Фото pixabay.com
Цель нового закона — обеспечить внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уточнённых сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до появления современной системы учёта объектов недвижимости и прав на них.
Что такое ранее учтённые объекты?
Это те объекты, которые были учтены до 1 марта 2008 года организациями государственного или технического учёта. Часто сведений о правах на такие объекты нет или документы о правах на ранее учтённые объекты недвижимости не позволяют однозначно определить их собственника. Например, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права, и выданные до 1997 года, содержат только фамилию и инициалы правообладателя.
Закон позволит органам местного самоуправления выявлять правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и вносить данные о них в ЕГРН. Установленный Законом механизм не потребует от граждан никаких расходов и дополнительных хождений по инстанциям. Выявлением правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости будут заниматься органы местной власти.
Как это будет работать?
Орган местного самоуправления будет проводить анализ сведений о правообладателях, имеющихся в местных архивах. Одновременно будут направляться запросы в архивы других органов власти, в том числе в органы внутренних дел, загсы, Пенсионный фонд, в налоговые органы и т.д. Администрации будут работать и с населением.
Администрация должна разместить на своём сайте или на информационных щитах сообщение о порядке направления информации о том, как предоставлять информацию правообладателям о себе, заинтересованными лицами о правообладателях объектов.
После получения информации о правообладателе будет подготовлен проект решения о выявлении правообладателя ранее учтённого объекта недвижимости и опубликован на официальном сайте местной администрации. В проекте решения должны быть указаны сведения об объекте и сведения о выявленном правообладателе. Выявленные правообладатели должны быть уведомлены о таком решении.
Лицо (гражданин или организация), выявленное в качестве правообладателя, может направить возражения относительно таких сведений в течение 30 дней со дня получения уведомления, и предоставить в администрацию подтверждающие свои возражения документы.
Если возражения в администрацию не поступили, орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтённого объекта недвижимости и готовит необходимые документы для направления в Росреестр с целью о внесения в ЕГРН сведений о правообладателе ранее учтённого объекта недвижимости.
Почему этот закон так важен и для граждан, и для государства?
Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Екатерина Долганова:
- Это важно, например, когда планируется строение какого-то крупного или важного для развития населённого пункта объекта, чтобы защитить интересы не только власти, но и граждан, чьи объекты расположены на соответствующей территории, в том числе по решению вопроса о компенсации при изъятии участков. Или, например, принимается решение об установлении зоны с особыми условиями использования территории, и в границы зоны попадают земельные участки и объекты капитального строительства, принадлежащие гражданам. Если участок попал, к примеру, в охранную зону объектов электросетевого хозяйства, и в связи с этим появляются особые условия использования такого участка, такие сведения также вносятся в ЕГРН, а Росреестр должен уведомить собственника земельного участка. Но если в ЕГРН сведений об этом собственнике нет, то выполнить эту обязанность ведомство не сможет, а обладатели объектов не будут владеть важной информацией.
Еще один показательный пример. Если ваш сосед решил уточнить границы своего участка, но сведений о вас как о правообладателе соседнего участка нет, то кадастровый инженер, выполняющий работы, не будет владеть необходимой информацией, в том числе как с вами связаться (сведения не внесены в ЕГРН). Отсюда появляется риск того, что ваши интересы не будут учтены при определении границ участка, что в будущем может повлечь споры и судебные разбирательства.