Зима в Сергиевом Посаде

22118
3 минуты
сергиев посад Фото Алексея Куприянова (stsl.ru)
Я родилась зимой, в конце года, и целых двенадцать месяцев мне нужно ждать дня рождения. Я предвкушаю свой праздник, начиная с первых заморозков, когда лужи начинают покрываться тонким кружевом льдинок.

Потом выпадает первый снег. Чудесные пышные хлопья падают с неба на асфальт и тают, другие задерживаются. Первый снег всегда тает, поэтому я жду настоящую зиму: глубокие сугробы, покрытые инеем деревья, морозные рисунки на окнах.

Сергиев Посад - небольшой город, но очень разный. В нём есть и высотные дома, и малоэтажная застройка. Такая же разная здесь и зима. Городская – слякотная; загородная, сельская – звеняще-морозная, заснеженная.

Когда зима вступает в силу, мой город преображается, становится белым и искрящимся, особенно деревья. У каждого свой наряд: берёзы - будто в пуховых платочках, липы и осины в белых дорогих мехах, кусты укутаны снежным одеялом. Иглы елей и сосен посыпаны алмазной крошкой и искрятся множеством переливов. На каждой ветке раскидистых черёмух по маленькому сугробу. Такую красоту я вижу, проходя по улицам своего микрорайона. Улицы носят имена творческих людей: названы в честь Василия Шукшина, Владимира Высоцкого, Андрея Тарковского. Я любуюсь округой и думаю, что красота нашей природы вдохновляла их.

Земля покрыта словно жемчужным ковром. Под лучами морозного солнца  его блеск ослепителен. Потрескивают деревья, и скрипит под ногами снег, нарушая звенящую тишину. Тропки и дороги занесены переметами после частых метелей.

Но вот за деревьями показались многоэтажные дома. Снег вычищен до асфальта, посыпан песком, слякоть. Я на центральной улице города - проспекте Красной Армии. Солнце на закате, становится морознее. Во множестве окон дрожат и бликуют последние солнечные лучи. Зажигаются фонари, наполняя улицу тусклым светом.

Белый и Келарский пруды скованы ледяными мостами. На любом из них можно устроить каток. А чуть оттепель – снег становится липким и вполне годится, чтобы строить снежные крепости и снеговиков, устраивать снежные баталии.
Зима – самое волшебное и сказочное время года! Новогодние праздники, каникулы, Рождество и Крещение – столько чудес собрано вместе! Самые главные из них с особым торжеством отмечаются в Троице-Сергиевой лавре. На Рождество можно услышать один из трех больших звонов Царь-колокола.

Белоснежный храм не соперничает, а дополняет зимнее убранство. Ярко-голубые купола подчёркивают тусклость и спокойствие низкого неба. Светлые матовые стены гармонируют с чистотой снега.

Пока природа спит, набираясь сил, в застывшей зимней красоте, готовясь к весне, мы будем любоваться её холодными пейзажами, радоваться морозным забавам и согреваться весёлым праздничным настроением!

сергиев посад
Фото sergievgrad.ru

сергиев посад
Фото sergiev.ru
Этот материал прислала на конкурс Татьяна Николаевна Рудковская. Она написала: «Присылаю вам сочинение о любимом городе своей ученицы 7В класса МБОУ «СОШ №11» г. Сергиев Посад Московской области Спиридоновой Софии».

Расскажите и вы нам о своей малой родине! Присылайте письма, фотографии. Мы с радостью их опубликуем. И создадим вместе портрет родной страны, а может, и целого мира!

Адрес для писем: vdvsn.ru@mail.ru
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.