Осваиваем искусство карвинга по овощам, фруктам и продуктам

3308
4 минуты
Осваиваем искусство карвинга по овощам, фруктам и продуктам Из обычного яйца можно сделать забавных зверушек. Фото ru.freepik.com
Возможно, у вас на кухонной полке уже стоит занимательная книжка по карвингу. Если же вы впервые слышите это слово, спешу рассказать: карвинг – это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также другим продуктам (сыру, шоколаду, яйцам и так далее). Иногда это слово применяется и в отношении резки по дереву, камню, кости и льду, но мы сегодня остановимся на кулинарном варианте.

Вообще, карвинг по овощам и фруктам – это изначально восточная традиция. Мастера из Азии создают шедевры – цветы и даже целые скульптуры – из экзотических фруктов. В Европе и России это искусство сейчас тоже востребовано. Блюда украшают цветами, фигурками животных, узорами из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарского и острого перца, кабачка, тыквы, баклажана, лука, капусты, огурца, помидора.... Помимо самих продуктов специалистам необходимы инструменты: разнообразные ножи (нож-выемка, нож для нанесения бороздок, граверный нож и другие).

Карвинг по-домашнему
Запаситесь острыми ножами, хорошо, если в вашем распоряжении будут фигурные ножи с разно-
образными зубчиками. Также вам могут понадобиться маленькие ножницы для вырезания мелких деталей. И конечно, сами продукты: овощи, фрукты, зелень, маслины, сыр, яйца, колбаса и тому подобное, смотря какое блюдо вы хотите украсить (следите за тем, чтоб начинка и украшения сочетались по вкусу). Например, бутерброды можно украсить мышками из яиц и сыра, овощной салат – цветком из свеклы или моркови. В качестве глазок, зрачков животных используйте горошины черного перца. Рожки, брови, ноздри можно сделать из чёрных маслин с помощью ножниц. Тут уж все зависит от того, что вам фантазия подскажет и какие продукты будут в холодильнике.

Цветы и листья
Попробуем для начала вырезать простые элементы из овощей – лилию из морковки и листик из огурца.
Возьмите очищенную морковку и придайте ей форму конуса-пятигранника (то есть ножом формируем грани с пяти сторон). Теперь на каждой грани формируем по лепестку, прорезая каждую сторону. Лепесток сверху закругляем (с помощью маникюрных ножниц). Следующий этап – делаем конус более тонким, удаляя часть мякоти из-под первых пяти лепестков. Следующие пять лепестков располагаем в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Третий ряд – аналогично. Чтобы оформить  серединку, ножом обрезаем ее, придавая форму конуса. После чего ножом расщепляем сердцевину на тычинки.

Красивые листья получаются из огурца или кабачка. Разрезаем огурец вдоль и отрезаем тонкий ломтик. Можно сразу придать ему S-образную форму. Теперь делаем два неглубоких продольных разреза. Формируем прожилки, делая еще поперечные разрезы с двух сторон. А по краю листочка делаем небольшую «бахрому».

Животные и насекомые
Например, мышку можно легко сделать из очищенного вареного яйца (это будет тельце). Ушки делаем из кружочков редиса (или моркови) и втыкаем их в яйцо (сделайте в нем надрез). Хвостик и усики можно сделать из нашинкованной полосками морковки. Из помидора можно сделать мордочку бычка. Для этого отрезаем от помидора два овала – побольше и поменьше (для морды). Плюс тонкий ломтик от оставшейся части помидора – разрезаем его на две части – это будет челюсть. Для ушек срезаем с боков помидора тонкие пластинки, придаем им форму ножницами. Осталось только сделать бычку глазки и рожки (из маслин или другого «материала»).

Божью коровку будем делать из половинки помидора и половинки черной оливки. Пятнышки на спинку и лапки вырезаем из той же оливки. Пчелку делаем, чередуя нарезанные кружочки темной и светлой оливок. В общем, я перечислила наиболее простые варианты. Но, попрактиковавшись, вы и сами сумеете создать оригинальные украшения из самых обычных продуктов.

Лена Карелина

Из истории карвинга
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного домашнего стола.
Население исторической Европы, имевшее достаточное количество разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам у поваров ресторанов. Ведь резной орнамент способствует привлекательной сервировке ресторанного стола.
В России Академия карвинга появилась в 2004 году.
carving.s36.ru

Маленький секрет: чтобы морковь стала мягкой и пластичной, поместите ее на полчаса в соленую воду (40 г на 1 стакан воды).

Здесь можно подписаться на газету Марья-искусница



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.