ульяна Шубина
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя